Главная / Политика / постСССР / Трибуна

ВЫБОРЫ В РОССИИ: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ — 2

Выборы в России: взгляд со стороны — 2

Фактически избирательная кампания в Российской Федерации завершена — точку в ней поставили два события: «теледебаты» (сознательно берём это слово в кавычки) в среду вечером у Владимира Соловьёва на канале «Россия» и послание В. В. Путина Федеральному Собранию РФ на следующий день, 1 марта. Теперь уже не просто очевиден исход выборов — смысла более не имеет вообще вся предвыборная суета, вся эта агитация, «ролики» и «дебаты», в общем — весь этот цирк и балаган.

 

«Дебаты» эти, по сути, похоронили всякую официальную политическую конкуренцию, «состязательность» в стране.

 

Иначе как клоунадой и цирком и не назовёшь то, что произошло в студии у Соловьёва. «Дебаты» эти, по сути, похоронили всякую официальную политическую конкуренцию, «состязательность» в стране. Вместо разговора о проблемах в обществе и путях их разрешения: перепалки участников, взаимные оскорбления и нехорошие слова, замаскированные телевизионным писком, и в итоге сего безобразия «внучка раввина» облила «сына юриста» водой, дав «ответку» за покойного Бориса Немцова.

По всей видимости, Ксения Анатольевна вполне осознанно спровоцировала Вольфыча, зная его буйный нрав, так и не исправившийся с годами. Она же ведь — опытный шоумен, и «Дом-2», надо полагать, стал для г-жи Собчак своего рода школой, подготовкой её к нынешней политической карьере. Неспроста ещё в начале кампании некоторые люди высказывали опасения, что само участие в ней Ксении Собчак с ей скандальным «телепрошлым» превратит выборы в фарс и балаган.

Впрочем, выборы и так задумывались как фарс, и участие в них г-жи Собчак — не более чем один из инструментов этого. Ежели она и вправду спровоцировала конфликт в студии сознательно, значит, она действовала по сценарию. Да и все эти «теледебаты», в которых не участвует кандидат № 1, тщательно срежиссированы — в расчёте на дискредитацию всех соперников Путина и самой идеи альтернативы ему.

Вдобавок, заметим, либеральная троица Собчак — Титов — Явлинский в ходе «дебатов», вместо обсуждения настоящего и будущего, в очередной раз подняла тысячекратно пережёванную тему того, сколько народу погубил Сталин (кто-то из них даже озвучил фантастическую цифру убитых по воле вождя — 20 миллионов!). Борис Титов своими репликами и ехидными ухмылками небритого лица встречает злобно любые слова ориентированных влево кандидатов о том, что надо прекращать либерально-капиталистическое разрушение страны и возвращаться к социализму.

Павел Грудинин принял решение прекратить участие в «теледебатах», но уже поздно: в этом, простите, дерьме, замарались все кандидаты! Все, кроме номера один. Он — даже не участвуя ни в каких дебатах! — легко вышел из них победителем.

О том, что «дебаты» на телевидении были тщательно срежиссированы свыше, свидетельствует и то, что в среду вечером, накануне выступления президента, темой их у Вл. Соловьёва как раз и стали проблемы армии и национальной безопасности. Видимо, на ТВ поступило указание: провести дискуссию на означенную тематику, «чтобы дурь каждого видна была». Участники «дебатов» говорили общие пустые слова или копошились в бытовых проблемах военнослужащих, зато на следующий день действующий президент и верховный главнокомандующий ошарашил публику рассказом (с показом «мультиков») о новом чудо-оружии, разом обесценившем все арсеналы США. И г-н Путин вправду выглядел на фоне своих оппонентов, словно генерал, окончивший Академию Генштаба, на фоне сержантов срочной службы!

