Главная / Аналитика / Азия / Трибуна

ЯНКИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ АЛЬТЕРНАТИВОЙ МУЛЛАМ И ИМАМАМ

Янки не должны быть альтернативой муллам и имамам

По случаю Нового года о событиях в Иране и Турции пишет генеральный секретарь Коммунистической партии Турции и обозреватель soL Кемаль Окуян.

Как Иран и Турция встретили Новый год?

Мы встретили Новый год. Это был Новый год, когда политическая власть терроризировавшая страну говорит: «Не войдем в Новый год, но проникнем в ваш дом». Некоторые персонажи карикатур дежурили на крышах, чтобы избить Санта Клауса. Минимальная заработная плата поддерживалась на уровне обрекающем народ на нищету, что преподносилось достижением. Было объявлено, что в этиловый спирт нужно добавить немного «отравы» для предотвращения производства алкоголя на дому.

Они не могут полностью запретить алкоголь; они финансируют Министерство по делам религии и Президентский дворец налогами, взимаемыми с алкоголя. И примерно столько же денег остаётся. Они могут возвести второй дворец и набрать еще 120 тысяч сотрудников для работы в Министерстве по делам религии. Видите, пьяницы пьют, а дворцовые лампы сияют. Удивительно, что они так поздно додумались добавлять яд в этиловый спирт, продаваемый в супермаркетах, чтобы сэкономить 10 миллиардов турецких лир [$2,65 миллиарда] налога на алкоголь. Скоро они придумают, что делать с столь распространенными домашним вином и пивом.

Занятный Новый год... [Президент Турции] Эрдоган тем временем сказал, что «произойдут очень важные события». Они что-то ожидают в 2018-м году. Мы с этим согласны. Все ждут «очень важные вещи, которые произойдут», но есть разница между хорошим и плохим. Что-то точно должно произойти в Турции и мире, что отметит этот год в истории: «произошли большие события».

Сейчас мы можем сказать, что страна в которой очень распространено производство спиртных напитков в домашних условиях и там происходят важные события: Иран.

Иран является значимой страной: ее история, культура, социальная борьба... Спустя почти 40 лет с тех пор, как муллы воспользовались общественным недовольством против режима Шаха, правящего этой важной страной.

Режим Шаха был проамериканским, содействовал успехам класса капиталистов, в высшей степени деспотичный, и, как ни странно, не светский, но флиртовавший с совеременными буржуазными взглядами.

Муллы показали США на дверь; в этот раз эксплуататорская система оказалась поддерживаемой не с помощью ЦРУ, а посредством религиозного гнёта. Капиталисты продолжили процветать – рабочие остались бедными.

Невозможно извне дать ответ на вопрос о том, какой режим был более жестоким; иранские революционеры, коммунисты испытали оба, и если вы спросите их, они ответят: «нет меньшего из двух зол, выбора нет».

В этом-то и дело; человечество должно отказаться от мании поиска меньшего зла.

С одной стороны, есть система эксплуатации поддерживаемая ложью о «свободе и демократии», а с другой – система эксплуатации приукрашенная религиозными догмами и антиамериканизмом.

Первая требует от нас: если вы стоите на позициях свободы и демократии, вы должны принять ценности США и Европейского Союза, или вы попадете в руки диктаторов!

Вторая хочет от нас: если вы стоите на позициях независимости, вы должны молчать и терпеть любых диктаторов; также забудьте об эксплуатации – да здравствует Родина!

Требования выходящих на улицы Ирана запутанны. Это естественно, Иран – страна, где можно требовать многого. Законно требовать свободы... Законно бороться с дороговизной жизни... Законно реагировать на коррупцию ... Законно требовать справедливости... Это на улицах. На улицах, несомненно, есть проамериканские элементы. Они никогда не законны. Можно услышать и голос жаждущих еще большей «реакции». Может ли реакция быть законной?

 

Как же решить эти трудности?

Анализируя суть вопроса. Существование человечества не может и не должно тратиться впустую на эксплуатацию и угнетение ради искажённой независимости или суверенитета, или на подчинение империалистическому status quo во имя ложной свободы. Суть вопроса — эксплуататорская система. Как в Иране, так и в США один и тот же класс господствует, и этот же класс эксплуатирует лишь один класс как в Иране, так и в США.

Более широкий взгляд на ситуацию – это то, что избавит нас от преступного следования за деспотами и тиранами ради независимости и участия в империалистических проектах на благо демократии. И оба пути выхода для Ирана, и будущее Турции – это большие массы людей, осознавших эту истину и взявших бразды правления.

Диктатура Салазара в Португалии была безжалостна по отношению к рабочему классу, но его отношения с западными странами были немного натянутыми; он предпочитал закрытую экономику в качестве экономической политики в течение определенного периода, в такой степени, что даже «Кока-кола» была запрещена в стране. «Кока-кола» – это символ, который нужно выбросить, но не для того, чтобы диктаторы делали на этом дешевый популизм. Лучший вариант – посадить как диктаторов, так и монополистов в бутылку «Кока-колы» и избавиться от них.

Иран встретил Новый год на улицах, тогда как Турцию заперли по домам. Однако обе страны столкнулись с одной и той же дилеммой.

Вот уж нет! Янки не должны быть альтернативой муллам и имамам; мы видим, как они приходят бок о бок, когда это соответствует их планам. Более половины богатства Ирана находится во власти примерно трехсот богачей. 1% самых богатых в США владеет 40% ресурсов страны.

Кто-то из них является «сторонником независимости», а кто-то «демократом». Здесь есть имам, султан, торговец, все вместе. Однако, только рабочий угнетен и беден и здесь, и там, и везде!

Нет-нет, важные события могут произойти в 2018 году.

Перевод И. Алексиев


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
О СОБЫТИЯХ В ШАРЛОТТСВИЛЛЕ (ЗАЯВЛЕНИЕ) [RU, EN]
СОБОЛЕЗНОВАНИЯ КУБИНСКОМУ НАРОДУ
О ЧЁМ ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ
ЗАЯВЛЕНИЕ СЕКРЕТАРИАТА ЦК РОТ ФРОНТА В СВЯЗИ С ЗАДЕРЖАНИЕМ БОЛЬШАКОВА
ЗАДАЧИ СОЮЗОВ МОЛОДЁЖИ
ОСВОБОДИТЬ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ ПО ДЕЛУ ИГПР "ЗОВ"!



НАШИ КНИГИ

Описание

СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА РАБОЧЕГО КАНДИДАТА НАТАЛЬЮ ЛИСИЦЫНУ

Сбор подписей за рабочего кандидата Наталью Лисицыну
Партией РОТ ФРОНТ выдвинут на президентские выборы 2018 года рабочий кандидат — Лисицына Наталья Сергеевна, крановщица с Кировского завода. Наш рабочий кандидат — это вызов всей политической системе, в т. ч. и борьба с институтом президентства как таковым.
Подробнее...