Главная / События / постСССР / Рабочий класс

ЗАБАСТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ И КОНДУКТОРОВ ВО ВЛАДИМИРЕ: ЛЕД ТРОНУЛСЯ!

Забастовка водителей и кондукторов во Владимире: лед тронулся!

Важно не терять бдительности и не останавливаться на полпути!

В областном центре Владимирской области 9 октября прошла забастовка работников транспортного предприятия «БигАвтоТранс», обеспечивающего внутригородские пассажирские перевозки. Забастовка продлилась всего несколько часов, но и за это время горожане также почувствовали и поняли, что с городским пассажирским транспортом случилось что-то неладное. В понедельник с раннего утра отмечались перебои в движении городских автобусов, в результате на остановках скопились толпы несостоявшихся в это утро пассажиров.

Причиной забастовки согласно официальной версии стала урезание заработка у водителей и кондукторов. Накануне, как сообщает городской новостной портал “Зебра ТВ”, работники «БигАвтоТранс» увидели уведомление о том, что администрация лишает их премии и оставляет на «голом» окладе, что составляет 15 тысяч рублей для водителя автобуса и около 8 тысяч для кондуктора.

 

То самое «уведомление»

 

Само по себе, автотранспортное предприятие «лихорадило» давно. Много месяцев ходили упорные слухи о том, что оно готовится к массовому сокращению работников и перепрофилированию своей деятельности. Вероятно, в план хозяев фирмы входил и пункт «экономии»на своих работниках, прежде всего на водителях и кондукторах (фактически, их ограбления, через понижение ставки, либо увольнение).

По словам рядовых сотрудников, руководство «БигАвтоТранса» даже не удосуживалось информировать своих работников о своих планах реформирования предприятия — все новости они узнавали из интернета и региональных СМИ. Это при том, что для большинства рабочего коллектива проблемы хозяев предприятия обернулись проблемами личными – перед угрозой потери денег оказались более сотни водителей и кондукторов.

Слух о предстоящем ограблении быстро облетел рабочий коллектив. Водители и кондуктора быстро организовались, утром 9 октября все вышли на работу, но ни один автобус не выехал с территории предприятия. Бастующие потребовали, чтобы руководство объяснилось наконец-то с людьми и выплатило все полагающиеся им деньги. Вероятно, смелость и решительность работников автопредприятия оказалось неожиданностью для местных буржуа и власть предержащих. Масло в огонь добавили разъяренные горожане, которые вынуждены были, кто пешком, кто на такси добираться в понедельник утром до работы и учебы. Местный интернет буквально «взорвался» от шквала гневных отзывов владимирцев о работе городского транспорта вообще и городских властей, в частности.

Забастовка продлилась всего несколько часов. Напуганные хозяева и чиновники были вынуждены пойти на уступки, правда, пока на словах. После полудня водители и кондуктора вышли на линии, места в салонах автобусов «БигАвтоТранса» наконец-то стали занимать пассажиры.

 

Под давлением общественности, руководство пошло на уступки и автобусы вышли на маршруты

 

Пожалуй, это одна из первых резонансных забастовок и, главное, эффективных по своим результатам не только во Владимире, но и всем регионе, давно выбранном путинским режимом в качестве полигона по реализации большинства своих «инновационных» проектов и экспериментов.

Тем не менее, говорить о “счастливом конце” истории преждевременно – руководство компании не намеренно сдавать свои позиции без боя. Так, после окончания забастовки, многие сотрудники предприятия с удивлением обнаружили, что больше не работают в компании – им пришли уведомления об увольнении.

Работников «БигАвто Транса» впереди ждёт много работы, прежде, чем справедливость окончательно восторжествует и они получат свои честно заработанные деньги.

От лица нашей редакции, хочется пожелать владимирским товарищам трудовой солидарности и удачи в их борьбе, а также выразить надежду, что их примеру последуют другие российские рабочие, также столкнувшиеся со скотским отношениям к своим правам со стороны работодателя. Мы же будем внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

источник


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ПРОДАВЦУ ХОРОШО?
ПОЧЕМУ БАСТУЮТ 200 МИЛЛИОНОВ РАБОЧИХ В ИНДИИ?
ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ФРАНЦИИ?
РЫНОК ТРУДА В ЮЖНОЙ КОРЕЕ XXI ВЕКА: ИЗМУЧЕНЫ, НО НЕСПОСОБНЫ СПАТЬ. ЧАСТЬ 3-4
О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ТРАВМАТИЗМЕ
О ПРОЛЕТАРСКОЙ МИЛИЦИИ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ: ОРЁЛ, ВЗЛЕТЕВШИЙ ВЫСОКО

Роза Люксембург: орёл, взлетевший высоко
Люксембург провела большую часть последних лет своей жизни, критикуя реформистские и оппортунистические позиции двух социал-демократических партий Германии, СДПГ и НСДПГ, обе из которых по существу поддерживали Германию во время Первой мировой войны.
Подробнее...