Главная / События / Материалы / Трибуна

¡HASTA SIEMPRE, COMANDANTE!

¡Hasta siempre, Comandante!

Мы, российские участники движения солидарности с народами Латинской Америки, с глубокой скорбью узнали о кончине товарища Фиделя Кастро Рус. Завершился жизненный  путь Главнокомандующего Кубинской революции, руководителя первого социалистического государства в Западном полушарии, бессменного воина Битвы Идей. 

Начав политическую деятельность в рядах студенческого движенияи исчерпав легальные возможности борьбы против режима коррупционеров и мафиози, Фидель Кастро встал во главе боевого Движения 26 Июля. Возглавленная им ровно 60 лет назад экспедиция на яхте «Гранма» положила начало Повстанческой армии, через два года триумфально вступившей в Гавану.

Под руководством Фиделя кубинский народ не только сверг унизительное иго узурпаторов власти, но и совершил неизмеримо большее: вернул себе достояние нации, покончил с массовой нищетой и безграмотностью, преобразовал неоколонию янки в страну подлинного суверенитета и социальной справедливости, заслуженно названную  Островом Свободы. Столкнувшись со смертельной угрозой со стороны США, кубинский народ решительно покончил не только с империалистической, но и скапиталистической эксплуатацией, взяв свою судьбу в собственные руки. В апреле 1961 года, перед лицом вторжения наемников врага,на огромном митинге вооруженного народа Фидель Кастро провозгласил революцию «демократической и социалистической». Он же выступил инициатором объединения трех революционных организаций Кубы в новую Коммунистическую партию, показав прогрессивным силам всего мира пример боевого единства.

Под руководством Фиделя Кастро Куба передвинулась с задворок «северного соседа» в центр мировой политики, став флагманом освободительной борьбы Латинской Америки, всего бывшего колониального и зависимого мира. Десяткам народов Остров Свободы оказал неоценимую помощь в борьбе за независимость, отражении агрессии, преодолении вековой отсталости. Внеся решающий вклад в ликвидацию последнего очага фашизма на юге Африки и приняв первый бой с исламским экстремизмом на Африканском Роге, родина Фиделя завоевала уважение всегопрогрессивного человечества.

С именем Фиделя Кастро неразрывно связана дружба народов наших стран, закаленная 30-летним сотрудничеством СССР и Кубы. Наше боевое братство надежно обеспечивало как безопасность Острова Свободы, так и всеобщий мир в условиях глобального военно-стратегического баланса. 

Кубинский народ сумел выстоять и в тяжелейшее время «особого периода» 90-х гг. Пример стойкости и опыт, олицетворяемые его историческим лидером, стали важнейшим фактором нового этапа истории Латинской Америки в конце XX – начале XXI вв. 

Куба под руководством своего Главнокомандующего не склонилась перед могущественным врагом, подвергающим ее в течение нескольких десятилетий преступной блокаде, ни на день не прекращающим вмешательства в ее дела и всякого рода подрывных действий. Фиделю Кастро принадлежит историческая роль в развитии всемирного движения против блокады и актов антикубинского произвола. Инициированные им международныеакции за возвращение на родину юного Элиана и за освобождение Пятерки героев-антитеррористов помогли разоблачить и изолировать организаторов провокаций. Морально-политическую победу Кубы и ее лидеров пришлось в конечном счете признать и высшему руководству Соединенных Штатов.

Фидель Кастро ушел непобежденным. Напрасно враги инсценируют кощунственные торжества. Мы убеждены, что кубинский народ никогда и никому не отдаст своей подлинной свободы, своих исторических завоеваний. Имя и дело Фиделя, его легендарный образ будут всегда осенять кубинских патриотов, всех друзей свободы и независимости народов.

В эти нелегкие дни мы выражаем кубинским товарищам искреннее соболезнование и клянемся при любых обстоятельствах высоко держать знамя солидарности.

¡Hasta siempre, Comandante!

26 ноября 2016 г.

Рабочий университет им. И.Б. Хлебникова

Открытый творческий проект «Красное ТВ»

Российский комитет борьбы за освобождение Пяти кубинский патриотов


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ПРЕКРАТИТЬ САНКЦИИ ПРОТИВ КУБЫ!
ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕЛА УГО ЧАВЕСА
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУПИК
КАРЬЕРА, КОТОРОЙ ЕДВА ЛИ МОГЛО НЕ БЫТЬ
ПОКУШЕНИЕ НА МАДУРО — АКТ ТЕРРОРИЗМА
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОССТАНИЯ!



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПРЕКРАТИТЬ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ АВАНТЮРУ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Прекратить империалистическую авантюру против Венесуэлы
Революционное Правительство Республики Куба осуждает эскалацию давления и действий правительства Соединенных Штатов в отношении Боливарианской Республике Венесуэла.
Подробнее...