Главная / Политика / Европа / Прочее

ТРАДИЦИОННАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ LLL И ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ СОБЫТИЯ

Традиционная демонстрация LLL и предшествующие события

100 лет назад в Берлине были убиты вожди Коммунистической партии Германии Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Этим была окончательно похоронена надежда на переход немецкой революции в социалистическую фазу.

С тех самых пор у социалистов и коммунистов в Германии есть традиция — отмечать в январе день убийства Люксембург и Либкнехта большой демонстрацией в Берлине (правильные коммунисты к «двум Л» добавляют еще и третью — в честь Ленина, который тоже умер в январе). Демонстрация заканчивается возложением цветов и венков на кладбище, где похоронены многие коммунисты, в том числе и гораздо более поздних времен. Эта традиция прерывалась только на время фашистского террора, а после войны была возобновлена в ГДР.

Да, я уже поняла, что всем дико смешно, какие глупые вообще люди, ходят на какие-то демонстрации, и по таким ничтожным поводам, как чьи-то там поминки. Ведь от этого нет Никакого Результата — прямого, никому же по этому поводу зарплату не повысят и проблемы не решат. Ведь Результат — он может быть только прямой, как кишка: ввели «протест» — получили на выходе конкретное улучшение жизни. Зачем же отрывать задницу от дивана, если результат там и там одинаковый?

Хотя, вообще говоря, революционный процесс — сложнейшее явление, и заключается он прежде всего в том, что выстраиваются связи, коммуникация между людьми и организациями, что эти люди и организации демонстрируют свою способность к элементарным управленческим действиям, умение собирать и вести за собой трудящихся, а рядовые «бойцы» учатся элементарным коллективным навыкам и между прочим, закрепляют полученные теоретические знания — а нужно все это для того, чтобы в итоге, когда капитализм придет к естественному неизбежному концу, нашлась организованная сила, готовая возглавить протест и начать что-то строить на месте разрушенного. Но это, я понимаю, высшая социальная математика, и понять это крайне сложно.

Это был сеанс ворчания, а сейчас пойдут фоточки с небольшим рассказом.

В субботу обычно проводится конференция газеты «Юнге Вельт». Но мы в этом году на нее не пошли, а пошли мы совсем в другое место. Чтобы пообщаться с организацией, о которой я потом напишу отдельно. У них все классно, кроме названия: ну совершенно без фантазии, так и назвали — «Коммунистическая Организация». По этому поводу ходит много шуточек. Но кроме название, повторяю, все остальное — просто мечта.

12 января в субботу они решили провести собственную демонстрацию. Точнее, экскурсию по городу, на которую нас тоже пригласили — но по ходу выяснилось, что это и экскурсия и, одновременно, демонстрация. Это было круто! Такую крутизну я до сих пор замечала только у МЛПГ (но в последние годы она совсем как-то сдулась, ее и не видно стало).

Готовимся к выходу.

 

 

Идем колонной рядами по 7 человек, ряды выравниваются, почти непрерывно организованно орем лозунги, пугая ворон, народ заинтересованно пялится с тротуаров и балконов и фоткает.

Из рядов фотографировать обычно сложно.

 

Идет дождь, но никаких зонтиков, только флаги и плакаты.

Лозунги, между прочим, очень правильные собрали. Половину я вообще раньше не слышала.

Вот например:

«An jedem Krieg, in jedem Land verdient am Ende Deutsche Bank»
«На каждой войне, в любой стране зарабатывает Немецкий банк»

«Siemens, Daimler, Deutsche Bank — Der Hauptfeind steht in eigenem Land»
«Сименс, Даймлер, Дойче Банк — главный враг в своей стране!»

«Wer hat uns verraten — Sozialdemokraten. Wer war dabei — die Linkspartei»
(«Кто нас предал? — социал-демократы. Кто был при этом — Левая партия (вариант — Зеленая партия)»

«DDR war unser Staat — alle Macht dem Proletariat»
«ГДР была нашим государством (вариант — ФРГ не наше государство), вся власть пролетариату!»

