Главная / Политика / Мир / Пылающий континент

С ДНЕМ ПОБЕДЫ! ДВЕ ХОРОШИЕ НОВОСТИ

С Днем Победы! Две хорошие новости

Нынешний День Победы – 9 Мая – ознаменовался двумя важными политическими событиями. Они тесно связаны как между собой, так – пусть не столь очевидно – и с той Великой Победой над международным фашизмом, одержанной 71 год назад.

Событие первое. Две прогрессивные партии Испании – «Объединенные левые» и «ПОДЕМОС» – наконец договорились совместно выступить на досрочных парламентских выборах 26 июня. До сих пор два цвета, символизировавшие эти партии, – красный и лиловый, – некогда соседствовавшие на флаге Второй республики 30-х гг., обозначали разные бюллетени, конкурировавшие не только с правыми-неофранкистами и псевдосоциалистами, но и между собой. Теперь предвыборные опросы позволяют надеяться, что аббревиатура PODEMOS, буквально означающая «МЫ МОЖЕМ», наконец оправдает себя.

Событие второе. Бразильская правая оппозиция, уже изготовившаяся руками сенаторов «временно» отстранить от власти законно избранного президента Дилму Руссефф и заменить правительство Партии трудящихся на неолиберальный кабинет типа аргентинского, вдруг натолкнулась на неожиданное препятствие. Председатель Палаты депутатов Э. Кунья, инициатор «политического суда» над президентом, сам того и гляди попадет под суд, и даже не политический, а уголовный – по коррупционным обвинениям. Пока же он отстранен от парламентской должности, а сменивший его и.о. председателя палаты взял да и аннулировал решение инициировать импичмент, продавленное его незадачливым предшественником с нарушением всех законов и норм. Он потребовал от сената вернуть вопрос в Палату представителей для повторного обсуждения на пяти (!) ближайших заседаниях. Весть об этом, мигом облетевшая Латинскую Америку, вызвала у левых взрыв радости: импичменту, а вернее перевороту, не бывать!

Можно было бы поздравить наших друзей, да и нас вместе с ними, с новыми победами над наследниками фашизма в самый подходящий для этого день календаря. И то сказать – душа истосковалась по хорошим новостям. Но давайте сохраним трезвую голову: торжествовать победу еще рановато. Не кто иной, как президент Бразилии, открывая новый университетский центр (характерно, чем в эти дни занимаются левые, а чем – правые…), предупредила товарищей от преждевременного ликования. В те же часы председатель сената, за который тянется такой же «хвост» коррупционных дел, как и за его собратом из нижней палаты, заявил: импичмент пройдет как ни в чем ни бывало! Пусть инициатор «справедливого дела» хоть сам за решетку сядет, пусть тот же состав депутатов аннулирует свой вчерашний «майдан» – господа сенаторы намерены гнуть свое. Не зря еще лет сто назад говорили: кто украл булку – вор, кто украл миллионы – сенатор. А русский народ еще гораздо раньше говаривал: закон – что дышло, куда повернул, туда и вышло. Иначе в эксплуататорском обществе не бывает.

Опасность переворота отнюдь не миновала. От исхода событий в Бразилии, Венесуэле, других странах Латинской Америки будет зависеть и исход выборов в Испании, других странах Европы и даже США. Нам с вами тоже не безразлично, чья возьмет. От этого будет не в последнюю очередь зависеть мир и на нашей земле.

В классовой борьбе закон может что-то решить лишь в том случае, если за ним стоит реальная сила. Силе укрытых в офшорах долларов, силе наемных «эскадронов смерти» может противостоять только организованная сила людей труда. Бразильские профсоюзы готовили на 10 мая всеобщую забастовку. Не потому ли господа депутаты внезапно передумали? Но стоит трудящимся ослабить бдительность, проявить слабость – можно не сомневаться, передумают в обратную сторону.

Пожелаем нашим друзьям – бразильским, испанским, всем, – да и себе самим бодрости духа, стойкости в борьбе.

С Праздником Победы!


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
«США НЕ МОГУТ ПРОСТИТЬ, ЧТО МЫ СВЕРГЛИ НАЗНАЧЕННОГО ИМИ ЛИДЕРА»
КАСТРО И ЧАВЕС — НАСЛЕДИЕ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
ПРОФСОЮЗЫ БРАЗИЛИИ ЗА ПРОГРЕСС
МАДУРО: С ПУТИ РЕВОЛЮЦИИ НЕ СВЕРНЕМ
ВОЙНА США ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ
ПОБЕДА ЛОПЕСА ОБРАДОРА: ШАГ НАВСТРЕЧУ ПРОГРЕССУ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕЛА УГО ЧАВЕСА

За продолжение дела Уго Чавеса
2 февраля мы проводим митинг-встречу с сотрудниками дипмиссии Венесуэлы в Москве с выступлением чрезвычайного и полномочного посла Боливарианской Республики Венесуэла товарища Карлоса Рафаэля Фариа Тортоса.
Подробнее...