Главная / Аналитика / Материалы / Рабочий класс

200 ЛЕТ МАРКСУ

200 лет Марксу

Вся гениальность Маркса состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила. 

В. Ленин

 

К 200-летнему юбилею Карла Маркса Рабочий университет им. И. Б. Хлебникова подготовил электронное издание самых ярких, на наш взгляд, документов: воспоминаний о нем современников, исследований.

Открывается сборник ранним сочинением семнадцатилетнего К. Маркса — «Размышления юноши о выборе профессии». Каким на самом деле был Маркс, в каких условиях он жил и творил, рассказывают воспоминания его близких товарищей — Женни Маркс, Фридриха Энгельса, Поля Лафарга и Вильгельма Либкнехта.
В самом конце сборника помещена статья В. Ленина «Карл Маркс. Краткий биографический очерк с изложением марксизма», в которой излагается суть марксизма — от философского учения и азов политэкономии до концепции революции.

Скачать брошюру: [epub] [fb2]

 

Сегодняшний день со всей очевидностью продемонстрировал актуальность и важность идей Карла Маркса для всего человечества. Марксова теория обосновала неизбежность неравноправного положения людей при капитализме. Каждое новое поколение должно внимательно изучать творчество этого великого мыслителя и политического деятеля, чтобы преодолеть нищету во всём мире.

Анхелес Мансо Руис, Венесуэла, член Cоюза молодых коммунистов

 

Великий Карл Маркс – отец мирового пролетариата, отец всех эксплуатируемых и неимущих! Благодаря нему мы узнали механизмы, которые использует эксплуататорская буржуазия, чтобы угнетать трудящихся. Великий Карл Маркс дал всем эксплуатируемым оружие для собственного освобождения и оставил нам свои идеи. И как он написал в Манифесте коммунистической партии: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!».

Ленин Архе, Перу, член Союза молодых коммунистов

 

Двадцать лет назад представители правящего класса провозгласили «конец истории». Они говорили, что марксизм окончательно мертв и похоронен. Их долгий ночной кошмар закончился. С этого момента у них все будет идти как по маслу.

Но теперь мы в 2018 году — и сейчас 200-летняя годовщина со дня рождения Карла Маркса. В США и многих уголках планеты люди, как никогда прежде, интересуются марксизмом. Современная стабилизация капитализма, основанная на разрушении Советского Союза и научно-технической революции, близится к концу.

Сейчас рабочих больше, чем когда-либо еще. Империалистическая глобализация разрушила стабильные, высокооплачиваемые рабочие места, которые обеспечивали общественное спокойствие на Западе. Капитализм не может дать ни безопасности, ни будущего молодежи на Западе или где-либо еще.В итоге революционные левые (и более широкие левые) быстро развиваются, вдыхая новую жизнь в идеи Маркса.

Рабочий класс постоянно изменяется. Сегодня он отличается от пролетариата времен Маркса или Ленина. Рабочие не такие, как были двадцать лет или даже год назад. Пролетариат становится более интернациональным и разнородным. Из-за бедности и войны рабочие пересекают границы в поисках работы и с желанием выжить. Тем не менее они сталкиваются с основной проблемой капитализма, которую Маркс раскрыл много лет назад: противоречие между общественным трудом и частной собственностью.

Сегодня мы начинаем дискуссию среди молодых активистов о том, чем является современный рабочий класс и как лучше работать с ним с точки зрения марксизма-ленинизма? Как коммунисты США, где империализм поднялся на рабском труде и краже индейских земель, мы всегда стараемся помнить эти слова из первого тома «Капитала»: «Труд белых не может освободиться там, где труд черных носит на себе позорное клеймо».                                                                          

В эпоху неприкрытого белого расизма Дональда Трампа и возрождения неофашистских движений в США и Западной Европе борьба против расизма и за солидарность всех рабочих — это ключ к усилению борьбы за социализм.  

Спасибо, товарищ Карл! Хоть битва и долгая, но мы точно победим.

Грэг Баттерфилд, Партия рабочих мира

 

5 мая — это обычная дата, потому что мы исторические материалисты. Её следует помнить только потому, что этот день родился человек, который вместе с Энгельсом обеспечил политическую основу для построения справедливого мира.

Лукас Рафаэль Чианелло, Бразилия, марксист, адвокат и журналист

 

Мне очень трудно ответить, что для меня значит Карл Маркс. Маркс так велик, так гениален. У него такие значительные, глубокие, великолепные, исключительные и очень важные работы. Я простой борец. Коммунистическая борьба — это соотносить индивидуальные интересы с коллективными. Это значит бороться за освобождение рабочих от эксплуататорской капиталистической системы. 

Бимал Джана, рабочий, Социалистический объединенный центр Индии

 

Маркс дает основной теоретический контекст, в котором мы можем понимать и анализировать экономическую структуру и социальные отношения в капитализме. Его работы искусно характеризуют и определят процесс эксплуатации, присущий капитализму. Он ощущал ключевые недостатки и противоречия, связанные с капитализмом. Маркс ясно формулирует глубокое чувство общественного конфликта, который лежит в основе капиталистического мира. Мы можем ссылаться на труды Маркса как на теоретическое руководство и как на источник политического вдохновения.  

