Религиоведение

РЕЛИГИЯ И ИДЕЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
В АТЕИСТИЧЕСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ ГРАКХА БАБЕФА

Идея социальной справедливости с разделением общества на имущих и неимущих, богатых и бедных всегда в той или иной форме витала в сознании трудящегося народа.
Подробнее...

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СУДЕБ АТЕИЗМА

Религиоведы как в прошлом, так и в наше время при исследовании религии в тот или иной исторический период, как правило, игнорируют огромный пласт духовной культуры — свободомыслие как на уровне обы...
Подробнее...

АСПЕКТЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ ВИЛЬГЕЛЬМА ДИЛЬТЕЯ

В. Дильтей известен как философ, историк культуры, представитель «философии жизни», выделивший наряду с науками о природе, объясняющими явления,— «науки о духе».
Подробнее...

СВЕТСКАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ КУЛЬТУРА В ИСТОРИИ РОССИИ

В течение длительного периода в России господствовала религиозная культура — совокупность форм, проявлений, элементов духовной деятельности, функционирующих в рамках религиозного мировоззрения.
Подробнее...

«ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ»: РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ РЕЛИГИИ ДЭВИДОМ ЮМОМ

В истории свободомыслия, как и в любой сфере культуры, существует традиция накопления знаний о религии и о самóм свободомыслии, восприятия и развития этих знаний последующими мыслителями.
Подробнее...

ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ СВОБОДОМЫСЛИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ К. МАРКСА И Ф. ЭНГЕЛЬСА

Коротко: религия — это отражение «превратного» общества, лишающего человека действительного счастья. В то же время религия — оправдание превратного мира.
Подробнее...

«СВЕТЛОЕ, ШИРОКОЕ И РАЗУМНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ» РУССКОГО ВОЛЬНОДУМЦА Д. И. ПИСАРЕВА

Дмитрий Иванович Писарев, вероятно, первым в отечественной философии воспроизвел историю борьбы свободной мысли и религии в период от античности до середины XIX в.
Подробнее...

ДОПУСТИМО ЛИ ВВЕДЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ИДЕЙ В ТЕОРИЮ НАУЧНОГО СОЦИАЛИЗМА?

Часто можно услышать о том, что теория социализма нуждается в обновлении посредством включения в нее элементов религии. Но нуждается ли социализм в таком развитии?
Подробнее...

ИСТОРИЯ СВОБОДОМЫСЛИЯ КАК РАЗДЕЛ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Свободомыслие в отношении религии в самых разных его формах позволяло на протяжении всей истории культуры разумного человечества пролагать пути к накоплению реальных знаний о религии. Это критическ...
Подробнее...



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ: ПРИЧИНЫ НЕ ПОНЯТЫ, УРОКИ НЕ ВЫУЧЕНЫ

Первая мировая: причины не поняты, уроки не выучены
11 ноября мир отметит 100-летие окончания Первой мировой войны, причем для стран Запада, таких как Великобритания и Франция, это более значимая дата, нежели окончание Второй мировой.
Подробнее...