Главная / Аналитика / Америка / Пылающий континент

ВОЙНА США ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Война США против Венесуэлы

Победа на выборах президента Николаса Мадуро и Боливарианской революции является героическим актом сопротивления народа и правительства, это означает решимость продолжить свой по-настоящему демократический путь.

Это все происходит в разгар войны «против непокорных»: экономической, политической, дипломатической, психологической, при руководстве и финансировании Соединенных Штатов — имперской державы, которая поддерживает стратегию постоянного переворота в Венесуэле с апреля 2002 года, когда Вашингтону не удалась первая попытка свержения тогдашнего президента, венесуэльского и латиноамериканского лидера, командующего Уго Чавеса Фриаса.

Это не простая электоральная конфронтация — «война малой интенсивности» — а с экстремальным насилием на всем континенте, в рамках геостратегического проекта новой колонизации в XXI веке, что испытали несколько стран, через государственные и парламентские перевороты с новыми методами.

 

В Латинской Америке после неоднократных попыток подчинить и свергнуть демократически избранное правительство (в Венесуэле) североамериканская геополитическая злоба стала явной угрозой вооруженной интервенции.

 

Мы видели это в Гондурасе (2009 год), Парагвае (2012 год), Бразилии (2016 год) и неудачные попытки Боливии (2008 год), Аргентине (2008 год) и Эквадоре (2010 год), и на этом пути можно отметить послевыборный переворот в Аргентине в 2015 году.

В этой стране правящий альянс, одобренный Вашингтоном, одержал победу, навязав правительство, основанное на богатых предпринимателях, зависящих от фондов американской разведки, нарушившей политическую программу, с журналистским шантажом, а затем с противоположно обещанной программой: новые декреты, вето, безнаказанность, при имперской защите.

Аналитики, которые советуют ряд экономических мер правительству Мадуро, похоже, не понимают, что все планы переворота против Венесуэлы шли по пути укрепления экстремального насилия с момента смерти венесуэльского лидера Чавеса Фриаса в 2013 году.

Старые методы борьбы: нехватка продовольствия, военная пропаганда, фашистская схема лжи и дезинформации, конфискация денег на внешних счетах, блокада, массовые кражи, саботаж, уличные акции экстремального насилия.

Другими словами, то, что было сделано ЦРУ против президента-социалиста Сальвадора Альенде в Чили в 1973 году.

При всем этом и, несмотря на миллионы долларов, потраченных Вашингтоном на поддержку венесуэльской оппозиции, и многообразие планов, утвержденных на протяжении последних нескольких лет, которые оставили десятки мертвых, раненых, инвалидов, ущерб ряду общественных институтов,  университетов и школ, народ Венесуэлы проголосовал за мир.

Величайшее наследие Чавеса состояло в том, что он знал о силе натиска и возможной сопротивляемости, без чего было бы очень трудно выдержать жестокий экономический натиск, который уничтожил программы в пользу наиболее обездоленных секторов, что было признано другими странами.

Роль оппозиции была очень точной в этом разрушении, однако эскалация насилия разделила и ослабила противников.

Как утверждает аргентинский исследователь Хавьер Толкачье, анализируя выборы в Венесуэле: «Главная проблема демократии в Венесуэле — не результат внутренних политических разногласий, безусловно существующих, а скорее».

Кроме того, предупреждает, что «в Латинской Америке после неоднократных попыток подчинить и свергнуть демократически избранное правительство (в Венесуэле) североамериканская геополитическая злоба стала явной угрозой вооруженной интервенции».

«Соединенные Штаты не собираются сидеть, сложа руки», — сказал вице-президент Майкл Пенс в 2017 году, называя «диктатурой» правление Мадуро, что «угрожает Соединенным Штатам, и Латинская Америка поддержала этот тезис», что, конечно, ложный аргумент, подтвержденный только проамериканскими ультраправыми в регионе.

Двойные стандарты Соединенных Штатов очевидны, когда преступления против народа Мексики являются все более обозримыми, где около 90 кандидатов в советники и мэры были убиты в рамках предвыборной кампании.

Организация американских государств, находящаяся под контролем активного лидера переворотов, Генерального секретаря Луиса Альмагро, предателя своей и великой родины, ничего не делает против преемственности американского давления, путем мошеннических выборов диктатур, через перевороты, к примеру, в Гондурасе и Парагвае.

Венесуэльский народ дал нам пример достоинства, как это сделала Куба более полувека назад, сопротивляясь империи, которая уже давно деградирована, однако не менее жестокая и кровожадная.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
КАСТРО И ЧАВЕС — НАСЛЕДИЕ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
ЛУЛА И В ТЮРЬМЕ ЛИДЕР
ДЕТИ БОЛИВАРА, ДЕТИ ЧАВЕСА ВЕРНЫ ПРИНЦИПАМ СВОБОДЫ
ПОДДЕРЖИМ АДДАДА!
ТРУДНЫЕ ВЫБОРЫ В МЕКСИКЕ
ГОЛОДОВКА: ОСВОБОДИТЬ ЛУЛУ!



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПРЕКРАТИТЬ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ АВАНТЮРУ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Прекратить империалистическую авантюру против Венесуэлы
Революционное Правительство Республики Куба осуждает эскалацию давления и действий правительства Соединенных Штатов в отношении Боливарианской Республике Венесуэла.
Подробнее...