Конгресс народов денонсирует нападения на активистов Колумбии

Два нападения военизированных групп на лидеров социальных движений были отмечены в эти выходные в колумбийских департаментах Сезар и Каука, денонсировал Конгресс народов Колумбии.

НПО указывает, что нападавшие являются членами военизированных групп, члены которых заняли районы, контролируемые повстанцами Революционных вооруженных сил - Народной армии (FARC-EP), находящиеся в процессе демобилизации.

Первое нападение произошло в Вальедупаре, департамента Сесар, где боевики выстрелили в профсоюзного лидера Альфонсо Барона, а в субботу в городе Агустин, того же департамента, неизвестные на мотоцикле обстреляли дом Карлоса Хаира Трухильо.

Что касается демаркации Каука, то Конгресс народов осудил распространение на территории брошюр, подписанных преступной организацией "Черные орлы", которая утверждает, что контролирует район после демобилизации повстанцев.

Конгресс народов попросил правительство усилить меры безопасности в этих департаментах, особенно по защите активистов, которым угрожают смертью. 

Потребовали, чтобы исполнительные власти немедленно откликнулись на просьбы колумбийского общественного движения, защищая его роль и волю в строительстве мира в стране.

По данным организации, в этом году до настоящего времени совершено 13 убийств общественных деятелей, среди них - два члена Патриотического марша, трое общественных активистов, двое представителей общественных советов, а также члены групп коренного населения и крестьянских объединений.

Институт исследований в интересах развития и мира опубликовал, что в течение 2016 года были совершены в Колумбии 117 убийств активистов и борцов за права человека, а также 350 угроз, 46 нападений и пять случаев насильственного исчезновения в последние дни.