Главная / Политика / постСССР / Прочее

ПЕТР ТИПАКОВ АРЕСТОВАН НА 10 СУТОК ЗА РЕЧЬ У ВЕЧНОГО ОГНЯ 9 МАЯ

Петр Типаков арестован на 10 суток за речь у Вечного огня 9 мая

9 мая в нижегородском Кремле был задержан лидер Движения «Трудовой Нижний Новгород» П.М. Типаков.  10 мая в Нижегородском районном суде состоялось судебное заседание, на котором Типакову было назначено наказание в виде административного ареста на 10 суток. Об этом суде и пойдет речь в настоящей заметке. Я выступил в этом процессе в качестве представителя (защитника) со стороны Типакова, и хочу поделиться своими впечатлениями.

Это была самая страшная война ХХ века, это была война политических систем, это была война военных потенциалов, это была война идеологий, это была война человеческих душ и сердец. И в этой самой кровавой войне ХХ века наш народ выстоял и победил.

Это была победа плановой социалистической экономики над буржуазной рыночной. Это была победа социализма над капитализмом. А сегодня, то, что отстояли 72 года назад в Великой Отечественной войне наши отцы и деды, то, что победило в этой войне, уничтожено.

В августе 1991 года продажная высшая партийно-хозяйственная номенклатура, прямые ставленники Запада и криминальные круги, уничтожили Союз Советских Социалистических Республик. С 1992 по 1993 год была уничтожена социалистическая экономика. Все, что было создано народом, было разграблено и растащено по карманам. В 1993 году из танковых орудий были расстреляны остатки советской власти.

Сегодняшняя власть пристраивается к Победе, однако никакого отношения она к ней не имеет. Наоборот, что не сделал Гитлер, что не сделал Власов, сделали Горбачев, Ельцин, а сегодня продолжают путины. Осуществляется тот политический курс, который осуществлялся бы, если бы в Великой Отечественной войне победили фашисты.

Страна превращена в механизм грабежа и геноцида. Повышаются цены, народ грабят при помощи жилищно-коммунальной реформы, собираются ввести новую систему пенсионного обеспечения, смысл которой заключается в том, чтобы пенсионеров стало значительно меньше. По существу это ни что иное, как элемент геноцида. И заодно крупный капитал, миллиардеры, банкиры, олигархи процветают и, несмотря на кризис, увеличивают свои капиталы. Те, кто сегодня пристроился к естественным монополиям, тоже не бедствуют. Например, руководство железной дороги получает 2 миллиона в день, руководство нефтегазового комплекса — 5 миллионов в день. Нынешние власти знают, за что они боролись и для чего они проводят сегодняшнюю политику.

Речь Петра Типакова

Видео: Задержание П. Типакова в Кремле 9 мая. Нижний Новгород

На мой взгляд, судебный процесс над Типаковым был изначально подстроен против него. Когда утром я пришел в суд и стал выяснять, какой судья будет рассматривать его дело, мне сказали, что такие дела рассматривает дежурный судья, и я сидел у кабинета дежурного судьи, ожидал прибытия конвоя с административно задержанными.

В 10:30 привезли группу из пяти человек задержанных, кстати, весьма колоритного, интернационального состава. Один был с красным опухшим лицом типичной славянской внешности, двое других – то ли таджики, то ли узбеки в национальных костюмах: на головах у них были специфические шапочки с национальным рисунком, они были в белых штанах и белых тапочках. Выглядели они ужасно перепуганными. Где их могли арестовать в таком наряде – настоящая загадка! И среди них выделялся Петр Михайлович – в черной кожанке, настроен решительно, пропаганду и агитацию он, видимо, не прекращал проводить и среди своих соседей-арестованных.

Всех задержанных, кроме Типакова, оставили сидеть в коридоре у кабинета дежурного судьи, а Типакова повели к другому судье, Г.А. Свешникову. Видимо, рядом с фамилией Типакова в списке задержанных стояла «галочка», и судить его должен был особый судья. Судья Свешников получил печальную известность в ходе процессов над задержанными участниками митинга Навального в Н.Новгороде: как сообщают активисты, из 39 человек, задержанных 26 марта, он прекратил только одно дело - в протоколе не была указана улица, где был задержан человек, а только дом. Все остальные участники были признаны виновными, приговоры он, что называется, «штамповал». Именно этому судье и было доверено рассматривать дело Типакова.

О том, что в судах существует «телефонное право», думаю, не нужно рассказывать. Вот и в данном случае у меня возникли подозрения, что для Типакова подобрали того судью, который либо лояльно относится к «пожеланиям» со стороны полиции, либо сам интуитивно понимает «политику партии» и какого решения от него ожидают. В последующем эти опасения, на мой взгляд, только подтверждались.

