О производственном травматизме

17 сентября около шести вечера на Волжском автозаводе в Тольятти произошло ЧП. Одной из работниц цеха прессового производства, занятой средней штамповкой, во время работы оторвало руку по локоть.

25 августа во время «Дня открытых дверей» на заводе АвтоВАЗ, упав с площадки обслуживания, погиб рабочий литейного цеха. 17 июня на том же заводе получил ожоги электромонтер. 18 числа он умер.

В середине сентября в шахте «Центральная» под городом Пласт (Челябинская область) от удара электрическим током погиб 30-летний горнорабочий. Летальный случай на шахте стал вторым за неделю: 19 сентября на глубине 850 метров произошел обвал, под которым оказался один человек, – позже шахтер скончался в карете скорой помощи.

31 августа на заводе имени Свердлова в городе Дзержинске прогремел взрыв. ЧП произошло во время перегрузки противопехотных мин, которые планировалось отправить на утилизацию. Из-за взрыва обрушилась часть стены здания. Погибло 5 человек. Власти выплатили семьям погибших по 100 тысяч рублей. А уже через 2 недели взрыв прогремел на другом предприятии Дзержинска «Карбохим». Один человек погиб, ещё один получил тяжёлые травмы.

В Интернете можно найти множество случаев гибели или травматизма работников в самых разнообразных сферах. Несмотря на бодрые отчёты чиновников о снижении числа трагедий, в реальности ситуация совсем иная. С одной стороны, руководители всех уровней заинтересованы в сокрытии реальных масштабов травматизма и гибели. С другой стороны, сегодня в России около 20% работников трудятся в теневом секторе. Это мигранты или рабочие, переехавшие из наиболее бедных регионов нашей страны. Уровень производственного травматизма и смертности на рабочих местах (особенно в строительстве) среди этих категорий более высок. Ведь если на крупных предприятиях с «легальной» занятостью собственники хоть чем-то рискуют, когда травма или гибель на производстве «всплывет», то в шарашкиных конторах с «черной» занятостью об охране труда можно вообще не беспокоиться. Случаи травматизма на таких предприятиях вообще не имеют шансов попасть в статистику.

Вот самые частые причины производственных травм и гибели на работе:

  • старое изношенное оборудование и нехватка средств защиты;
  • сокращение персонала, из-за которого работникам приходится больше и интенсивней работать, вследствие чего теряется концентрация;
  • недостаточная обученность работников;
  • формальный подход к вопросам охраны труда со стороны руководства;
  • сдельная оплата на многих предприятиях с очень низкими расценками, которые вынуждают работать безо всяких остановок, а в случае каких-либо ситуаций, сознательно идти на нарушение техники безопасности

Но самая ГЛАВНАЯ причина — это стремление собственника выжать из каждого работника и единицы техники как можно больше прибыли, максимально сократив любые расходы На этом построена капиталистическая система. Труд и здоровье наёмных работников в этой системе — всего лишь расходный материал для зарабатывания денег.

Источник прибыли — это неоплаченный труд работника, который присвоен собственником средств производства, и тратить изъятые у рабочих средства на их же безопасность для капиталиста – ненужная благотворительность. И единственным ответом может служить солидарность, взаимная поддержка между всеми работниками.

В случае, если вы получите на работе существенную травму, – хозяева предприятия постараются представить дело так, будто виноваты вы сами. Если же с вами случится трагедия, вашей семье заплатят копеечную компенсацию, а виновных начальников постараются «прикрыть». Так, как это произошло в случае с затопленной алмазной шахтой «Мир» в Якутске, где год назад погибло 8 шахтеров, а многие получили серьезные травмы. Реального наказания за нарушение техники безопасности никто так и не понёс – неудивительно, работники «АЛРОСЫ» не поднялись на серьезный протест, тем более забастовку, а собственники компании имеют хорошие связи в высших эшелонах власти (вице-президент компании – племянник бывшего министра обороны РФ Сергея Иванова).

Вывод из всего этого очень простой. Защита нашей жизни и здоровья волнует только нас самих. А значит нам с вами нужно приложить определённые усилия, чтобы не оказаться на месте тех, кто гибнет от взрывов на работе, кому оборудованием отрывают руки, кто убивает свои лёгкие сварочными испарениями, которые обязаны вытягивать почти повсеместно отсутствующие системы вентиляции и т.д. и т.п.

Как не получить производственную травму? Как не погибнуть и не стать инвалидом на рабочем месте?

Согласно Трудовому кодексу каждый работник имеет право на: рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда; на получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. Однако ТК – это всего лишь бумага. И там, где нет активно работающей профсоюзной организации, ТК чаще всего не выполняется. Что же делать?

  • Не полагайтесь на «авось», не думайте, что с вами ничего не может случиться;
  • Внимательно изучите все инструкции, которые есть на вашем рабочем месте. Посмотрите в инструкциях, а также уточните в Интернете, какими средствами индивидуальной защиты обязан обеспечить вас «работодатель» (и как часто он должен их менять/проверять);
  • Не соглашайтесь на выполнение той работы, которой вы не обучены и к которой у вас нет допуска. Не выполняйте самостоятельно ту работу, для выполнения которой нужен не один, а несколько сотрудников;
  • Если вы чувствуете, что начальник принуждает вас выполнять ту работу, которая может стать причиной получения травмы или даже гибели, вы можете от неё отказаться. Согласно ТК, работник имеет право на отказ от выполнения работы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья по вине работодателя, до устранения такой опасности. Это же касается и тех случаев, когда вы не обеспечены необходимыми СИЗами (глава 36 ТК).

Например: несколько лет назад сварщики на заводе «Фольксваген» в Калуге коллективно отказались выполнять свою работу из-за отсутствия у них необходимых нарукавников. Из-за этого рабочие сильно обжигали руки. На попытку поговорить об этом с начальством сварщики слышали «скоро всё будет, ребята», а по существу ситуация не менялась. Тогда, устав от постоянных ожогов и обещаний, рабочие написали руководству бумагу, что останавливают работу из-за угрозы своему здоровью. По сути, речь шла о забастовке. И уже через час руководство спешно закупило и привезло на рабочее место необходимые нарукавники. Если бы рабочие терпели, их бы ещё долго кормили «завтраками». Надо отметить, что на заводе в тот момент уже существовал независимый профсоюз, и именно он организовал эту акцию.

Отсюда вытекает самый главный совет. Чтобы сберечь своё здоровье, нужно быть организованным. Создавайте у себя на работе профсоюз. Профсоюз может участвовать в спецоценке условий труда, требовать улучшения норм охраны труда, блокировать попытки руководства экономить на вашей безопасности. Почти всегда травмы и гибель на производстве случаются там, где нет работающих профсоюзов.

«ФАКЕЛ» Межрегиональная рабочая газета

источник