Главная / Политика / Америка / Пылающий континент

GOLPISTA! GOLPISTA! ELES NÃO PASSARÁ!

Golpista! Golpista! Eles não passará!

«GOLPISTA! GOLPISTA! ELES NÃO PASSARÁ!» - скандируют улицы бразильских городов, - «Путчисты! Путчисты! Они не пройдут!»

«NÃO RECONHEÇO GOVERNO GOLPISTA», - гласят плакаты в руках демонстрантов и пестрят плакатами аватарки в соцсетях, - «Я не признаю власть путчистов»!

В Бразилии государственный переворот. Якобы конституционность действий путчистов шита белыми нитками.

Латинская Америка реагирует мгновенно и решительно. И на государственном уровне и протестами общественных организаций.

РОССИЯ, НЕ ПРОМОЛЧИ!!!!

 

ПОСОЛ ВЕНЕСУЭЛЫ ОТОЗВАН ИЗ БРАЗИЛИИ ПОСЛЕ ОТСТРАНЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РУССЕФФ

Венесуэла отозвала посла из Бразилии, после того как там временно отстранили от должности президента страны Дилму Руссефф.

Как заявил лидер Боливарианской Республики Николас Мадуро, первая женщина-президент в истории крупнейшей страны Южной Америки столкнулась с «бесчестной» интригой. Мадуро назвал случившееся государственным переворотом, ударившим по странам БРИКС. Ранее венесуэльский президент возложил ответственность за ситуацию в Бразилии на США.

Накануне верхняя палата бразильского парламента поддержала продолжение процедуры импичмента Руссефф. Она должна покинуть президентский пост на 180 дней. Дебаты, которые предшествовали голосованию, продлились более 20 часов.

Источник

САЛЬВАДОР НЕ ПРИЗНАЕТ ОТСТРАНЕНИЕ РУССЕФФ И ОТЗЫВАЕТ ПОСЛА

 Сальвадор отозвал посла в Бразилии. Его дальнейшее пребывание в Рио-де-Жанейро стало невозможным после того, как президент Сальвадора заявил, что отстранение от поста главы государства Дилмы Руссефф — это удар по демократии в мире, и его страна не признает исполняющего обязанности бразильского президента Мишела Темера. Об этом сообщает агентство Sputnik со ссылкой на местные СМИ.

Источник

В ПАРАГВАЕ ОТВЕРГАЕТСЯ ПЕРЕВОРОТ ПРОТИВ ПРЕЗИДЕНТА БРАЗИЛИИ

 Асунсьон, 14 мая (Пренса Латина) Партия народной социалистической конвергенции (PCPS) Парагвая отвергает государственный переворот против президента Бразилии Дилмы Руссефф.

В официальном сообщении указывается, что этот факт "составляет часть восхождения империалистической политики вместе с местными союзными силами, большими экономическими группами, партиями правых сил и средствами связи".

Демократические завоевания, которые сегодня находятся в опасности, "были геройски заработаны народом, это не был подарок никакой элиты, никакого могущественного союзника", пишется в заявлении.

"Каждый раз, когда появляются правительства, расположенные содействовать изолированным секторам, или противостоящие политике империализма, начинаются процессы дестабилизации и атаки".

PCPS напоминает, что похожее произошло с правительством Фернандо Луго (2008-2012) в Парагвае, а сейчас - с Руссефф в Бразилии, избранной народным голосованием на пост президента.

PCPS предлагает, в связи с атаками правых сил, углублять демократическую программу, укреплять фронт "популярных, демократических и социалистических сил, которые реализуют необходимые преобразования на благо простого народа и против консервативных и олигархических секторов общества".

В письме послу Бразилии в Асунсьоне, распространенном в пятницу, выражается тревога и беспокойство из-за ситуации, созданной переворотом против президента страны, избранного волей народа.

