Главная / Политика / Америка / Трибуна

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЛУЛЫ — НОВАЯ ВОЛНА БОРЬБЫ

Преследование Лулы — новая волна борьбы

Заявление МИД Республики Куба

Министерство иностранных дел Республики Куба осуждает заключение в тюрьму с политическими целями товарища Луиса Инасиу Лулы да Силвы, что составляет тягчайшее деяние в попытке помешать самому популярному лидеру Бразилии быть кандидатом в президенты этой страны.

Министерство иностранных дел подтверждает свою солидарность с товарищем Лулой да Силвой – жертвой несправедливого политического, юридического и медийного преследования, имеющего целью изобразить преступником лидера, олицетворяющего Нашу Америку и политические и социальные силы, попытавшиеся встать на путь к более справедливой Бразилии.

Заключая в тюрьму Лулу, рассчитывают обратить вспять прогресс и социальные завоевания правительств Партии трудящихся, в том числе то, что они помогли миллионам бразильцев выйти из бедности.

Товарищ Лула и бразильский народ не останутся без поддержки правительств, организаций, политических сил и общественных движений во многих странах всех регионов.

Гавана, 7 апреля 2018 г.

Ссылка

Президент Мадуро: Преследование Лулы вызовет новую волну борьбы свободных народов

Caracas, 06 Abr. AVN

Президент Венесуэлы Николас Мадуро подчеркнул, что судебное преследование, с которым сталкивается экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, приведет к новой революции.

«То, что делают с Лулой да Силвой, приведет к росту духовной силы новой волны свободных народов в предстоящие годы. Это позорная низость – то, что делают с ним – с лидером, который вытащил 38 миллионов бразильцев из бедности. Свободу Луле!» – записал глава государства в своем аккаунте в Твиттере.

Ранее он отверг юридическое и политическое преследование экс-президента Бразилии, который был осужден «без доказательств» на более чем 12 лет тюрьмы.

«Хочу публично заявить позицию и выразить скорбь и гнев всего народа Венесуэлы по поводу преследования, которому подвергается экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Это позорная низость – то, что делают с  экс-президентом», – заявил он, выступая в штате Варгас.

AVN - 06.04.2018 10:44

Ссылка

 

Президент Мадуро подтверждает солидарность с Лулой

Каракас, 7 апреля, AVN

Президент республики Николас Мадуро подтвердил свою солидарность с экс-президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой после того, как тот подчинился ордеру об аресте, изданному в отношении него судьей Сержиу Мору, и отдал себя в руки властей.

«Любимый брат и товарищ Луис Инасиу Лула да Силва, как писал Неруда: «Победим мы, самые простые, победим мы, даже если ты в это не веришь, победим мы»», – записал глава государства в своем аккаунте в Твиттере.

AVN - 07.04.2018 09:43

Ссылка

Партия FARC в Колумбии выражает солидарность с Лулой

Богота, 7 апреля (PL)

Партия Альтернативная революционная сила простых людей (FARC) направила послание солидарности бразильскому экс-президенту Луису Инасиу Луле да Силве и призвала предоставить ему гарантии подлинного правосудия.

Национальный политический совет бывшего партизанского движения отверг решение, принятое Верховным судом юстиции Бразилии против Лулы, и потребовал, чтобы соблюдались все его политические и юридические права в рамках бразильской конституции, внутреннего правопорядка и международного законодательства.

«Мы поддерживаем призыв, с которым обратился экс-президент Лула к Верховному суду в том смысле, чтобы ему были даны гарантии подлинного правосудия с соблюдением процессуальных правил и уважением презумпции невиновности», – говорится в коммюнике FARC.

Политическая партия, возникшая из Революционных вооруженных сил Колумбии – Народной армии, осуждает то, что вновь, как и с экс-президентом Дилмой Руссефф, прибегают к юридически сомнительной практике.

FARC считает, что атака на бразильского лидера имеет целью лишить его легитимности и закрыть путь политическому противнику.

Это еще больше отягощается, подчеркивает колумбийская революционная группировка, «когда подпитывается ресурс ненависти как тактика бразильской реакции, верной имперским указаниям, что ставит под угрозу стабильность, суверенитет и безопасность всего народа».

В Бразилии очевидна заинтересованность в том, чтобы помешать новому президентству Лулы – подчеркивает FARC, квалифицируя то, что происходит в южноамериканской стране-гиганте, как зловещую игру, имеющую ясный политический фон.

Руководство FARC также присоединилось к возглавляемой Лулой церемонии в память Марисы Летисии, «его товарища по жизни и борьбе, перенесшей рядом с ним все преследования и низости».

В заключение бывшие бойцы организации, являвшейся еще полтора года назад крупнейшим партизанским движением Латинской Америки, выразили свою солидарность Партии трудящихся Бразилии и бразильскому народу, требующему справедливости и демократического продвижения вперед.

ymr/tpa/cvl

Ссылка

 

Моралес говорит, что заключение в тюрьму Лулы – одна из величайших несправедливостей XXI века

Ла-Пас, 7 апреля (ABI). –

«Мы присутствуем при одной из величайших несправедливостей XXI века. Хотят заточить в тюрьму невинного человека, который отдал жизнь своей стране и добился того, что десятки миллионов бразильцев вышли из нищеты и голода. Сегодня больше, чем когда-либо, мы с тобой, #LulaValeALuta (За Лулу стоит бороться)», – записал президент Боливии в своем аккаунте в Твиттере.

asc-mcr/ABI

Ссылка

Боливийский рабочий центр поддерживает товарища Лулу

Ла-Пас, 7 апреля (ABI).

