Религиоведение

АСПЕКТЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ ВИЛЬГЕЛЬМА ДИЛЬТЕЯ

В. Дильтей известен как философ, историк культуры, представитель «философии жизни», выделивший наряду с науками о природе, объясняющими явления,— «науки о духе».
Подробнее...

СВЕТСКАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ КУЛЬТУРА В ИСТОРИИ РОССИИ

В течение длительного периода в России господствовала религиозная культура — совокупность форм, проявлений, элементов духовной деятельности, функционирующих в рамках религиозного мировоззрения.
Подробнее...

«ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ»: РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ РЕЛИГИИ ДЭВИДОМ ЮМОМ

В истории свободомыслия, как и в любой сфере культуры, существует традиция накопления знаний о религии и о самóм свободомыслии, восприятия и развития этих знаний последующими мыслителями.
Подробнее...

ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ СВОБОДОМЫСЛИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ К. МАРКСА И Ф. ЭНГЕЛЬСА

Коротко: религия — это отражение «превратного» общества, лишающего человека действительного счастья. В то же время религия — оправдание превратного мира.
Подробнее...

«СВЕТЛОЕ, ШИРОКОЕ И РАЗУМНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ» РУССКОГО ВОЛЬНОДУМЦА Д. И. ПИСАРЕВА

Дмитрий Иванович Писарев, вероятно, первым в отечественной философии воспроизвел историю борьбы свободной мысли и религии в период от античности до середины XIX в.
Подробнее...

ДОПУСТИМО ЛИ ВВЕДЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ИДЕЙ В ТЕОРИЮ НАУЧНОГО СОЦИАЛИЗМА?

Часто можно услышать о том, что теория социализма нуждается в обновлении посредством включения в нее элементов религии. Но нуждается ли социализм в таком развитии?
Подробнее...

ИСТОРИЯ СВОБОДОМЫСЛИЯ КАК РАЗДЕЛ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Свободомыслие в отношении религии в самых разных его формах позволяло на протяжении всей истории культуры разумного человечества пролагать пути к накоплению реальных знаний о религии. Это критическ...
Подробнее...

РЕЛИГИЯ И РЕВОЛЮЦИОННАЯ ИДЕОЛОГИЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Но вот вопрос, возникший из самой жизни: может ли тот, кто считает себя марксистом, то есть последователем революционной идеологии, отступить, хотя бы в малом, на позиции религии?
Подробнее...

КУБА И КУЛЬТЫ

Очерк о традиционных афроамериканских верованиях и культах на Кубе – «религии угнетенных», которую жестоко преследовала Католическая церковь и эмансипировала победившая революция.
Подробнее...

РОССИЙСКОЕ СВОБОДОМЫСЛИЕ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ.

Неужели относительно тонкий слой революционеров-марксистов - большевиков - мог в течение короткого времени насильственно изменить сознание российского народа без его соизволения?
Подробнее...

ТЕОЛОГИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАУКОЙ...

"Наука, развиваясь, может пересматривать какие-то свои, даже кардинальные, «догматические» положения. Теология же не является наукой хотя бы уже потому, что для нее такое невозможно, догматизм и ав...
Подробнее...



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

РАБОЧИЕ AMAZON БАСТУЮТ ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ

Рабочие Amazon бастуют по всей Европе
Работники Amazon, известной компании, занимающейся интернет-торговлей. На этот раз забастовка охватила несколько европейских стран.
Подробнее...