Источник

ЗАЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ И МАССОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КУБЫ В ПОДДЕРЖКУ ПРЕЗИДЕНТА ДИЛМЫ РУССЕФФ И ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В БРАЗИЛИИ

Мы, социальные и массовые организации Кубинской Революции, принимающие участие в объединительных усилиях и борьбе за социальную справедливость и континентальное единство, выражаем наше возмущение и осуждаем парламентский государственный переворот, которой вызывающий тревогу шаг с целью смещения президента Дилмы Руссефф.

Во время подготовки этого нового покушения на правовое государство и демократию в Бразилии, чем не уважается народное голосование более 54 миллионов бразильцев, без представления доказательств должностных преступлений, которые бы оправдывали политический суд над президентом Дилмой, принуждаемой оставить свой пост с сегодняшнего дня на период 6 месяцев, пока не состоится окончательное голосование по вопросу импичмента. Однако конституционные нормы запрещают применение политического суда без наличия преступления, оправдывающего эту крайнюю меру. Даже худшим врагам не удалось обвинить ее в каком-либо акте коррупции или извлечении личной выгоды.

Этот маневр – очевидный государственный переворот, оркестрованный консервативным наступлением, которое развивают империализм и олигархии против левых и прогрессивных правительств Нашей Америки с ясным намерением пресечь достигнутое социальное и политическое продвижение и затормозить подъем континентальной интеграции. Подлинные враги народа – крупные транснациональные корпорации, агробизнес и финансовый капитал с их экономическими интересами – вот проводники и бенефициары путчизма.

Мы на стороне народных манифестаций против переворота, происходящих на улицах Бразилии, и поддерживаем народное и социальное движение в борьбе и сопротивлении.

Мы осуждаем криминализацию социального протеста, которая направлена против большинства граждан, поддерживающего то, что во имя социальной справедливости построено за 13 лет правительств ПТ, и чьи гражданские, политические и демократические права попираются ничтожным большинством парламентариев.

Мы, кубинские организации, входящие в состав Движений АЛБА и другие объединительные пространства в Латинской Америке и Карибском бассейне, выступаем против властей де-факто, узурпировавших власть в Бразилии, и признаем лишь легитимность народного голосования миллионов бразильцев, суверенно избравших Дилму и Партию трудящихся, чтобы представлять их во дворце Планалту.

Мы призываем всех друзей Кубы в мире принять близко к сердцу то, что сегодня происходит в Бразилии, выразить всемерную поддержку легитимному правительству Дилмы Руссефф и потребовать уважение народной воли, выраженной у избирательных урн.

В данный момент необходимо единство действий, и его надо укреплять. Защищать демократию в Бразилии – значит также защищать все наши народы, латиноамериканскую и карибскую интеграцию.

Единство, организация, солидарность и борьба, чтобы сделать реальностью мечту о Великой Родине с социальной справедливостью и народным суверенитетом!

¡El pueblo de Brasil no está solo!

Народ Бразилии не одинок!

¡En Brasil, golpe Nunca Más!

В Бразилии никогда больше не бывать перевороту!

Гавана, 12 мая 2016 г.

Национальная ассоциация мелких земледельцев

Комитеты защиты революции

Предоставлено посольством Республики Куба в РФ

Перевод А.В. Харламенко


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ЛУЛА И "СУДЕБНЫЙ ФАРС"
ГОЛОДОВКА: ОСВОБОДИТЬ ЛУЛУ!
ПОБЕДА ЛОПЕСА ОБРАДОРА: ШАГ НАВСТРЕЧУ ПРОГРЕССУ
ПЕРВОМАЙ НА КУБЕ, В БРАЗИЛИИ, БОЛИВИИ И ГАИТИ
«США НЕ МОГУТ ПРОСТИТЬ, ЧТО МЫ СВЕРГЛИ НАЗНАЧЕННОГО ИМИ ЛИДЕРА»
ВЕНЕСУЭЛА И МИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ЖЕНСКИЙ ВОПРОС: ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОКИ

Женский вопрос: исторические истоки
Угнетение женщины в семье и вне ее, равно как и сам институт семьи, не извечны, не созданы ни богом, ни природой, – так же, как и частная собственность, и государственная власть, и все прочие атрибуты классового эксплуататорского общества.
Подробнее...