Что происходит во Франции?

Манифест «Желтых жилетов»

В сфере экономики и труда протестующие хотят

1. Созвать всенародное собрание для проведения реформы налогообложения и на государственном уровне запретить налоги, которые превышают 25% от состояния гражданина.

2. Повысить минимальную зарплату, пенсию и прожиточный минимум на 40%.

3. Создать новые вакансии в сфере здравоохранения, образования, общественного транспорта, правоохранительной сфере и прочее, для того, чтобы инфраструктура государства функционировала должным образом.

4. Начать строительство 5 млн единиц доступного жилья и таким образом обеспечить снижение аренды, ипотеки, а также создать новые рабочие места в строительной сфере. Строго наказывать мэрии и областные администрации, по вине которых бездомные остаются на улицах.

5. Банки сделать менее крупными с целью защиты от кризисов, устранить монополизм, отделить спекулятивную деятельность от депозитной, запретить спасение разоряющихся банков за счёт народа.

6. Аннулировать внутренний долг.

 

В политической сфере

1. Изменить конституцию в интересах полновластия народа, а также разрешить проводить референдумы по инициативе народа

2. Запретить лоббирование и схемы влияния. Запретить лицам, у которых есть судимость пожизненно, занимать выборные должности, и запретить занимать несколько выборных должностей одновременно

3. Выйти из Евросоюза и вернуть Франции политический, финансовый и экономический суверенитет

4. Перестать избегать налогов и вернуть €80 млрд, которые задолжали государству 40 крупнейших компаний. Остановить приватизацию и вернуть в государственную собственность уже приватизированные аэропорты, железные дороги и автострады, парковки и так далее

6. Демонтировать с дорог радары и камеры, которые «не помогают предотвратить ДТП, а являются завуалированным налогом».

7. В национальной системе образования: исключить из образования идеологию и пересмотреть деструктивные и дискредитированные методики обучения.

8. В сфере юстиции: увеличить бюджет в четыре раза и предусмотреть в законах максимальное время ожидания для юридических процедур, сделать судебную систему проще, а правосудие – общедоступным и бесплантым.

9. Сделать СМИ общедоступными, запретить пропаганду. Прекратить субсидии СМИ и налоговые льготы для представителей масс-медиа, а также отказаться от «кумовства» между СМИ и политиками и разбить медийные монополии.

10. Внести в конституцию полный запрет на вмешательство государства в сферу образования, здравоохранения и института семьи.

11. Немедленно остановить приватизацию инфраструктуры: автодорог, ЖД, аэропортов, парковок и тп.

 

В сфере окружающей среды и здоровья

1. На законодательном уровне обязать производителей техники продлевать срок годности минимум до 10 лет, и сделать так, чтобы у них в наличии были запчасти.

2. Наложить запрет на производство и обращение пластиковой посуды и упаковки, которая засоряет окружающую среду.

3. Организовать всенародный съезд по реформе здравоохранения и ограничить влияние фармацевтических компаний на систему здравоохранения.

4. В сфере сельского хозяйства: отказаться от ГМО, пестицидов, которые могут вызывать развитие раковых заболеваний и патологии эндокринной системы, также запретить использовать сельскохозяйственные угодья без ротации посевов.

5. Путем проведения новой индустриализации страны отказаться от импорта, который причиняет наибольший вред экологии.

 

В сфере геополитики

1. Выйти из состава НАТО и запретить использование армии Франции в агрессивных войнах

2. Относительно французско-африканских отношений: отказаться от политики грабежа, военного и политического вмешательства. Вернуть африканскому народу нечестно полученное имущество и средства диктаторов, вернуть на родину французские войска. Устранить колониальную систему, из-за которой африканские страны вынуждены хранить валютные запасы во французском центробанке и находятся в состоянии нищеты. Вести переговоры на равных.

4. Остановить поток мигрантов, на принятие и интеграцию которых у Франции нет средств.

5. Во внешней политике: уважать международное право и подписанные соглашения.

