Главная / Политика / Европа / Трибуна

КОММУНИСТЫ ГРЕЦИИ: ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ – ИНСТРУМЕНТ КРУПНОГО КАПИТАЛА

Коммунисты Греции: Европейский Союз – инструмент крупного капитала

Коммунистическая партия Греции (КПГ) участвует в политике страны уже больше столетия. Это самая большая оппозиционная партия в стране, где проводятся всевозможные экономические и политические эксперименты в попытке преодолеть долговой кризис, который начался с 2007 года. People Dispatch поговорили с Константиносом Пападакисом о текущем положении в Греции и Европе. Константинос Пападакис – член Европарламента и ЦК КПГ.

People Dispatch: КПГ заявила, что Преспенские соглашения, подписанные между Грецией и Македонией, инициированы ЕС и НАТО. Несколько оппозиционных партий выступили с критикой соглашений с националистических позиций. Как вы смотрите на проблему шумихи, которую подняли так называемые националистические силы?

Константинос Пападакис: Дело в том, что во второй статье Преспенских соглашений четко говорится о вступлении Бывшей Югославской Республики Македония в НАТО. В этом суть и основная цель соглашений. В этом крайне важном вопросе все буржуазные силы – как те, что поддерживают соглашения с точки зрения космополитизма, так и те, что не согласны с ними с точки зрения национализма – придерживаются общей линии. Ни одна из этих сил не оспаривает империалистические планы США, ЕС и НАТО на Балканах, все они одобряют цель греческой буржуазии стать руководящей силой в регионе. Это точка соприкосновения для правительства СИРИЗА, ближайшего партнера Соединенных Штатов во всем регионе, «Независимых греков»[1], партнера СИРИЗА по коалиции, правой партии «Новая демократия», преступников-нацистов из «Золотой зари», которые поддерживали митинги националистическими лозунгами. КПГ раскрыла эти сходства и объяснила народу Греции, в чем заключается опасность ориентации соглашений на ЕС и НАТО и семян ирредентизма, заложенных в ссылках на «македонский народ» и «македонский язык» в тексте соглашения. Это будет постоянным источником роста национализма с обеих сторон.

People Dispatch: КПГ была в авангарде борьбы в разных секторах, в том числе среди рабочих и учителей. Она в авангарде и демонстраций против НАТО и солидарности с прогрессивными движениями по всему миру. Как вы оцениваете роль КПГ как главной оппозиционной силы в стране и в отношении коммунистических и рабочих движений в Европе?

Константинос Пападакис: Политическая роль и влияние КПГ в борьбе рабочего класса и других слоев греческого общества не усилилась случайно. Это результаты отчетливой стратегии партии, которая отвергает промежуточные стадии между социализмом и капитализмом. Поэтому КПГ не поддерживает никакие буржуазные правительства. Партия не узаконивает капиталистическую эксплуатацию и противостоит всем буржуазным силам, в том числе новому типу социал-демократии, внедренной СИРИЗА. Мы сосредоточены на развитии классовой борьбы путем построения сильного общественного союза с рабочим классом. КПГ всеми силами борется за свержение кланового капитализма, за объединение рабочих и выход из ЕС. Мы считаем, что этот опыт полезен для международного коммунистического движения.

 

КПГ всеми силами борется за свержение кланового капитализма, за объединение рабочих и выход из ЕС.

 

People Dispatch: Что вы думаете об усилении ультраправых в разных европейских странах? Что способствует их подъему и как вы намереваетесь им противостоять?

Константинос Пападакис: Одна из причин подъема националистов – антинародная политика клановой буржуазии во всем мире. Ультраправые – это сохранение капиталистической системы. Уже много раз было доказано, что ультраправые маскируют капиталистическую эксплуатацию и защищают интересы буржуазии, которая конкурирует со своими соперниками в дикой гонке за интересы монополий в ущерб народу. Чтобы преодолеть эту сложную ситуацию, нам нужно бороться как с ультраправыми, так и с капиталистической системой, что их питает. Разные так называемые антифашистские фронты, которых поддерживают социал-демократы, на деле оказывают правым услугу, защищая эксплуататорскую капиталистическую систему, что их покрывает.

People Dispatch: Как вы относитесь к механизмам ЕС и последствиям его политики для рабочего класса Европы?

Константинос Пападакис: ЕС – это европейский внутригосударственный империалистический центр. Он был и остается инструментом крупного капитала для увеличения прибыли и сохранения своего господства. Он не служит и никогда не сможет служить потребностям рабочего класса. У буржуазии разных стран региона есть свои выгоды от участия в ЕС – всегда за счет народа.

