Главная / События / постСССР / Рабочий класс

СЕРПУХОВСКОЙ ЛИФТОСТРОИТЕЛЬНЫЙ: ЛИШЬ БОРЬБА ДАЕТ ПРАВА

Серпуховской Лифтостроительный: лишь борьба дает права

Банк "Российский Капитал" полностью погасил долги по зарплате перед всеми рабочими Серпуховского Лифтостроительного Завода. Однако, завод признан банкротом и будет передан либо Карачаевскому Лифтостроительному, либо другому покупателю. Как рабочие боролись и что намереваются делать после победы?

 

С чего все начиналось

Есть группа компаний «СУ-155». Многим она известна благодаря фигурантке коррупционного скандала Евгении Васильевой, руководившей дочерними компаниями в Санкт — Петербурге, недостроями в 14-ти регионах России и своим банкротством. Серпуховской Лифтостроительный Завод (далее СЛЗ) входит в состав "СУ-155".

Завод открыли в 2013 году, как перспективное предприятие, способное производить продукты как среднего, так и высшего качества. Предполагалось выпускать до 15 000 новых лифтов под маркой «Wellmaks» ежегодно при условии найма более 1000 рабочих. Общая сумма инвестиций составила 3 млрд. рублей. Завод посетил премьер министр РФ Дмитрий Медведев, назвав предприятие одним из лучших и гигиеничных в стране. Так же, премьер министр сделал на заводе свое первое селфи в лифте. Ничего не предвещало беды.

Уже в 2014 году «СУ-155» имело задолженность у разных банков на общую сумму 25 млрд. рублей, группа компаний приостановила и так не особо начинавшиеся строительства домов и предприятий. В декабре 2015 года санатором управления стал банк «Российский Капитал». Ему же принадлежат 85% акций СЛЗ. Но главному акционеру «СУ-155», депутату Мосгордумы 6 созыва Михаилу Балакину это не мешало реставрировать храмы, в том числе и серпуховскую церковь Николая Чудотворца Будки. 

 

2016: Начало

Летом 2016 года рабочим перестали выплачивать премии. 

В октябре перестали платить зарплаты, а в апреле половину штата сократили, при этом людям так ничего и не заплатили. Общая задолженность по зарплате перед более чем 700 человек составляла более 120 млн рублей.

Рабочие писали жалобы, против владельцев возбуждали уголовные дела…..А тем временем, директор обанкротившегося предприятия Виталий Шарипов уехал в Киров, где построил новый лифтостроительный завод. 

 

2017: Лишь борьба

Поняв, что писать жалобы бесполезно, 5-го октября 2017 года рабочие СЛЗ начали борьбу. Вместе с активистами Левого Блока, РРП и профсоюза МПРА, рабочие ворвались в здание Администрации Серпухова. Итог был предсказуем: Испуганный охранник, дрожащие и обделывающиеся чиновники... Главы района Шестун, «внезапно» загорал на Кипре, его заместитель тоже «исчез». 

Один из чиновников попробовал успокоить разгневанных рабочих «сказкой», что вот совсем скоро добрый «дядя прокурор» всех посадит, все вернет- но не тут-то было. Поняв, что их хотят «наебать» работяги назначили обще-серпуховской митинг протеста на 10 февраля.

Дальше начался цирк на местом телевидении. Как вы думаете, как повели себя Серпуховские СМИ? Не угадали)) Никто не вспомнил след «госдепа». «РЕН ТВ Серпухов» и «ОТВ Серпухов», , быстро начали использовать тему СЛЗ в своих грязных играх. Районная администрация перекладывали вину на городскую, городская- на районную. И все на банк «Российский Капитал».

12 октября 2017 в администрации Серпухова и Серпуховского района таки встретились с рабочими. Представители банков, которые управляют заводом с момента его банкротства, предсказуемо на встречу не явились.

Чиновники, как всегда, тянули резину. Следователь повторял, как мантру, слова "мы проверим", "проходят следственные работы". Конкретики все избегали. Под давлением рабочих, порядком уставших от постоянных кормлений «завтраками», серпуховской муниципалитет выделил автобус для «дружеского визита» в приемную банка.

 

«Профсоюз»

Было бы странно, если бы обошлось без провокаций. После ряда акций к рабочим пристроился некий профсоюз "Союз" и пригласил их на свою пресс-конференцию. На конференции представители "Союза", вместо конструктивных предложений, рассказывали: О том что "Россией управляет сионистская группа во главе с антихристом", о том что СССР не развалился, о чипах в паспортах и о теории заговора. Работяги сразу поняли что этот "профсоюз" не больше чем секта, скорее напоминающий какой-то "реликт из 90х" и послали его представителей куда подальше.

Далее работники узнают, что выкуплен у прошлых руководителей и в приоритете у нового начальства - оплатить долг по электричеству и газу и восстановить работу. Выплату долгов по зарплате, однако, новое руководство завода оставляют на старом руководстве, полагаются, так сказать, на их "добрую волю". 

Чуть позже работник СЛЗ посетили администрацию президента и приемную банка «Капитал развитие», устроив под их дверями, фактически несанкционированный митинг.

 

2017. Митинг протеста

16 декабря 2017 года в поселке Большевик Серпуховского района прошел митинг работников Серпуховского Лифтостроительного Завода. Собралось более 300 человек. Сюда прибыли и заводчане со своими родичами, и представители и Левого Блока. 

Борьбы не прошла безрезультатно: рабочим начали перечислять деньги. На тот день рабочим было перечислено 50 миллионов рублей. 

21 декабря 2017 года, после многочисленных обращений, был наконец-то задержан бывший директор СЛЗ Шарипов, а его имущество было арестовано. Формально директор находился под «подпиской о невыезде», что не помешало ему открыть и новый завод и смотаться на отдых «на море». 

 

2018. Победа

В январе 2018 года банк "Российский Капитал" полностью погасил свои долги перед рабочими СЛЗ. Это полная и окончательная победа работяг! 

Дальнейшая судьба завода будет решаться. Вероятно он станет филиалом Карачаевского завода. 

В ближайшие три месяца рабочие оформят увольнения и начнут нормальную жизнь. По договоренностям, рабочих обещали принять на этот же завод после перезапуска (если он будет). Но главного мы добились. Рабочие получили свою заработную плату до последней копейки.

Сотрудники СЛЗ выразили благодарность: Сергею Стойковичу (РРП), Станиславу Кирюшкину (Левый Блок) и Александру Зимбовскому (РКП).

источник


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
РЫНОК ТРУДА В ЮЖНОЙ КОРЕЕ XXI ВЕКА: ИЗМУЧЕНЫ, НО НЕСПОСОБНЫ СПАТЬ. ЧАСТЬ 3-4
САЛЬВАДОР: НЕТ ПРИВАТИЗАЦИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
РАБОЧИЕ AMAZON БАСТУЮТ ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ
РЫНОК ТРУДА В ЮЖНОЙ КОРЕЕ XXI ВЕКА: НА НИЖНИХ ЭТАЖАХ. ЧАСТЬ 2
УДВОЕНИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ В МИРЕ
ПРОФСОЮЗ — ЭТО НЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЯ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

«СЛОМАЙ КЛЕТКУ»: ПРОТИВ ЧЕГО БОРЮТСЯ ИНДИЙСКИЕ СТУДЕНТКИ

«Сломай клетку»: против чего борются индийские студентки
8 октября студентки Делийского университета протестовали против сексистской политики в индийском образовании. Организовала протест автономная студенческая группа Pinjratod, что переводится как «Сломай клетку».
Подробнее...