Главная / Политика / Америка / Пылающий континент

В ЗАЩИТУ КОНСТИТУЦИИ И ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

В защиту конституции и правового государства

Lilian Vaz     7 апреля г. 23:13

A Campanha da Legalidade, formada por mais de oito mil juristas de todos os estados brasileiros passa, a partir de hoje, a enviar ao mundo o manifesto que denuncia o golpe em curso no Brasil. O Manifesto está em português traduzido para o inglês, italiano e espanhol. Por favor, nos ajude, marque, envie por e-mail e compartilhe este post, fazendo chegar aos amigos DE TODO O MUNDO

Em anexo seguem os textos em espanhol e italiano

Перевод вводной части:

«Кампания законности», в которой участвуют более восьми тысяч юристов из всех бразильских штатов, с сегодняшнего дня начинает рассылать по всему миру манифест с осуждением происходящего в Бразилии переворота. Пожалуйста, помогите: подпишите, вышлите по e-mail и размножьте этот пост, чтобы он дошел до друзей всего мира.

  Комментарий.

Президент Дилма Руссефф стала мишенью систематических атак оппозиционных политиков, СМИ и консервативных кругов общества с момента официального объявления о ее победе во втором туре выборов 2014 г.

В самом начале, еще до принесения Президентом присяги, оппозиция развернула кампанию сеяния недоверия к результатам подсчета голосов и достоверности данных компьютеризованной электоральной системы.

Приняв решение, беспрецедентное с момента введения в 1996 г. электронной системы голосования, Верховный избирательный трибунал разрешил аудит по требованию потерпевшего поражение кандидата, причем не было выявлено признаков подтасовки.

После провала этой первой попытки лишить избранное правительство легитимности, не согласный с поражением кандидат оппозиции призвал население Бразилии выйти на улицы требовать отставки президента, обвинив ее в злоупотреблении государственными счетами для обеспечения победы на выборах.

Главные движения, выступившие организаторами протестов, определяя себя как «беспартийные и стихийные», консервативны по политической ориентации и финансируются крупными национальными и иностранными корпорациями, отстаивающими свободный рынок; они хотят импичмента.

В начале 2015 г. коалиция, чей кандидат потерпел поражение, обратилась к электоральной юстиции с просьбой аннулировать мандат президента и вице-президента, заявив о злоупотреблении политической и экономической властью в ходе кампании (в конце того же года дело было принято к рассмотрению Верховным избирательным трибуналом, но до сих пор не доведено до суда).

В течение 2015 г. атаки оппозиции усиливались. Это происходило в то время, когда «Петробраз» (государственная нефтегазовая корпорация – комм. переводчика) стал мишенью крупнейшей в истории страны антикоррупционной операции. Это стало возможным только благодаря мерам контроля и транспарентности, принятым за годы правления Партии трудящихся.

Действия судьи Сержиу Мору, ведущего процессы, начатые полицейскими расследованиями, частные СМИ рекламируют, будто театральную массовку. Это осуществляется посредством систематической подачи фактов в выборочном и одностороннем виде, в сопровождении комментариев, проникнутых презрением к правительству и ярой враждебностью к его сторонникам.

Крупные медиа-группы явно занялись деконструкцией одной из сторон политического спора и подкреплением другой, продвигая идею, будто Партия трудящихся ответственна за давно укоренившуюся в Бразилии коррупцию. Они преуменьшают масштабы народных демонстраций в поддержку правительства и скрывают оттенки и сложность политического момента, становясь на сторону участников кампании «Долой Дилму!»

Еще в 2015 г. председатель Палаты депутатов Эдуарду Кунья, находившийся под следствием за причастность к коррупционной схеме «Петробраза» и выступавший фигурантом уголовного дела о получении взятки на незадекларированный счет в Швейцарии, получил запрос об импичменте, основанный на 1) т.н. «фискальных наворотах» 2015 г., представленных как кредитные операции между федеральным государством и государственными банками («Банку ду Бразил», Федеральной экономической кассой и Национальным банком развития) и 2) издании шести декретов без номеров, которыми открывались дополнительные кредитные линии без разрешения законодательной власти.

Ни одно из этих действий еще не заключает в себе, как формулирует конституция, нарушения бюджетного закона как должностного преступления – единственной ситуации, в которой бразильское законодательство разрешает возбуждение процесса импичмента.

Эдуарду Кунья, еще не выведенный из Комиссии по этике Палаты депутатов, сохраняет неприкосновенность на посту председателя палаты. В этой должности, при поддержке потерпевшей поражение на выборах 2014 г. оппозиции, ведется подготовка к первой, важнейшей, фазе процесса импичмента.

