Забастовка в Индии: более 2 млн. протестующих

По меньшей мере 10 профсоюзов и более двух миллионов протестующих принимают участие в двухдневной забастовке рабочих в Индии.
 
Более двух миллионов индийских рабочих вышло на улицы страны в первый день двухдневной общенациональной забастовки с требованиями безусловных реформ в сфере труда и в знак протеста против государственной антирабочей политики.
 
«Забастовка хорошо просматривается в Ассаме, Мегхалае, Карнатаке, Манипуре, Бихаре, Раджастане, Гоа, Пенджабе, Джаркханде, Чхаттисгархе и Харьяне, - особенно в важных промышленных зонах и на различных шахтах», - говорит Амарджит Каур, генеральный секретарь Всеиндийского конгресса профсоюзов (AITUC), как сообщает PTI.
 
Резкий скачок в ценах и в скорости приватизации государственных активов, а также поправки к трудовому законодательству, окрещённые «рабскими условиями», спровоцировали не много не мало «историческую акцию протеста», привлёкшую по меньшей мере 10 профсоюзов и объединившую как частный, так и государственный сектор.
 
В Керале сооружаются баррикады и полностью остановлен общественный транспорт. Работа частных и государственных учреждений приостановлена, забастовщики заполонили улицы.
 
Полиция в защитном снаряжении проводит массовые аресты. Также задержаны некоторые лидеры Коммунистической партии Индии (марксистская) в Западной Бенгалии.
 
По словам Тапана Сена, городского генерального секретаря, «беспрецедентно расширившееся и активное участие рабочих в двухдневной забастовке является четким индикатором степени гнева и негодования рабочих по поводу неолиберальной политики (правительства) и той атаки на условия их жизни и труда, которую представляет собой эта политика».
 
Протестующие представили список из 12 предложений касательно инфляции, роста безработицы, снижения заработной платы и пенсий, потенциально способных противостоять кризису в экономике Индии.

По словам Каура, «правительство провалилось с созданием рабочих мест и грубо проигнорировало профсоюзные требования из 12 пунктов. Группа министров во главе с министром финансов Аруном Джейтли не советовалось с профсоюзами по трудовым вопросам со времени забастовки 2 сентября 2015 года».
 
Второй и последний день протестов - среда. Ожидается присоединение к забастовке ещё как минимум 20 профсоюзов.

Перевод: Рабочий университет (КиКЦ)