Ожидания, что ЕС можно реформировать в «народном» направлении, оказались тщетными. Громкие заявления об изменении ЕС в интересах народа через предполагаемую  «демократизации» тоже необоснованны.

Только социализм может гарантировать свободу, в том числе социальные права и социальное обеспечение, рабочему классу Европы. Этого можно достичь только путем борьбы рабочего класса и других прогрессивных слоев, а не путем сосуществования с крупными капиталистами и определенными политическими группами в регионе.

People Dispatch: Как вы оцениваете работу правительства СИРИЗА в Греции? Смогли ли они исполнить общую волю греческого народа и улучшить положение рабочего класса и левой политики?

Константинос Пападакис: СИРИЗА нанесла большой урон народному волеизъявлению и серьезно помешала коллективным устремлениям греческого народа против жесткой экономии. Она продолжила политику партий «Новая демократия» и ПАСОК. Все последние четыре года СИРИЗА проводит жесткую антинародную политику. Она попала в правительство путем большой лжи, пообещав отменить антикризисный пакет или Второй меморандум ЕС (Программа экономической корректировки для Греции) во время долгового кризиса. Затем она подписала третий, худший и самый жесткий меморандум 12 июля 2015 года. И теперь она придерживается еще более катастрофического соглашения с ЕС, тоже варварского и антинародного, как можно было понять из недавнего голосования по бюджету. Она способствовал сокращению заработной платы и пенсий, ввела огромные налоги, ограничила право на забастовки, способствовала росту выселения бедных, приватизации государственных портов, аэропортов, железных дорог, энергетических компаний и так далее. И, конечно, это следствие неприемлемой политики, которая подвергает риску греческий народ и суверенные права страны, политика «разделяй и властвуй», которая превращает страну в огромную американскую базу НАТО с дополнительной военной инфраструктурой США и НАТО. Именно поэтому МИД США заявил, что греческое правительство – самый преданный партнер США в регионе.

Это самое важное время для греческого народа. Люди должны делать выводы из своего опыта и бороться вместе с КПГ и другими классовыми силами. Мы должны сформировать сильный, боевой общественный союз против этого реакционного правительства и создать реальную альтернативу путем силы рабочего класса и социализма.

 

Контактные группы, к которым призывает ЕС, – еще одна ловушка для венесуэльского народа

 

People Dispatch: Как вы относитесь к позиции ЕС по текущей ситуации в Венесуэле?

Константинос Пападакис: КПГ решительно осуждает открытое вмешательство США, ЕС, НАТО и латиноамериканских правительств во внутренние дела Венесуэлы и их попытку навязать марионеточного президента путем переворота. Депутаты КПГ проголосовали против неприемлемой резолюции Европейского парламента, в которой признается марионетка США, НАТО и ЕС в Венесуэле. Все еще есть угроза военной интервенции для исполнения их империалистических планов, как они делают это везде на международном уровне. Так называемые контактные группы, к которым призывает ЕС, – еще одна ловушка для венесуэльского народа. Мы осуждаем позицию таких правительств, как Германия, Испания, Португалия, а также Греция, которые ничего не говорят об открытом вмешательстве США в Венесуэле.

Только народ Венесуэлы имеет право и обязанность защищать свои интересы и выбирать руководство страны.

Мы выражаем нашу солидарность с венесуэльским народом и прогрессивными слоями рабочего класса в стране, в том числе с Коммунистической партией Венесуэлы (КПВ), в их стремлении жить без эксплуатации и империалистического вмешательства.

Перевод Е. Андреевой

источник

 


Примечания

  1. «Независимые греки» – националистическая партия, выступающая против режима жесткой экономии. 


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ПОСОЛЬСТВО ВЕНЕСУЭЛЫ В РОССИИ БУДЕТ СЛЕДОВАТЬ ИНСТРУКЦИЯМ МАДУРО
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУПИК
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ТУРЦИИ: «НАДЕЖДА – В ПАРТИИ»
ПИСЬМО ЛУЛЫ БРАЗИЛЬСКОМУ НАРОДУ
"ЖЕЛТЫЕ ЖИЛЕТЫ" ПРОВОЗГЛАШАЮТ СЕБЯ И.О. ПРЕЗИДЕНТА И ТРЕБУЮТ СРОЧНЫХ ВЫБОРОВ
ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕЛА УГО ЧАВЕСА



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПРЕКРАТИТЬ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ АВАНТЮРУ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Прекратить империалистическую авантюру против Венесуэлы
Революционное Правительство Республики Куба осуждает эскалацию давления и действий правительства Соединенных Штатов в отношении Боливарианской Республике Венесуэла.
Подробнее...