Заседание началось с того, что судья выпроводил из кабинета слушателя, которому не хватило стула в кабинете судьи. Типакова пришли поддержать несколько человек активистов, заседание проходило в кабинете судьи, а не в зале судебного заседания, и в кабинет все не поместились. На ходатайство перейти в зал заседаний судья ответил отказом. На это Типаков заявил судье отвод, который, конечно же, не был удовлетворен.

Не смотря на то, что первоначально полиция говорила о том, что Типаков нарушил порядок проведения пикетирования (ст.20.2 КоАП), на момент его доставления в суд обвинения в этом правонарушении ему так и не было предъявлено, хотя рассмотрение этого правонарушения также отнесено к ведению суда, и если бы полиция считала, что он совершил данное правонарушение, то ему должны были бы предъявить обвинение в этом. Тот факт, что этого сделано не было говорит однозначно о том, что порядок проведения пикетирования Типаков не нарушил.

В суд был направлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст 19.3 КоАП – «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Правонарушение, совершенное Типаковым, по мнению полиции, заключалось в следующем: своей речью Типаков «создал помеху пешеходному движению граждан», которые из-за этого не могли подойти к Вечному огню и возложить цветы. Сотрудник полиции подошел к Типакову и, якобы, предложил ему перейти в другое место для проведения пикета либо прекратить пикет. Типаков, по версии полиции, не отреагировал на это требование, за что и был задержан.

В деле имеются два объяснения неких граждан, якобы, случайно оказавшихся на месте происшествия, которые полностью идентичны по выражениям (текст их объяснений был составлен способом копипаста – копирования из одного документа и вставки в другой). Мы заявили ходатайство о вызове этих граждан в судебное заседание для допроса в качестве свидетелей, но судья отказал в этом ходатайстве «исходя из сроков рассмотрения дел» - решение нужно принимать в течение 48 часов. Быстрота рассмотрения дела для суда оказалась важнее объективности, впрочем, буржуазное процессуальное право не предусматривает такой цели правосудия, как установление истины по делу.

Также судья отказал в вызове для допроса начальника отдела УУП и ПДН Чилибанова, который участвовал в задержании Типакова и представил в дело рапорт весьма примечательного содержания. В частности, в рапорте говорится, что Типаков:

«Осуществлявший одиночное пикетирование с публичным, заведомо ложным обвинением лица, замещающего государственную должность Российской Федерации, а именно президента Путина, в нестабильности экономической обстановки в стране, создал помеху гражданам в осуществлении возложения цветов к мемориальному комплексу»

Главным доказательством была видеозапись произошедшего, представленная сотрудниками полиции. Она полностью идентична нашей видеозаписи, с той лишь разницей, что полицейские сняли все в вертикальном формате, видимо, на смартфон, и на компьютере нам пришлось смотреть на Типакова в положении человека-паука: параллельно горизонту.

Эта видеозапись опровергает практически все пункты обвинения. Даже эпичное утверждение о Путине, как бы, возможно, мы ни были согласны с этим утверждением, не было произнесено Типаковым, который говорил не лично о президенте, а о современных буржуазных властях в целом, о «путинных».

Сотрудник полиции, подошедший к Типакову, ни разу не предлагает ему перейти в другое местно, следовательно, Типакова нельзя признать виновным в неисполнении требования, которое ему не предъявлялось. Далее полицейский заявляет: «Прекратите нарушать закон «О митингах», но как мы видим, обвинения в нарушении порядка пикетирования Типакову не было предъявлено, значит, закон «О митингах» Типаков не нарушал. А это в свою очередь означает, что требование сотрудника полиции «прекратить нарушение» не основано на законе, и Типакову просто нечего было выполнять. Требование сотрудника полиции в этой части было юридически ничтожно.

Завершает свое обращение сотрудник полиции и вовсе фееричной фразой: «Петр Михайлович, давайте отойдем, поговорим!». Разве только бородатый анекдот тут можно вспомнить о двух сотрудниках полиции, которые позвонили в дверь гражданину и сказали, что хотят с ним поговорить. На такое предложение любой гражданин вправе предложить им поговорить друг с другом. Но наш сотрудник полиции, видя, что Типаков с ним пойти поговорить не желает, все-таки решил на этом настоять, и при помощи других сотрудников Типакова утащили в отдел полиции. Вот так это запечатлено на видео, и никакого неповиновения в данном случае, как мы считаем, нет, так как требование со стороны полицейского было выражено невнятно, неконкретно, а реальной причиной задержания, скорее всего, является упоминание Типаковым в своей речи «путиных». Пока о «путиных» Типаков не упоминал, его речь никакого внимания сотрудников полиции не привлекала.