Дэвид Бёрд, британский художник, коммунист

 

Работы Маркса являются важнейшим руководством к действию в освобождении от рабства наемного труда, упразднения эксплуатации, уничтожения классового общества, а также преодоления отчуждения между людьми путем коммунистического общения

Афанасий, коммунист из Греции

 

Поскольку мы отмечает двухсотлетие со дня рождения Маркса, мы больше всего вспоминаем о «Манифесте Коммунистической партии», который он написал для рабочих всего мира. То, что говорится в «Манифесте» об условиях жизни пролетариата и нападках на рабочий класс, актуально, как и 170 лет назад, когда Маркс его написал. Правдивы и его слова о движении вперед: «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов». 

Гаутам Моди,  генеральный секретарь Новой профсоюзной  инициативы,  Индия

 

Мы отмечаем сегодня 200-ю годовщину со дня рождения Карла Маркса. Хотя здесь в Германии о нем или полностью умалчивают, или искажают его научные труды так, чтобы сделать их безобидными, невозможно отрицать значение его работ и действий для потомков. ГДР и Советский Союз никогда не смогли бы возникнуть, если бы Карл Маркс не разоблачил механизмы капиталистической формации и не указал всем страдающим людям этого мира единственную возможную перспективу будущего. Он продемонстрировал рабочему классу его историческую миссию, и я думаю, что именно в этом его основная заслуга.

Вилли Франке, Коммунистическая партия Германии

 

Карл Маркс создал самое мощное оружие для трудящихся масс против жаждущей крови нечисти — капиталистов с их государственной властью. Они корень всей агрессии. 

Сиба Прасад Чакраборт, Коммунистическая партия Индии (марксисты)

Мы собрали небольшую подборку материалов, связанных с Марксом, которые публиковались в разные годы на нашем сайте

З.А. Тажуризина: Проблемы истории свободомыслия в творчестве К. Маркса и Ф. Энгельса

М.А. Лифшиц: Карл Маркс и современная культура

М.А. Лифшиц: Чего не надо бояться!

Женни Маркс: Беглый очерк беспокойной жизни

К. Дымов: «Бродящий призрак» и вызовы современности

К. Дымов: К 150-летию со дня выхода в свет «Капитала» Маркса

Р.И. Косолапов: Маркс современен всегда

Р.И. Косолапов: Сказка о призраке? Нет, наука!..

Ч.Г. Дмитриевич: «Методология марксистского анализа роли исторической личности и современность»

Кадри Джамиль: Марксизм-ленинизм: метод...теория...или наука?

Э.В. Ильенков: Маркс и западный мир

Откуда взялся лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» И кому он нужен сегодня?

 

 

Читайте классиков марксизма!

(небольшой список рекомендованной литературы)

Маркс К. Философско-экономические рукописи.

Маркс К. К критике Гегелевской философии права.

Маркс К. и Энгельс Ф. Святое семейство, или критика критической критики.

Маркс К. Тезисы о Фейербахе.

Энгельс Ф. Положение рабочего класса в Англии.

Маркс К. и Энгельс Ф. Немецкая идеология.

Маркс К. Нищета философии (ответ на «философию нищеты» г-на Прудона).

Маркс К. и Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии.

Маркс К. Классовая борьба во Франции.

Энгельс Ф. Крестьянская война в Германии.

Маркс К. Восемнадцатое Брюмера Луи-Бонапарта.

Маркс К. К критике политической экономии.

Маркс К. и Энгельс Ф. Критика Готской программы.

Энгельс Ф. Анти-Дюринг.

Маркс К. Капитал.

Энгельс Ф. Развитие социализма от утопии к науке.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ЗАБАСТОВКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ ФРАНЦИИ: ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ?
РЫНОК ТРУДА В ЮЖНОЙ КОРЕЕ XXI ВЕКА: ИЗМУЧЕНЫ, НО НЕСПОСОБНЫ СПАТЬ. ЧАСТЬ 3-4
ЕКАТЕРИНБУРЖЦЫ ДОБИЛИСЬ ИНДЕКСАЦИИ ЗАРПЛАТ
ПОЛИЦЕЙСКИЕ РЕПРЕССИИ ПРОТИВ РАБОЧИХ В АРГЕНТИНЕ
УБИЙСТВО ЖУРНАЛИСТА-КОММУНИСТА В ТУАПСЕ
РЫНОК ТРУДА В ЮЖНОЙ КОРЕЕ XXI ВЕКА: НА НИЖНИХ ЭТАЖАХ. ЧАСТЬ 2



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

«СЛОМАЙ КЛЕТКУ»: ПРОТИВ ЧЕГО БОРЮТСЯ ИНДИЙСКИЕ СТУДЕНТКИ

«Сломай клетку»: против чего борются индийские студентки
8 октября студентки Делийского университета протестовали против сексистской политики в индийском образовании. Организовала протест автономная студенческая группа Pinjratod, что переводится как «Сломай клетку».
Подробнее...