Надо признать, что Владимир Владимирович совершил очень сильный ход, рассчитанный в первую очередь на внутреннюю аудиторию. Теперь новый взрыв провластного патриотизма обеспечен, и на нём нынешний глава государства легко доведёт предвыборную кампанию до триумфального её завершения. К тому же ему в последние дни немножечко везёт. Участие «олимпийских атлетов из России» в олимпиаде под капитулянтским белым флагом не встречало в обществе, скажем так, высокой степени одобрения — и всё в Пхёнчхане шло для России к провалу. Но тут выиграли хоккеисты, и хоккейное золото, которого не было с 1992 года, в самом деле, дорогого стоит. Победа «Красной машины 2.0» как бы оправдала участие всей олимпийской команды России в играх и послужила властям ещё одним «драйвером» поднятия патриотизма. Теперь бы ещё футболисты летом хотя б из группы вышли…

Остаётся, правда, открытым вопрос, какова реальная боевая готовность (или каковы перспективы её достижения в обозримом будущем) тех новейших систем вооружения, о наличии которых у России оповестил президент. В анонсированном интервью NBC Путин дал весьма уклончивый ответ на прямой вопрос интервьюера о том, насколько успешными были испытания и приняты ли новые образцы оружия реально на боевое дежурство. К тому же некоторые эксперты (например — Максим Калашников) утверждают, что это — всего лишь развитие тех наработок, которые были сделаны ещё в советские времена. Получается, «неэффективный и отсталый» Советский Союз оставил после себя такой задел, что на нём до сих пор, несмотря на четверть века разворовывания его наследия «новыми русскими», худо-бедно живёт и даже по некоторым направления движется вперёд его преемница — Росфедерация!

 

«Мультики» и «комиксы», всякого рода «инфографика» — они, вообще, придуманы для тех, кто не любит — да и не умеет — читать, а значит, и думать тоже.

 

Но демонстрация военной мощи выглядела — по крайней мере, для электората — красиво. «Мультики» и «комиксы», всякого рода «инфографика» — они, вообще, придуманы для тех, кто не любит — да и не умеет — читать, а значит, и думать тоже.

Военная часть выступления Путина заслонила собою его социальную часть. Ещё за несколько дней до этого СМИ принялись говорить про повторение, «второе издание» «майских указов». Про обещания Путина шестилетней давности, которые юридически были оформлены «майскими указами», все уже давно забыли. Расчёт явно делается на то, что через шесть лет, когда в президенты будет баллотироваться «преемник Путина», про нынешние обещания все так же напрочь уже позабудут.

Не будем вдаваться в их анализ, скажем лишь обще, повторим эту мысль ещё раз: при капитализме Россия никогда не выйдет на темпы роста экономики выше среднемировых — а без этого невозможно решить наболевшие социальные проблемы и обеспечить надёжно военную безопасность государства. Точно так же в условиях капитализма не поднять рождаемость настолько, чтобы восстановить нормальное воспроизводство народонаселения. Об этом говорит не только опыт самой России и остальных европейских постсоветских республик, но и опыт Запада, где, несмотря на гораздо более высокий уровень доходов и жизни, рождаемость катастрофически низка, тамошние «белые» нации деградируют и поддерживаются только вливанием «свежей крови» и генетического материала извне. Дело, стало быть, вовсе не в каких-то «мерах стимулирования рождаемости», которые способны дать разве что сиюминутный тактический успех, а в самой системе общественных отношений.

Явное противоречие сегодняшней России заключается в противоречии между достаточно высокой мощью её вооружённых сил и ВПК и общей её экономической и социальной отсталостью, которая, по меньшей мере, не преодолевается. В этом отношении сегодняшняя РФ напоминает царскую Россию накануне её краха: в 1914 году она имела первоклассную армию, но слабенькую — что бы там ни говорили про её предвоенное «экономическое чудо» поклонники Николая II и Столыпина — очень слабенькую экономику, не выдержавшую напряжения тяжёлой и длительной войны и «германских санкций». (Напомню, что царская Россия критически зависела от импорта из Германии ряда важнейших продуктов, в частности — анилиновых красителей, необходимых в производстве взрывчатых веществ и медикаментов. К слову, удельный вес России в мировой промышленной продукции сегодня примерно такой же, какой имела Россия предреволюционная — «чудо» в экономике, а как же!)

