Главная / Политика / Материалы / Трибуна

ЗАЯВЛЕНИЕ: НЕТ – НАСТУПЛЕНИЮ РЕАКЦИИ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ!

ЗАЯВЛЕНИЕ: Нет – наступлению реакции в Латинской Америке!

[Español] / [English] / [Русский]

Скоординированная атака империалистической реакции и местной монополистической олигархии на социальные завоевания и суверенитет народов Латинской Америки, об угрозе которой давно предупреждали борцы за общественный прогресс, стала грозной реальностью. Вслед за «пробными» переворотами в Гаити, Гондурасе и Парагвае, за приходом правых к власти в Аргентине и образованием оппозиционного парламентского большинства в Венесуэле, реакционный блок в конгрессе Бразилии «временно» отрешил от власти Дилму Руссефф – конституционного президента крупнейшей страны региона. Одновременно боссы реакции во главе с колумбийским экс-президентом А. Урибе, испанским экс-премьером Х.М. Аснаром и Л. Альмагро – генсеком Организации американских государств, давно прозванной «министерством колоний США», – слетелись в Вашингтон, чтобы призвать к вводу в Венесуэлу многонациональных сил для «защиты» оппозиции от легитимной власти.

В создавшихся условиях ни одно конституционное правительство не может чувствовать себя в безопасности. В первую очередь, угроза инспирированных извне переворотов нависает над странами, где народ высказался за независимость и социальный прогресс: Боливией, Эквадором, Никарагуа, Сальвадором, Уругваем. Но под ударом не одни левые. Фашисты угрожают законному президенту Чили, рвутся к власти в Перу, беснуются на улицах городов Колумбии, срывая переговоры о прекращении многолетнего вооруженного конфликта.

Наступление реакции повсюду имеет уже не скрываемую поддержку наиболее реакционных кругов транснационального монополистического капитала. Они ставят целью лишить латиноамериканские страны реального суверенитета, развалить их самостоятельные интеграционные объединения – АЛБА, МЕРКОСУР, УНАСУР, СЕЛАК, ужесточить блокаду Кубы; вновь навязать неолиберальные «реформы» и кабальные долги империалистическим кредиторам; захватить нефтегазовые и другие богатства; превратить образование, медицину и пенсионную систему в средства частной наживы; ликвидировать демократическое трудовое законодательство и обратить пролетариев в бесправных наемных рабов.

Как и прежде, эти преступные планы требуют кровавого подавления большинства народа, ликвидации какой бы то ни было демократии. Едва дорвавшись до власти, правые устраивают беззаконные судилища над народными лидерами, массовые увольнения по политическим мотивам, жестоко подавляют забастовки и демонстрации протеста, душат даже относительную свободу информации. Террор «эскадронов смерти», сросшихся с транснациональным наркобизнесом, уносит тысячи жизней в Гондурасе, Гватемале, Парагвае и Колумбии, многих штатах Мексики. Вот что враги латиноамериканских народов хотели бы уготовить им всем.

Организаторы наступления реакции в Латинской Америке преследуют и глобальные цели. Они пытаются дискредитировать идеи социализма и деморализовать прогрессивные силы, усугубить сдвиг вправо в США и странах ЕС, навязать народам кабальные условия транстихоокеанского и трансатлантического «партнерства», ослабить БРИКС и ОПЕК, усилить нажим на Россию и КНР.

Мы, сторонники дружбы с народами Латинской Америки, решительно осуждаем покушение реакции на суверенитет, демократию и человеческие права народов юга Западного полушария.

Мы категорически осуждаем государственный переворот в Бразилии, клеймим позором коррупционеров и политических шантажистов с парламентскими мандатами, в судейских мантиях, сутанах епископов или с удостоверениями желтых СМИ, которые имеют наглость обвинять других в правонарушениях, несуществующих вовсе или ничтожных по сравнению с их собственными преступлениями.

Мы шлем боевой привет и выражаем поддержку Дилме Руссефф, Луису Инасиу Луле да Силва, Кристине Фернандес де Киршнер, Раулю Сендику, всем борцам за лучшее будущее, отстаивающим свою честь, достоинство и доброе имя от лживых обвинений.

Мы солидарны с народом боливарианской Венесуэлы и ее законным президентом Николасом Мадуро, с Объединенной социалистической и Коммунистической партиями, массовыми организациями и всем военно-гражданским блоком, твердо отстаивающим независимость родины Боливара и Чавеса. Мы требуем от властей США отменить незаконные санкции и прекратить все подрывные действия против Венесуэлы, в первую же очередь отмежеваться от интервенционистских планов, чреватых катастрофическими последствиями для всеобщего мира.

Мы выражаем солидарность с народами Боливии, Эквадора, Никарагуа и Сальвадора, с их легитимными руководителями Эво Моралесом, Рафаэлем Корреа, Даниэлем Ортегой и Сальвадором Санчесом. Полностью разделяем презрение к «оппозиции», содержащейся на иудины сребреники врагами своих стран, и желаем народам крепить бдительность и никогда не ошибиться в выборе.

Мы требуем объективного, под демократическим контролем, расследования актов мафиозно-фашистского террора в Гватемале, Гондурасе, Колумбии и Мексике. Выражаем поддержку всем сторонникам справедливого мира в Колумбии, борцам против реставрации диктатуры Фухимори в Перу и рецидивов пиночетизма в Чили.

Мы убеждены, что зловещие планы современного фашизма в конечном итоге обречены на провал.

Мы с вами, латиноамериканские товарищи!

Рабочий университет имени И.Б. Хлебникова

Российский комитет борьбы за освобождение Пяти кубинских патриотов

Общественное движение «Венсеремос»

Независимый творческий проект «Красное ТВ»

Москва, 15 мая 2016 г.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ПОЗДРАВЛЯЕМ НИКОЛАСА МАДУРО!
КОММУНИСТЫ ГРЕЦИИ: ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ – ИНСТРУМЕНТ КРУПНОГО КАПИТАЛА
НЕТ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИМ КОЗНЯМ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ!
ПИСЬМО ЛУЛЫ БРАЗИЛЬСКОМУ НАРОДУ
ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕЛА УГО ЧАВЕСА
СОЛЖЕНИЦЫН БЕЗ ОРЕОЛА, ПРИКРАС И ВОСТОРГА



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПРЕКРАТИТЬ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ АВАНТЮРУ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Прекратить империалистическую авантюру против Венесуэлы
Революционное Правительство Республики Куба осуждает эскалацию давления и действий правительства Соединенных Штатов в отношении Боливарианской Республике Венесуэла.
Подробнее...