С другой стороны, процессу импичмента – без каких-либо улик, расследования или обвинения в уклонении от налогообложения либо сокрытии от федерального учета информации об имуществе и денежных суммах, – подвергается президент Дилма Руссефф, которая не имеет счетов за границей, не фигурирует ни в одном списке политиков, замешанных в коррупции «Петробраза», не является обвиняемой или подследственной ни по одному полицейскому или криминальному делу.

На одной стороне – принцип презумпции невиновности, на другой – презумпция виновности как политическое правило момента.

Что еще хуже, Специальная комиссия Палаты депутатов по процессу импичмента сформирована большей частью из политиков, которые, как доказано, получали на свои кампании пожертвования от фирм, фигурирующих в расследовании нецелевого использования средств «Петробраза». Члены этой Специальной комиссии – политики, находящиеся под следствием в этой же полицейской операции.

Бразилия переживает особый момент больших тревог и страданий. На улицах и в социальных сетях источают ненависть те, кто апеллирует к защите демократии или права.

Простые граждане или политические деятели, которые не участвуют в «фальшивом консенсусе», создаваемом оппозицией, становятся мишенями личных нападок, стимулируемых господствующими консервативными СМИ, явно заинтересованными в пересмотре итогов выборов. Президента Дилму оскорбляют даже как женщину, посредством мачистских выпадов и женоненавистнических «шуток».

Союзные политики, ввиду личных или электоральных интересов, отходят от политической поддержки правительства. Со времени выборов сама управляемость находится под угрозой, многие текущие дела срываются парламентским большинством ради раздувания экономического, социального и политического кризиса, дающего основания призывать к перевороту.

Право используется многими юристам или агентами системы как политический инструмент пересмотра итогов выборов, с грубым нарушением элементарных принципов, гарантируемых в различных юридических инстанциях.

В этой обстановке особую озабоченность вызывает перспектива слома демократического порядка и нарушения народного суверенитета путем злоупотребления властью. Или, другими словами, – осуществления власти, не подчиненной праву.

Отсутствие фактического основания, имеющего силу как мотивация импичмента, многократное использование расплывчатых и неточных политических суждений или несоблюдение конституционного принципа легитимности – таков инструментарий, характеризующий то, что можно назвать «законодательным переворотом», «белым переворотом» или «скрытым переворотом» (смещение в 2012 г. Фернандо Луго, президента Парагвая, хотя и не было в Латинской Америке изолированным случаем, лучше всего иллюстрирует применение этого политического суждения для смещения за «плохое исполнение политических обязанностей» главы исполнительной власти в президентской республике).

При всем том, при президентском режиме суждение о политической деятельности президента или гражданина осуществляется путем голосования на регулярных прямых выборах, а не законодательной властью, под угрозой слома демократического правового государства.

Новая кампания законности: манифест юристов в защиту конституции и правового государства

Ее превосходительству сеньоре Президенту Республики, их Превосходительствам сеньорам федеральным депутатам, их Превосходительствам сеньорам судьям Федерального Верховного Суда, бразильскому народу.

Мы, нижеподписавшиеся юристы, адвокаты, профессора права всей страны, решили посредством данного обращения:

  1. Утвердить демократическое и конституционное правовое государство, которое должно быть подчинено законам и действовать посредством их, не допуская ни нарушений установленных основных гарантий, ни введения чрезвычайного положения посредством процесса импичмента без юридического фундамента;
  2. Защитить беспристрастность правосудия, которое должно действовать согласно положениям Конституции и юридического правопорядка, не допуская их узкопартийного истолкования, избирательного функционирования и политических преследований любой природы;
  3. Настаивать на подавлении коррупции, что должно осуществляться в этической, республиканской и транспарентной форме, надлежащими средствами, без какого-либо ограничения или растяжимости прав либо безответственного использования СМИ для искусственного и ненадлежащего подкрепления юридических процедур. Устранение коррупции не может подрывать права;
  4. Заявить, что мы боремся за сохранение стабильности и уважения политических институтов, что, особенно в момент кризиса, представляется наиболее благоразумной позицией в смысле обеспечения уважения воли народа, выраженной средствами, определенными Конституцией, посредством прямых, регулярных и периодических выборов.

В настоящее время Бразилия переживает тяжелый кризис своей молодой демократии. За годы диктатуры многие граждане страдали и жертвовали собой, чтобы мы сегодня полностью осуществляли свои права.

Коррупция – факт не новый, она давно существует в Бразилии, и с ней надо энергично бороться. Но, в целях устранения коррупции, мы не можем – под угрозой возвращения к уровню грубых нарушений прав бразильских граждан, происходивших во время военной диктатуры, установленной переворотом 1964 г., –  допустить: релятивизации презумпции невиновности; актов произвола типа принудительной доставки подследственных или запросов об их предварительном заключении без должного законного подкрепления; применения временного тюремного заключения, также при отсутствии предусмотренных законодательством предпосылок, с целью получения вознаграждаемых доносов; незаконного подслушивания телефонных разговоров, нарушающего прерогативы адвокатов и даже главы Республики.