Не выдерживает критики главный посыл социальной части выступления главы государства — о том, что целью экономики и деятельности нынешней власти должен стать человек: всё, дескать, должно быть во благо людей. Но при капитализме целью функционирования экономики всегда является прибыль, обогащение финансовой олигархии, и на это неизбежно нацеливается и государство, чей аппарат сливается с аппаратом капиталистических монополий и оргпреступностью. Что нынче наглядно показывает замалчиваемый официальными российскими СМИ вопиющий скандал с раскрытием канала наркотрафика из Латинской Америки, в котором задействовано было посольство (!) РФ в Аргентине, а также, по-видимому, и «шишки покруче».

Эта история имеет ещё и важный внешнеполитический аспект. Спецслужбы Аргентины, надо думать, допустили «слив» информации, компрометирующей элиту России, с подачи их американских коллег, в связке со спецслужбами США, в рамках кампании американского давления на Москву. Это при том, что правый президент Маурисио Макри обещал г-ну Путину, что, невзирая на смену власти в Аргентине, отношения его страны с Россией и далее будут развиваться и укрепляться. Теперь же оттуда Кремль получил болезненный удар! Надо заметить, что у Макри дела в социально-экономической сфере тоже неважнецкие, и чтобы удержаться у власти на близящихся выборах, ему жизненно необходима поддержка американских «друзей».

«Правый контрповорот» в Латинской Америке, так или иначе, ухудшил позиции России на этом континенте. России ведь объективно выгодно, чтоб у власти в Латинской Америке стояли левые и антиамериканские режимы, но её политика в регионе весьма невразумительна, чтобы не сказать — путана и даже беспринципна.

Так, Россия — и в лице её государства, и в лице её нефтегазовых компаний — вроде бы оказывает политическую и финансовую поддержку режиму Николаса Мадуро, что приводит в негодование её либералов, ратующих за единство России с «цивилизованным миром». Но при этом официальные телеканалы — аналитические передачи вроде «Международного обозрения» с Примаковым-младшим и другие — откровенно злорадствуют по поводу обострения социально-экономического кризиса в Боливарианской республике и предвкушают скорый «крах социализма» в ней.

Однако падение Н. Мадуро и приход к власти в Венесуэле проамериканских ставленников — это была бы катастрофа и для российской политики в Латинской Америке. Неужели этого не понимают идеологические рупоры российской власти?

Хотя разве впервой российской власти сдавать своих друзей и союзников? Об этом могли бы рассказать Милошевич с Каддафи — если бы были сегодня живы. И голосование России в Совбезе ООН за предложенное американскими «партнёрами» ужесточение санкций в отношении КНДР хоть и вызывает некоторое недоумение, но объясняется-то легко: в неприятии социализма антагонисты РФ и США, Путин и Трамп едины! А потому и Куба имеет все основания с недоверием относиться к заверениям Москвы о «дружбе с Островом Свободы». Тем более что российские СМИ после смерти Фиделя и в преддверии ухода с постов Рауля только и говорят про «скорые перемены на Кубе», имея в виду, очевидно, «рыночные реформы» по образцу российских, 90-х годов, — и в надежде на то, что наследие социализма на острове, его ресурсы приберут к рукам, опередив американцев, олигархи России.

…Грядущая победа Путина на выборах станет «пирровой победой» именно в том смысле, что она хоронит в России всякую политическую борьбу в форматах парламентаризма и публичной дискуссии. Был, по крайней мере — теоретически, шанс использовать кампанию для откровенного и честного разговора и генерации новых идей. Но если ничего нельзя изменить дискуссионно-парламентским путём, политика рано или поздно выплёскивается на улицы и майданы — вот в чём дело…   


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ПОЗДРАВЛЯЕМ НИКОЛАСА МАДУРО!
В ПОДДЕРЖКУ КУБЫ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ТУРЦИИ И СЕВЕРНОМ КУРДИСТАНЕ В 2018 ГОДУ
НЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ИМПЕРИАЛИСТОВ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ!
США ВНОВЬ ПОДСТРЕКАЮТ СБ ООН
КРАСНЫЙ ЦЕНЗОР: МЫ УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ БИТВЫ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ЖЕНСКИЙ ВОПРОС: ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОКИ

Женский вопрос: исторические истоки
Угнетение женщины в семье и вне ее, равно как и сам институт семьи, не извечны, не созданы ни богом, ни природой, – так же, как и частная собственность, и государственная власть, и все прочие атрибуты классового эксплуататорского общества.
Подробнее...