Видео полностью опровергает доводы полиции о том, что Типаков мешал проходу граждан к «Вечному огню». На видео с самого начала речи Типакова прекрасно видно, что вокруг Типакова есть свободное пространство 2 – 3 метра, на заднем плане, мимо Типакова свободно проходят люди, взрослые с детьми, возлагают цветы, никакой помехи для передвижения людей Типаков не создает. Мы не видим на всем протяжении его речи ни одного эпизода, когда какой-либо человек, например, сталкивается с Типаковым, просит его посторониться, не может пройти мимо него. К нему вообще ни один человек не приближается ближе 1 – 2 метров. А ведь в деле есть объяснения двух свидетелей, которые заявили, что хотели подойти к Вечному огню возложить цветы, но не смогли этого сделать, т.к. стоявший там Типаков помешал им в этом. На видео мы, несомненно, увидели бы такие два эпизода и этих людей. Но нет, таких эпизодов нет. Это позволяет сделать вывод, что данных граждан на месте происшествия не было, и они дают ложные показания.

В практике полиции бывают такие случаи. В ходе массовых мероприятий в охране общественного порядка полиции помогают сотрудники ЧОПов, различные общественники, вроде казаков, провластно настроенные активисты, вроде НОДовцев, которых полиция может привлекать в качестве понятых и свидетелей, если происходит какое-нибудь правонарушение. Объективность этих свидетелей под большим вопросом, часто они просто не глядя подписывают то, что напишет полиция. Не исключено, в данном случае было именно так, но проверить или хотя бы попытаться проверить это суд стороне защиты отказал.

Несколько слов нужно сказать и о задержанных на том же месте 9 мая женщинах – участницах Движения «Трудовой Нижний Новгород». Их продержали в отделе полиции 3 часа и отпустили, не предъявив никаких обвинений. У одной было изъято около 140 листовок, у другой – 14 газет «Мысль».

Кстати, перед выступлением Типакова и последующим его задержанием у Вечного огня благополучно прошел митинг, организованный нижегородским отделением КПРФ. Речи депутатов системной оппозиции не вызвали у полиции никаких претензии. Типаков начал свою речь сразу же после окончания выступления последнего оратора от КПРФ. В итоге главный несистемщик-коммунист в Н.Новгороде не смог проговорить и 5 минут: был схвачен и уведен полицией.

источник

текст судебного решения


10 суток держать П. Типакова будут в спецприемнике на Памирской, 11х (Спецприемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке), там вроде бы разрешены свидания, также можно прийти передать передачку. Родственников у Петра Михайловича нет, только соратники по партии и сторонники (то есть мы). Я к нему пойду по любому, если кто-то хочет передать через Alex Podnebesny, перечисляйте с пометкой "Для Типакова" (или отпишитесь в личку) на счета:

Яндекс.деньги: 41001841472790,

Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154

 


Так же 9 мая в Москве быз задержан Александр Батов.

10 мая 2017 г. в Тверском районном суде г. Москвы состоялся суд над Александром Батовым (Мироновым), первым секретарём Московского горкома партии Российский объединённый трудовой фронт (РОТ ФРОНТ). По обвинению в неповиновении сотруднику полиции ему был вынесен административный арест на 7 суток.

Миронов был задержан 9 мая в ходе акции «Бессмертный полк» за распространение листовок, напоминающих гражданам о ценностях, за которые воевали советские люди в Великую Отечественную войну. Задержание и суд происходили с грубыми нарушениями правовых норм: задержанному не были предъявлены обвинения, его не кормили, сведения о времени и конкретном месте проведения суда скрывались. Обвинение в сопротивлении сотрудникам полиции не подтверждено свидетельскими показаниями и фактически сфальсифицировано.

Представители МГК РОТ ФРОНТ расценивают арест Александра Миронова как акт политических репрессий.

Российский объединённый трудовой фронт (РОТ ФРОНТ) — зарегистрированная в 2012 году левая политическая партия. Александр Миронов также является членом Президиума Национального подготовительного комитета Фестиваля Всемирной Федерации Демократической Молодёжи, запланированного в Сочи в 2017 году.

Заявление РОТФронт


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
КРАСНЫЙ ФЛАГ НАД РОЖАВОЙ
ВВС И ПВО ЮЖНОЙ КОРЕИ: ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ
«ТЫСЯЧА СОЛНЦ» ЯПОНСКОЙ ИСТОРИИ
«НАМ БОЛЬНО». ТРАГЕДИЯ В ГВАТЕМАЛЕ
АПУХТИН ПРИГОВОРЕН К ШЕСТИ ГОДАМ ТЮРЬМЫ
ГОРЬКИЙ ВЕРНУЛСЯ



НАШИ КНИГИ

Описание

СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА РАБОЧЕГО КАНДИДАТА НАТАЛЬЮ ЛИСИЦЫНУ

Сбор подписей за рабочего кандидата Наталью Лисицыну
Партией РОТ ФРОНТ выдвинут на президентские выборы 2018 года рабочий кандидат — Лисицына Наталья Сергеевна, крановщица с Кировского завода. Наш рабочий кандидат — это вызов всей политической системе, в т. ч. и борьба с институтом президентства как таковым.
Подробнее...