Ну и так далее, много еще разных.

 

Надпись на плакате: 40 лет ГДР — 40 лет мира и безопасности

 

Останавливались у самых интересных зданий и памятников и организатор рассказывал в мегафон об истории этих мест. Потрясающе интересно. Мы пробежались по всей немецкой истории, от революции 18 года (видели балкон, с которого Карл Либкнехт произнес знаменитую речь), до фашизма (централь Гестапо и еще разное) и современности (например, здание, где располагался Тройханд, распродавший имущество ГДР).

Стоим, слушаем под дождем про историю Тройханда.

 

 

Поразил размерами концерн Шпрингер, печатная империя, выпускающая «Бильд», «Шпигель» и прочую туалетную бумагу. Проходя мимо, орем «Экспроприировать Шпрингер!»

 

 

Заключительный митинг у памятника Марксу и Энгельсу (ГДР-овскому, конечно).

На белом плакате написано «Да здравствует социалистическая революция!» Красный мы позже посмотрим подробнее.

 

 

После этого забега мокрые, замерзшие и уставшие коммуняки пошли в здание газеты «Нойес Дойчланд», которое теперь сдает комнаты разнообразным левым организациям (хотя и газету тоже выпускает). Там у нас, точнее, у них была вечерняя дискуссия по вопросу революции 1918-19 гг. Председатель нашей партии Торстен Шёвиц выступил с приветственным словом к членам КО и сказал, что наша партия всей душой и всеми силами их поддерживает, короче, родные братья (так оно и есть).

13 января состоялась собственно демонстрация ЛЛЛ.

Наша партия шла рядом с КО, поэтому я пристроилась к ним, и мы орали лозунги точно так же, как вчера.

Молодцы. Организация выше всяких похвал.

А вот это тот самый большой плакат, основной лозунг КО: «Ясность, единство и организация — для следующего подъема революции».

 

 

Это вообще огромная демонстрация, и в ней принимают участие буквально все, от фиолетово-радужно-розовых граждан (их, правда, мало бывает, у них свой тусняк) до самых крутейших радикалов. Даже троцкисты и маоисты присутствуют. Идет длинная-длинная колонна. Власти давно смирились, все же у нас буржуазная демократия, кому хочется Гитлеру подражать и запрещать все живое. 

Вот такая примерно толпа перед кладбищем. 

 

 

Все идут почтить память революционеров. Уже без знамен. 

 

 

А вот стоят рукопожатные неполживые люди с хорошими лицами. За их спинами — лицемерная символическая могилка «жертв сталинизма». Они встали грудью на ее защиту. Потому как были прецеденты, да... Но драться с ними, конечно же, никто не станет.

 

 

Новая сила

Я обещала подробнее написать об организации, с которой мы в субботу и воскресенье встречались в Берлине. Думаю, что уже пришла пора познакомить с этими товарищами русскоязычного читателя. 

В 2017 году из ГКП и ее молодежной организации SDAJ вышла сразу очень большая группа молодежи. Ну не только молодежи, там были и люди среднего возраста.

Основание для выхода — ревизионизм и оппортунизм ГКП. В смысле постоянное стремление этой самой крупной коммунистической партии приспособиться к требованиям буржуазии — лить грязь на ГДР, произносить дежурные фразы «против сталинизма», а в политике — тактика так называемой «антимонополистической демократии». Если вкратце, то эта «антимопс», как ее еще называют ласково, стратегия заключается в том, что вот есть хороший, правильный капитализм — а есть ужасный, с монополиями и гигантскими концернами, и вот надо бороться «против монополий» и «за демократию», и это все как-то потом само перейдет в социализм. Конечно, это ерунда. В рядах ГКП много людей, которых это не устраивает. И вот в какой-то момент эта большая группа вышла из ГКП. Они создали сайт с названием «Что дальше», и начали обсуждать, что же, собственно, дальше.