Исполнительный секретарь Боливийского рабочего центра (COB) Хуан Карлос Уарачи выразил поддержку своему «другу и товарищу», экс-президенту, добивающемуся выдвижения своей кандидатуры в президенты Бразилии, Луису Инасиу Луле да Силве в связи с «несправедливым» решением о заключении его в тюрьму на 12 лет якобы за акты коррупции.

«По поводу происходящего в Бразилии, внутри Исполнительного комитета Боливийского рабочего центра был проведен анализ, дана оценка, и мы выступили в защиту нашего друга и товарища экс-президента Лулы да Силвы;  к сожалению, если у нас и нет военных госпереворотов, теперь происходят юридические госперевороты, и это вызывает у нас озабоченность», – разъяснил он на пресс-конференции во Дворце правительства.

Уарачи особо подчеркнул, что бразильский экс-президент – знаковая фигура на международном уровне всемирного масштаба благодаря защите им трудящегося класса и бедняков. «Он также проводил линию структурных преобразований во всей Латинской Америке, и это важно для нас, Боливийский рабочий центр разъяснял эти вопросы, и, несомненно, в сценариях предстоящих событий мы будем особо выделять роль товарища Лулы да Силвы».

    asc-mcr/ABI

Ссылка

 

Бразилия: народное сопротивление

Редакционная статья «Ла Хорнада», ведущей левой газеты Мексики.

Судебный цирк, который бразильская олигархия устроила против экс-президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы, получил вчера новый уродливый поворот, когда незаконный ордер на арест, выданный по поводу лидера левых в четверг, был отложен на неопределенное время. Охраняемый тысячами сторонников внутри штаб-квартиры Профсоюза металлургов Сан-Паулу, Лула ожидает результатов переговоров между своими защитниками и федеральной полицией, которая исключила форсирование ареста по крайней мере до сегодняшнего утра, а возможно, и до вторника.

На этой неделе вокруг исторического руководителя Партии трудящихся сжималось кольцо с отказом Федерального Верховного суда, высшей судебной инстанции в Бразилии, предоставить ему превентивный habeas corpus – вариант, который позволил бы ему оставаться на свободе, пока не примут решений все инстанции, в которых пытались добиться пересмотра приговора, вынесенного ему в январе федеральным судом Порту-Алегри. Последнюю точку, казалось, поставил приказ судьи Сержиу Мору, чтобы Лула добровольно сдался в пятницу до пяти часов пополудни.

Если преследование экс-президента уже было бесповоротно дискредитировано в юридическом плане скандальным отсутствием доказательств обвинения – Луле вынесли приговор на основании «убеждения» судей относительно его виновности, – недавние действия и заявления упомянутого судьи Мору были из ряда вон выходящей демонстрацией беззакония, запятнавшего процесс. Отказавшись принять запросы об апелляции, внесенные защитой Лулы, судья не только еще раз засвидетельствовал политический характер обвинений, но и открыто нарушил конституционную гарантию исчерпывающего характера юрисдикции.

К этому систематическому злоупотреблению со стороны судебного аппарата в последние недели присоединился еще один элемент, тяжесть которого невозможно преувеличить: открытое давление высшего командования вооруженных сил в пользу того, чтобы судебная власть вынесла решение не в пользу Лулы. Хотя самое предосудительное из этих заявлений исходило от генерала в отставке, который открыто призвал к вмешательству военных в случае, если бывший глава государства останется на свободе, не меньшую обеспокоенность сохранением демократии вызывает то, что главнокомандующий сухопутной армией опубликовал послание с намеками на эту тему перед самым заседанием Федерального Верховного суда.

Независимо от того, произойдет ли арест Лулы сегодня или в первые дни ближайшей недели, – что ясно, так это намерение устранить с политической сцены того, кто с большим отрывом лидирует в предпочтениях граждан перед президентскими выборами, которые должны быть проведены в октябре; тем временем крайности искажения закона, допущенные членами трех правящих властей ради реализации этого намерения, составляют новый сигнал тревоги относительно антидемократического дрейфа, утверждающегося в крупнейшей стране Латинской Америки.

Ссылка

Перевод А.В. Харламенко


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
КАРЛ МАРКС И СОВРЕМЕННАЯ КУЛЬТУРА
АДОЛЬФ АЛОИСОВИЧ КУРМАНОВ
ADOLF ALOYSOVICH KURMANOV
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУПИК
ВЫБОРЫ В РОССИИ: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ — 2
О СОЦИАЛЬНОЙ УВЕЧНОСТИ ПАТРИОТОВ В ПОГОНАХ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

РАБОЧИЕ AMAZON БАСТУЮТ ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ

Рабочие Amazon бастуют по всей Европе
Работники Amazon, известной компании, занимающейся интернет-торговлей. На этот раз забастовка охватила несколько европейских стран.
Подробнее...