 

Зима 2018-2019 года

 

К итогам общенациональной забастовки во Франции

Добившись уступок от правительства в части топливного налога, движение расправило крылья. Все чаще демонстранты стали выдвигать, помимо экономических, социальные и демократические лозунги. Видимо, настал момент, чтобы двигаться дальше. И не удивительно, что союзником «желтых жилетов» стали профсоюзы. 

5 февраля, согласовав требования, солидарно выступили профсоюзы и «желтые жилеты». Во Франции прошла общенациональная забастовка.

 

* * *

 

Франция: Мало заводов и рабочих мест

За последние несколько лет производственный сектор утратил свыше полумиллиона рабочих мест, а более 40% образованных в 2017 году  компаний являются микропредприятиями, преимущественно временного характера, с небольшим количеством рабочих мест и невысокой прибылью.

 

* * *

 

Вторник под лозунгом «все вместе»

От Нанта до Марселя протестующие выступали за повышение покупательной способности и проведение налоговой реформы. Они призывали к борьбе за защиту государственных служб и сохранение права на демонстрации.

 

Осень 2018 года

 

Молодёжь против Макрона

15-летний подросток по имени Мариус стал первым, кто в субботу под моросящим дождём бросил вызов сотрудникам на площади перед вокзалом Сен-Лазар. Присоединившись к колонне дорожных рабочих и медсестёр, выступивших в поддержку протестующих, этот худенький мальчишка, похожий на Гавроша, выкрасил свою кожу в красный цвет, углём написал у себя на груди только одно слово «Народ» и надел на шею табличку с надписью: «Меня убил Макрон».

 

«Только такими словами я могу выразить то чувство, которое сейчас переполняет мою душу, – объясняет молодой человек, которому через год предстоит закончить школу. – При этом я нахожусь в более выгодном положении, чем многие другие: родители отдали меня учиться в частный лицей. Но я не могу спокойно смотреть на то, как ужасно обращаются с моими ровесниками... Макрон не вправе презирать нас, ведь мы и есть народ. А ведь он именно это и делает»

 

* * *

«Охота на ведьм» по-французски — Дело Бенуа Кеннеди

Много говорят про французские протесты, но мало — про жесткие репрессии в отношении левых активистов. Работнику французского Сената предъявили обвинение в шпионаже в пользу Северной Кореи.

* * *

«Жёлтые жилеты» защищают истинные ценности

«Мне кажется, нас не понимают. Для нас, действительно, наступил предел. Власть имущим и богатым всё время делают уступки, а ведь у них и так всё есть и даже больше. И всегда находятся новые аргументы, чтобы объяснить беднякам, что они должны снова и снова затянуть пояса. С нас хватит»

 

* * *

 

«Жёлтые жилеты» считают себя санкюлотами, борющимися с монархом Макроном

«Мы как в дореволюционной Франции, где крестьянин должен был откармливать трёх свиней – двух для короля, а одну – чтобы хоть как-то обеспечить свою семью. Это самая настоящая эксплуатация! Раньше мы считали, что нужно трудиться для того, чтобы заработать себе пенсию. До 2000 года я работала в магазине, и тогда килограмм помидоров не стоил 20 или 30 франков, как сейчас. Летом я продавала их по полтора франка. А вот моя пенсия с тех пор не увеличилась!»

 

* * *

 

Франция в жёлтом

Франция охвачена шумом протестов. Эхо от них постепенно перекидывается на остальную Европу. Макрон превращается в «президента Шрёдингера», который вроде и есть, но его как бы и нет.

Насколько важны происходящие на наших глазах события в рамках мировой истории? Каков исторический путь к ним? И чего нам следует ждать от данных протестов?

 

Весна – Лето 2018 года

Забастовка железнодорожников Франции: почему и зачем?

Акция протеста началась 2 апреля и сразу охватила всю территорию страны. По данным администрации Национальной железнодорожной компании Франции SNCF и профсоюзов, в первых двух днях забастовки приняли участие 77% машинистов при поддержке более половины контролеров, техников, ремонтников и служащих офисов компании. В итоге было отменено 88% сверхскоростных экспрессов TGV, такое же количество междугородних поездов и 70% региональных электропоездов сети TER. На трассы не вышли до четверти поездов Eurostar, циркулирующих между Парижем и Лондоном, а также Брюсселем.