Проценты снотворного

«Россияне начали забывать путч 1991 года», – такой вывод делают социологи Левада-центра из данных своего опроса, в котором приняли участие 1600 человек не моложе 18 лет.

Впервые появился вопрос: «Помните ли вы, что происходило 19–21 августа 1991 года?» «Путч, ГКЧП», – ответили 50%.

Нечто «другое» припомнили 2%. 48% респондентов ответили «не помню» или «не знаю». Еще более характерны ответы по возрастам: среди опрошенных 18–24-летних совсем ничего не знают об августовских событиях 90%. Естественно, их ответы влияют на общую картину. Ведь невозможно сформулировать отношение к явлению, о котором тебе неизвестно.

На вопрос «Как вы сейчас оцениваете события августа 1991 года?» затруднились ответить 27% – самый большой показатель начиная с 1994 года. «Трагическими событиями, имевшими гибельные последствия для страны» их считают 30%. «Эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны» – 35%. «Победой демократической революции, покончившей с властью КПСС» – 8%.

С сегодняшних позиций половина опрошенных затрудняется хоть как-либо оценить действия ГКЧП. (Целиком положительно оценивают их 3%, резко отрицательно – 9%.)

Но означает ли это, что россияне и впрямь забыли, что им стало неинтересно недавнее прошлое страны?

Скорее напрашивается иной вывод: на официальном уровне делается все возможное, чтобы увести те события на дальний план, избежать государственных оценок и не провоцировать на личные выводы. Оставить лишь декоративно-праздничную оболочку. А кто там прав, кто виноват, что, а главное – почему происходило в Советском Союзе в момент его активного уничтожения, пусть лучше и не задумываются. Или вообще не узнают.

Как пишет либеральное российское издание The New Times, они не только изучили данные юбилейного опроса Левада-центра, но и поучаствовали в его организации. Несколько эксклюзивных вопросов (в том числе о том, что происходило в августе 1991 года) было сформулировано по их просьбе. К тому же они и сами задали этот вопрос школьникам.

В статье приводятся наиболее характерные ответы ребят. Например, такой: «1991 год, август? – переспрашивает 15-летняя Катя. – Кажется, тогда развалился Советский Союз и стала Россия. Белый дом, танки… Или это девяносто третий? Наверное, какой-нибудь негодяй пришел к власти. Хотя в девяносто третьем Ельцин уже был. ГКЧП? Нет, не знаю».

Автор статьи сокрушается, что у молодого поколения слова «путч» и «ГКЧП» вообще ни с чем не ассоциируются, а август 1991 «по схожести мизансцен» школьники путают с октябрем 1993-го. Вывод таков: события 1991 года вымываются из памяти общества действующей властью специально, чтобы граждане забыли о торжестве «настоящей демократии». Недаром материал называется «забытая революция».

Повторимся, согласно опросу Левада-центра, сегодня только 8% считают случившееся в августе 1991-го «демократической революцией». Однако число сторонников такого мнения никогда и не превышало 13%. А в августе 1994-го таковых было еще меньше, чем сегодня, – 7%. Так что дискредитировать незачем: иллюзий о «защите Белого дома в 1991-м» не осталось очень скоро – даже у большинства непосредственных участников. И мнение это, сложившееся почти сразу, оказалось устойчивым, независимо от смены поколений.

Собственно, именно поэтому действующая власть стремится «замолчать» 1991-й, так как возникает неразрешимое противоречие. С одной стороны, нынешняя антисоветская власть плоть от плоти победы так называемых «демократических сил» в августе 1991-го. С другой стороны, чем август 1991-го – не «цветная революция», успех которой был бы невозможен без иностранной поддержки! Но теперешняя официальная пропаганда рассматривает «цветные революции» в качестве одной из главных угроз собственному существованию. Как объяснить, что тогда «козни Госдепа» были во благо, а сейчас смертельно опасны для страны? Выгоднее вообще умолчать. К тому же вовсе незачем в очередной раз напоминать, что «времена Путина» вовсе не альтернатива ельцинским, а их прямое продолжение.

Однако парадокс заключается в том, что и для так называемых либералов знание гражданами новейшей истории, понимание событий августа 1991-го крайне невыгодно. Им требуется, чтобы помнили только так, «как следует». Или и вовсе никак: тогда легче оправдать уничтожение Советского Союза, вызванные этим жертвы и преступления и свое в них соучастие. В противном случае 15-летняя Катя, да и люди постарше заметят не только «схожесть мизансцен» в 1991-м и 1993-м, но и их коренные различия. И зададутся вполне законными вопросами. Почему коммунисты-«антидемократы» не стреляли в народ в августе 1991-го, а «победившая демократия» пролила реки крови?

Получается, народ как бы исподволь убеждают: август 1991-го – неактуально и неважно, прошлое, которое вас уже не касается. Разборки во властных верхах – и только.

Не потому ли некоторые вопросы социологов Левада-центра выглядят двусмысленно, а вот ответы толкуются однозначно? Например, уменьшение процента тех, кто оценивает августовские события как трагедию, представлено как равнодушие к уничтожению СССР. Но респонденты вполне могут рассматривать вопрос, что называется, локально. С такой точки зрения смерть троих молодых людей у Белого дома просто несопоставима по масштабу с сотнями и тысячами погибших в терактах и войнах, миллионами жертв развала промышленности и экономики, приватизации, «либерализации», «оптимизации», продолжающихся всю эту четверть века.

Ну а истинную причинную связь между поражением ГКЧП – и последовавшей катастрофой тоже всячески пытаются замаскировать. Однако вопреки этим усилиям значительное число граждан ее улавливает. Даже в двусмысленных опросах, разбавленных болотом неопределившихся.

Среди вопросов Левада-центра есть следующий: «Если бы подобные события (попытка возвращения к советским порядкам) произошли сегодня, вышли бы вы защищать российскую демократию (то есть нынешний режим)?» «Да» ответили 16%. «Нет» – 44%. Это, безусловно, нельзя назвать активной позицией. Тем не менее почти половина россиян и после четверти века тотальной антисоветской пропаганды как минимум ничего не имеет против восстановления советских ценностей.

Опрос на тему «ГКЧП: прошло 25 лет» состоялся и на сайте нашей газеты. Его результаты, конечно, не претендуют на отражение мнения всех срезов российского общества. Но представляется важным, что читатели газеты (а значит, в большинстве и участники опроса) люди достаточно зрелые – как в возрастном, так и в политическом смысле. Следовательно, и мнение высказывают те, у кого оно действительно есть, подкрепленное собственным знанием и опытом.

Более 88% участников опроса «Советской России» полагает, что после ГКЧП в стране происходила постоянная деградация. Динамичное развитие отметили только 3%.

Разделяют оценки ситуации в стране, данные ГКЧП в 1991 году, более 85%.

С тем, что четверть века назад требовалось, как и утверждали члены ГКЧП, укрепление социалистической законности и порядка, согласны около 94% участников опроса «Советской России».

Таким образом, позиция выражена четко и выглядит однозначно: трагедия состоит именно в том, что попытка сохранить СССР не удалась.

Так что не следует поддаваться на удочку навязываемого безразличия к новейшей истории, необходимо изучать ее и извлекать уроки. Запрос на это в обществе явно есть.

Екатерина Польгуева

Источник