Мы также не можем допустить постановки под вопрос демократических принципов, регулирующих процесс, путем медиа-операций, несанкционированного выборочного распространения документов, защищенных юридической тайной, что направлено на разрушение репутаций и вмешательство в политический спор, а также на возбуждение общественного мнения для поддержки таких операций.

Мы не можем принять релятивизации демократического принципа посредством процедуры импичмента без юридического фундамента. Согласно Конституции, для нее требуется совершение президентом должностного преступления, предварительно установленного общим законодательством.

Поэтому речь идет не о простом и обычном политическом решении, связанном с удовлетворенностью или неудовлетворенностью управлением. Народным голосованием Президенту дается мандат на срок в четыре года, по истечении которого ему будет дана оценка. Даже если, как утверждается, импичмент – политическое решение, это не устраняет его юридической природы, т.е. его характера юридического решения, повинующегося Конституции.

Принятие законов или издание декретов – также политические решения, но даже при этом они не могут противоречить Конституции. Утверждение, что суд является политическим, не может означать, что можно не выполнять Конституцию.

Условие конституционности импичмента – доказательство наличия должностного преступления. Даже при излишне легалистском анализе процесса, заключение об отсутствии должностного преступления является окончательным.

Демократия допускает расхождения по поводу коррекции политических решений, но последнее решение относительно ошибок и правоты при демократическом строе принадлежит народному голосованию.

Даже избранным народом парламентариям конституцией не дано права смещать главу исполнительной власти, также избранного всеобщим голосованием, на основании политических расхождений, но только и исключительно в случае должностного преступления.

В этом смысле мы хотим заявить, что борьба за сохранение стабильности и уважение политических институтов проходит через уважение народного мандата, полученного посредством голосования на регулярных выборах.

Под документов более 8 тысяч подписей.

*Espanhol:

 *Italiano:

 *Português:

 *Inglês:



 


Данный материал – призыв о помощи наших бразильских друзей.

Не секрет, что правая реакция, при поддержке из Вашингтона, семимильными шагами наступает на революционные завоевания последних двух десятилетий в Латинской Америке.

Среди прочих методов контрреволюции, особой беспринципностью, наглой, нечем не аргументированной, буквально, гебельсовского разлива ложью отличается компания травли лидеров левого поворота по всему континенту.

Бразилия стоит на грани переворота. Свора фашистских недобитков, в столь недавнем прошлом контролировавших эту огромную и прекрасную страну, доведших ее население буквально до нищеты, и неолиберальные наймиты США жаждут власти.

Бразилия сопротивляется. Пикетами. Митингами. Многотысячными маршами. Активисты левых партий, опасаясь кровавых провокаций, буквально взяли под охрану своих национальных лидеров - Луиса Инасио Лулу да Силва и Дилму Руссефф. И, конечно, пытаясь информационно противостоять компании лжи и клеветы. Данный документ как раз с этого, информационного фронта борьбы. Его прислали наши бразильские товарищи, активисты Партии трудящихся. Документ переведен с португальского на испанский, английский, итальянский языки. Теперь, благодаря А.В. Харламенко, доступен на русском языке.

Мы обращаемся ко всем нашим друзьям с просьбой помощи в распространении документа. Правда о происходящем – оружие. Правда рушит любые стены.

17 апреля враги прогресса попытаются объявить импичмент правительству Дилмы Руссефф. Распространяя правду о готовящемся преступлении против народа Бразилии, мы протягиваем друзьям руку помощи. Вливаемся в ряды тех, кто защищает будущее Бразилии.

Venceremos!





 


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
НАЧИНАЕТСЯ ГОЛОДОВКА В ПОДДЕРЖКУ ЛУЛЫ
ПЕРВОМАЙ НА КУБЕ, В БРАЗИЛИИ, БОЛИВИИ И ГАИТИ
ПОБЕДА ЛОПЕСА ОБРАДОРА: ШАГ НАВСТРЕЧУ ПРОГРЕССУ
ПЛАН США - ПЕРЕДЕЛ СИРИИ
АЛБА – ГОДОВЩИНА СОЗДАНИЯ
ПРОФСОЮЗЫ БРАЗИЛИИ ЗА ПРОГРЕСС



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ГУМАНИСТИЧЕН ЛИ СОВЕТСКИЙ АТЕИЗМ?

Гуманистичен ли советский атеизм?
В отечественной литературе 1950–1970-х гг. атеизм послеоктябрьского периода рассматривался как одно из достижений советской власти.
Подробнее...