Главная / События / Мир / Рабочий класс

ПОБЕДА В БАНГЛАДЕШ: ПРОФСОЮЗЫ ДОБИЛИСЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАБОЧИХ ШВЕЙНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Победа в Бангладеш: профсоюзы добились освобождения рабочих швейных производств

Бангладешские профсоюзные активисты, отстаивающие интересы рабочих швейных производств, арестованные в декабре 2016 года вышли на свободу. Таков результат международной кампании солидарности, организованной глобальными союзами IndustriALL и UNI против репрессий правительства Бангладеш в отношении рабочего движения.

23 февраля было достигнуто трехстороннее соглашение между Бангладешским советом IndustriALL (IBC), Министерством труда и Ассоциацией производителей и экспортеров одежды Бангладеш об освобождении арестованных профсоюзных активистов и рабочих-швейников. В соответствие с соглашением дела остающихся в тюрьме активистов будут закрыты.

«Мы стали свидетелями невероятного проявления глобальной солидарности. Эта победа имеет большое значение для рабочих-швейников Бангладеш, потому что она посылает четкий сигнал промышленности страны вступить в конструктивный диалог с профсоюзами», - приводит сайт IndustriALL слова генерального секретаря глобального союза Вальтера Санчеса. При этом, Санчес отмечает, что вопрос, вызвавший в конце прошлого года репрессии против профсоюзов – борьба за повышение зарплат рабочих со швейных производств - по-прежнему актуален.

Как отмечается на странице, посвященной трудовому конфликту, соглашение создало прецедент, поскольку с его подписанием IBC был признан официальной стороной переговоров.

«С получением статуса законного представителя швейников Бангладеш у нас появилась платформа. Мы будем продолжать бороться за права наших членов», – заявил Амирул Хак Амин, президент Бангладешского совета IndustriALL и Национальной федерации рабочих-швейников.

Как ранее сообщала «Солидарность», в конце декабря полиция Бангладеш арестовала несколько десятков профсоюзных активистов. Преследования властей стали ответом на забастовки, объявленные 12 декабря в Ашулии, во время которых рабочие потребовали увеличения минимальной заработной платы с 68 до 190 долларов в месяц.

Владельцы фабрик заняли твердую позицию не повышать зарплату, несмотря на то, что она – одна из самых низких в мире. В качестве ответной меры на забастовки Бангладешская ассоциация производителей и экспортеров одежды (BGMEA) приостановила производство на 59 фабриках. Владельцы фабрик самовольно временно отстранили от работы более чем 1600 работников. Две фабрики, на которых прошли забастовки, Windy Apparels Ltd и Fountain Garments Ltd, написали заявления о возбуждении уголовных дел в отношении 239 работников, а Hemeem Group, по имеющейся информации, подала иск против 1000 рабочих.

http://www.solidarnost.org


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
АРГЕНТИНА БАСТУЕТ
ФРИЛАНС БЕЗ СВОБОДЫ
ЗАБАСТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ И КОНДУКТОРОВ ВО ВЛАДИМИРЕ: ЛЕД ТРОНУЛСЯ!
ХРОНИКА ЗАБАСТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ
ПРОДАВЦУ ХОРОШО?
ТЫСЯЧИ СОТРУДНИКОВ GOOGLE ВЫШЛИ ПРОТЕСТОВАТЬ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПРЕКРАТИТЬ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ АВАНТЮРУ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Прекратить империалистическую авантюру против Венесуэлы
Революционное Правительство Республики Куба осуждает эскалацию давления и действий правительства Соединенных Штатов в отношении Боливарианской Республике Венесуэла.
Подробнее...