А дальше они основали собственную организацию. Не партию, конечно, до этого еще не доросли. Целью является создание единой коммунистической партии с правильной идеологией. Назвали без всякой фантазии, надо сказать — Коммунистическая Организация. Но может. это специально так и сделали, чтобы было прикольнее — на эту тему ходит много шуточек, потому что к.о. — это, как известно... к.о, капут, в общем, все, кранты. Поэтому так и говорят — «Ты уже не в ГКП, но еще не совсем к.о.».

Сайт организации

Немного странная возникла ситуация, потому что наша партия, КПГ в принципе занимает абсолютно те же позиции, мы с ними во всем идеологически идентичны. Появились две идентичные организации. Сейчас идет процесс сближения, фактически, мы постоянно работаем вместе с ними, но все же мы пока разные организации. Молодежь из КО ездит к нам на курсы, мы ездим к ним на акции и мероприятия. 

 

На данный момент она представляет собой реальную надежду всех коммунистов Германии. Это, не побоюсь такого слова, подлинно большевистская организация.

 

Почему я считаю нужным рассказать об этой организации? На данный момент она представляет собой реальную надежду всех коммунистов Германии. Это, не побоюсь такого слова, подлинно большевистская организация. Конечно, ее нельзя назвать огромной. Блок на демонстрации включал где-то 150-200 человек, саму же численность оценить трудно, но она не массовая. Но ее ячейки разбросаны по всей Германии. И что интересно, народ там практически весь молодой, но уже имеющий хороший опыт работы и задатки лидеров. Еще интересно, что там почти половина девушек и женщин — и это без всяких квот и специального привлечения. Что важно — КО много работает "на улице" и не только: в некоторых городах есть клубы для трудящихся, где организуются футбол, праздники и помощь с домашними заданиями, и ведутся политические дискуссии. Но ведут они постоянно и теоретическую работу, сейчас начали большой процесс прояснения идеологических вопросов.

Очень высокий уровень организованности. Заявления по поводу различных мировых и внутренних событий выходят в сеть буквально на следующий день после событий, и тут же печатаются листовки.

Или, к примеру, это можно было видеть на ЛЛЛ-демонстрации: они организовали свои автобусы из разных городов, сняли молодежную гостиницу, сняли зал для мероприятия и договорились с полицией о собственной демонстрации за день до общей. Организация дела — выше всяких похвал: предусмотрено все, от порядка движения колонны до лозунгов. 

И все это без всякого финансирования извне, на внутренних ресурсах.

Та молодая шпана... Новое поколение, которое выросло уже после социализма, выросло в условиях мощной постоянной пропаганды против коммунизма, и сделало свой выбор. Уверена, к ним придут другие. Очень надеюсь, что у них — у нас — все получится. 

источник(1)

источник(2)


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ПУБЛИКУЕМ ТОВАРИЩА СТАЛИНА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ИЗДАНИЯ «СТАЛИН. ТРУДЫ». ЗАМЕТКА 5
ПУБЛИКУЕМ ТОВАРИЩА СТАЛИНА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ИЗДАНИЯ «СТАЛИН. ТРУДЫ». ЗАМЕТКА 8
СОЦФРОНТ И ДРУГИЕ АНТИФАШИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В ПРИЦЕЛЕ ЛИТОВСКОГО ГЕСТАПО
«ОХОТА НА ВЕДЬМ» ПО-ФРАНЦУЗСКИ — ДЕЛО БЕНУА КЕННЕДИ
МАНИФЕСТ «ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ»
БОЙКО РАСПРАВИЛИСЬ С БОЙКО



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПРЕКРАТИТЬ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ АВАНТЮРУ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Прекратить империалистическую авантюру против Венесуэлы
Революционное Правительство Республики Куба осуждает эскалацию давления и действий правительства Соединенных Штатов в отношении Боливарианской Республике Венесуэла.
Подробнее...