Главная / Политика / Америка / Трибуна

ДЕВЯТКА БОЛИВИЙЦЕВ – ДОМА!

Девятка боливийцев – дома!

На рассвете 28 июня чилийско-боливийскую границу пересекли два грузовика. Они доставили на родину «боливийскую девятку», проведшую больше 100 дней в несправедливом заключении в чилийском городе Икике.

Семеро таможенных служащих и двое военных, выполнявших служебные обязанности по борьбе с контрабандой, были безосновательно задержаны чилийскими карабинерами в пограничной зоне Силала, на которую в Сантьяго предъявляют претензии, и увезены на территорию соседней страны. Чилийская юстиция обвинила их в контрабанде (с которой они же боролись), угоне грузовиков (их же табельных транспортных средств) и незаконном ношении оружия (их же табельного).

Боливийское правительство прибегло для освобождения соотечественников ко всем дипломатическим и юридическим средствам. Позиция Боливии нашла понимание даже в такой тенденциозной структуре, как Организация американских государств. Во многих странах, в том числе в Чили, прошли выступления солидарности, участники которых требовали от властей Сантьяго справедливого урегулирования конфликта.

В Москве у посольства Чили был проведен одиночный пикет Общественного движения «Венсеремос». Участнику акции, ничем не нарушавшей общественный порядок, пришлось столкнуться с проявлением «телефонного права»: полиция, вначале оказав нашему товарищу содействие в передаче заявления, затем развернулась на 180 градусов, подвергнув его необоснованному задержанию.

К сожалению, чилийская Фемида осталась верна себе. Даже вынужденное отступление она постаралась обставить как признание виновности своих жертв, лишь заменив тюремное заключение штрафом в 30 млн. чилийских песо (50 тысяч долларов) и запретом на въезд в Чили. Думаю, чтобы помешать им встретиться с левыми активистами, боровшимися за их освобождение – в ходе начинающейся в Чили предвыборной кампании это олигархии ни к чему. Зато правым дается возможность и дальше вести агитацию по стародавнему стереотипу «боливийцы идут!» (из-за чего в первую очередь и был зажжен весь сыр-бор).

Но главное все же достигнуто. Несправедливо задержанные люди – на свободе, в кругу своих семей. Удалось избежать разрастания пограничного конфликта, обе страны сделали некоторые шаги по снижению напряженности.

Мы поздравляем боливийскую девятку, их родных и близких, всех участников борьбы против произвола и провокаций.

А.В. Харламенко.

В посольство Многонационального государства Боливия в Российской Федерации

Дорогие друзья!

Мы, участники российского движения солидарности с народами Латинской Америки, от всего сердца поздравляем вас и весь боливийский народ с долгожданной победой справедливости – освобождением девяти сограждан, подвергнутых провокационному задержанию на границе Чили и переживших долгие месяцы незаконного заключения в соседней стране.

Акт произвола в отношении боливийцев, выполнявших свой служебный долг, не был изолированным явлением. Это – одно из многих проявлений общей линии чилийской олигархии, глубоко враждебной делу свободы и единства Латинской Америки. Наживаясь на монополизации транспортных путей, она хотела бы законсервировать созданную ее же предками проблему выхода Боливии к Мировому океану, упрямо отказываясь от ее политического решения в системе международно-правовых институтов.

Встретившись с твердой позицией боливийской стороны и широкой солидарностью, провокация в отношении девяти боливийцев и их родины потерпела провал. Это дает новые основания надеяться, что другие законные требования Боливии также получат в скором будущем удовлетворение.

Рады сообщить вам, что в выступлениях международной общественности, солидарной с вашим справедливым делом, есть и наш скромный вклад. Заверяем вас: так будет и впредь.

¡Venceremos!

Москва, 30 июня 2017 г.

 

Общественное движение «Венсеремос»

Российский комитет борьбы за ликвидацию блокады Кубы

Рабочий университет имени И.Б. Хлебникова

Независимый творческий проект «Красное ТВ»

Авангард красной молодежи (ТР)


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ПИСЬМО ЛУЛЫ БРАЗИЛЬСКОМУ НАРОДУ
ЕЩЕ ОДИН «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ» ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ
В ПОДДЕРЖКУ КУБЫ
КОММУНИСТЫ ГРЕЦИИ: ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ – ИНСТРУМЕНТ КРУПНОГО КАПИТАЛА
ПРЕКРАТИТЬ САНКЦИИ ПРОТИВ КУБЫ!
ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕЛА УГО ЧАВЕСА



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПРЕКРАТИТЬ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ АВАНТЮРУ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Прекратить империалистическую авантюру против Венесуэлы
Революционное Правительство Республики Куба осуждает эскалацию давления и действий правительства Соединенных Штатов в отношении Боливарианской Республике Венесуэла.
Подробнее...