Главная / Политика / Материалы / Творчество

ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ...

Что определяет сознание...

Из повести А. Гайдара «Школа»

Я сказал Чубуку, о чем думал, и ожидал, что он с похвалой отзовется о моем уме и дальнозоркости,которые толкнули меня к большевикам. Но Чубук не торопился хвалить. Он выкурил по крайней мере полтрубки и только тогда сказал серьезно:

- Бывает и так. Бывает, что человек и своим умом дойдет... Вот Ленин, например. Ну, а ты, парень, навряд ли...

- А как же, Чубук? - тихо и обиженно спросил я. - Ведь я же сам.

- Сам... Ну, конечно, сам. Это тебе только кажется, что сам. Жизнь так повернулась,вот тебе и сам! Отца у тебя убили - раз. К людям таким попал – два. С товарищами поссорился - три. Из школы тебя выгнали - четыре. Вот ежели все эти события откинуть, то остальное, может, и сам додумал. Да ты не сердись, - добавил он, почувствовав, очевидно, мое огорчение. - Разве с тебя кто спрашивает больше?

- Значит, выходит, Чубук, что я нарочно... что я не красный? - дрогнувшим голосом переспросил я. - А это все неправда, я и в разведку всегда с тобой, я и поэтому ведь на фронт ушел, чтобы защищать... а, значит, выходит...

- Ду-ура! Ничего не выходит. Я тебе говорю - обстановка... а ты - "я сам, я сам". Скажем, к примеру: отдали бы тебя в кадетский корпус - глядишь, из тебя и калединский юнкер вышел бы.

- А тебя?

- Меня? - Чубук усмехнулся. - За мной, парень, двадцать годов шахты. А этого никакой юнкерской школой не вышибешь!

Мне было несказанно обидно. Я был глубоко оскорблен словами Чубука и замолчал. Но мне не молчалось.

- Чубук... так значит меня и в отряде не нужно, раз я такой, что и юнкером бы... и калединцем...

- Дура! - спокойно и как бы не замечая моей злости, ответил Чубук. - Зачем же не нужно? Мало что, кем ты мог бы быть. Важно - кто ты есть. Я тебе только говорю,чтобы ты не задавался. А так... что же, парень ты хороший, горячка у тебя наша. Мы тебя, погоди, поглядим еще немного, да и в партию примем. Ду-ура! - совсем уже ласково добавил он.

 


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
СТАЛКЕР (РАССКАЗ)
ПЛАМЕНЕЮЩИЕ ЦВЕТЫ ДЕВИДА БЁРДА (FLAME OF DAVID BIRD'S FLOWERS)
К 165-ЛЕТИЮ ХОСЕ МАРТИ
КУПАНИЕ КРАСНОГО КОНЯ
ВЕЛИСМА
СНЫ ЛЕВАКА В ПЕРИОД РЕАКЦИИ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

«ССЫЛКА» ТРОЦКОГО И СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ [EPUB, FB2]

«Ссылка» Троцкого и социал-демократия [epub, fb2]
Эта работа Клары Цеткин о ссылке Троцкого и борьбе с оппозицией внутри партии ранее не выходила на русском языке. Статья написана в 1928 году. В это время Троцкий находится в ссылке в Алма-Ате.
Подробнее...