Петр Типаков арестован на 10 суток за речь у Вечного огня 9 мая

9 мая в нижегородском Кремле был задержан лидер Движения «Трудовой Нижний Новгород» П.М. Типаков.  10 мая в Нижегородском районном суде состоялось судебное заседание, на котором Типакову было назначено наказание в виде административного ареста на 10 суток. Об этом суде и пойдет речь в настоящей заметке. Я выступил в этом процессе в качестве представителя (защитника) со стороны Типакова, и хочу поделиться своими впечатлениями.

Это была самая страшная война ХХ века, это была война политических систем, это была война военных потенциалов, это была война идеологий, это была война человеческих душ и сердец. И в этой самой кровавой войне ХХ века наш народ выстоял и победил.

Это была победа плановой социалистической экономики над буржуазной рыночной. Это была победа социализма над капитализмом. А сегодня, то, что отстояли 72 года назад в Великой Отечественной войне наши отцы и деды, то, что победило в этой войне, уничтожено.

В августе 1991 года продажная высшая партийно-хозяйственная номенклатура, прямые ставленники Запада и криминальные круги, уничтожили Союз Советских Социалистических Республик. С 1992 по 1993 год была уничтожена социалистическая экономика. Все, что было создано народом, было разграблено и растащено по карманам. В 1993 году из танковых орудий были расстреляны остатки советской власти.

Сегодняшняя власть пристраивается к Победе, однако никакого отношения она к ней не имеет. Наоборот, что не сделал Гитлер, что не сделал Власов, сделали Горбачев, Ельцин, а сегодня продолжают путины. Осуществляется тот политический курс, который осуществлялся бы, если бы в Великой Отечественной войне победили фашисты.

Страна превращена в механизм грабежа и геноцида. Повышаются цены, народ грабят при помощи жилищно-коммунальной реформы, собираются ввести новую систему пенсионного обеспечения, смысл которой заключается в том, чтобы пенсионеров стало значительно меньше. По существу это ни что иное, как элемент геноцида. И заодно крупный капитал, миллиардеры, банкиры, олигархи процветают и, несмотря на кризис, увеличивают свои капиталы. Те, кто сегодня пристроился к естественным монополиям, тоже не бедствуют. Например, руководство железной дороги получает 2 миллиона в день, руководство нефтегазового комплекса — 5 миллионов в день. Нынешние власти знают, за что они боролись и для чего они проводят сегодняшнюю политику.

Речь Петра Типакова

Видео: Задержание П. Типакова в Кремле 9 мая. Нижний Новгород

На мой взгляд, судебный процесс над Типаковым был изначально подстроен против него. Когда утром я пришел в суд и стал выяснять, какой судья будет рассматривать его дело, мне сказали, что такие дела рассматривает дежурный судья, и я сидел у кабинета дежурного судьи, ожидал прибытия конвоя с административно задержанными.

В 10:30 привезли группу из пяти человек задержанных, кстати, весьма колоритного, интернационального состава. Один был с красным опухшим лицом типичной славянской внешности, двое других – то ли таджики, то ли узбеки в национальных костюмах: на головах у них были специфические шапочки с национальным рисунком, они были в белых штанах и белых тапочках. Выглядели они ужасно перепуганными. Где их могли арестовать в таком наряде – настоящая загадка! И среди них выделялся Петр Михайлович – в черной кожанке, настроен решительно, пропаганду и агитацию он, видимо, не прекращал проводить и среди своих соседей-арестованных.

Всех задержанных, кроме Типакова, оставили сидеть в коридоре у кабинета дежурного судьи, а Типакова повели к другому судье, Г.А. Свешникову. Видимо, рядом с фамилией Типакова в списке задержанных стояла «галочка», и судить его должен был особый судья. Судья Свешников получил печальную известность в ходе процессов над задержанными участниками митинга Навального в Н.Новгороде: как сообщают активисты, из 39 человек, задержанных 26 марта, он прекратил только одно дело - в протоколе не была указана улица, где был задержан человек, а только дом. Все остальные участники были признаны виновными, приговоры он, что называется, «штамповал». Именно этому судье и было доверено рассматривать дело Типакова.

О том, что в судах существует «телефонное право», думаю, не нужно рассказывать. Вот и в данном случае у меня возникли подозрения, что для Типакова подобрали того судью, который либо лояльно относится к «пожеланиям» со стороны полиции, либо сам интуитивно понимает «политику партии» и какого решения от него ожидают. В последующем эти опасения, на мой взгляд, только подтверждались.

Заседание началось с того, что судья выпроводил из кабинета слушателя, которому не хватило стула в кабинете судьи. Типакова пришли поддержать несколько человек активистов, заседание проходило в кабинете судьи, а не в зале судебного заседания, и в кабинет все не поместились. На ходатайство перейти в зал заседаний судья ответил отказом. На это Типаков заявил судье отвод, который, конечно же, не был удовлетворен.

Не смотря на то, что первоначально полиция говорила о том, что Типаков нарушил порядок проведения пикетирования (ст.20.2 КоАП), на момент его доставления в суд обвинения в этом правонарушении ему так и не было предъявлено, хотя рассмотрение этого правонарушения также отнесено к ведению суда, и если бы полиция считала, что он совершил данное правонарушение, то ему должны были бы предъявить обвинение в этом. Тот факт, что этого сделано не было говорит однозначно о том, что порядок проведения пикетирования Типаков не нарушил.

В суд был направлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст 19.3 КоАП – «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Правонарушение, совершенное Типаковым, по мнению полиции, заключалось в следующем: своей речью Типаков «создал помеху пешеходному движению граждан», которые из-за этого не могли подойти к Вечному огню и возложить цветы. Сотрудник полиции подошел к Типакову и, якобы, предложил ему перейти в другое место для проведения пикета либо прекратить пикет. Типаков, по версии полиции, не отреагировал на это требование, за что и был задержан.

В деле имеются два объяснения неких граждан, якобы, случайно оказавшихся на месте происшествия, которые полностью идентичны по выражениям (текст их объяснений был составлен способом копипаста – копирования из одного документа и вставки в другой). Мы заявили ходатайство о вызове этих граждан в судебное заседание для допроса в качестве свидетелей, но судья отказал в этом ходатайстве «исходя из сроков рассмотрения дел» - решение нужно принимать в течение 48 часов. Быстрота рассмотрения дела для суда оказалась важнее объективности, впрочем, буржуазное процессуальное право не предусматривает такой цели правосудия, как установление истины по делу.

Также судья отказал в вызове для допроса начальника отдела УУП и ПДН Чилибанова, который участвовал в задержании Типакова и представил в дело рапорт весьма примечательного содержания. В частности, в рапорте говорится, что Типаков:

«Осуществлявший одиночное пикетирование с публичным, заведомо ложным обвинением лица, замещающего государственную должность Российской Федерации, а именно президента Путина, в нестабильности экономической обстановки в стране, создал помеху гражданам в осуществлении возложения цветов к мемориальному комплексу»

Главным доказательством была видеозапись произошедшего, представленная сотрудниками полиции. Она полностью идентична нашей видеозаписи, с той лишь разницей, что полицейские сняли все в вертикальном формате, видимо, на смартфон, и на компьютере нам пришлось смотреть на Типакова в положении человека-паука: параллельно горизонту.

Эта видеозапись опровергает практически все пункты обвинения. Даже эпичное утверждение о Путине, как бы, возможно, мы ни были согласны с этим утверждением, не было произнесено Типаковым, который говорил не лично о президенте, а о современных буржуазных властях в целом, о «путинных».

Сотрудник полиции, подошедший к Типакову, ни разу не предлагает ему перейти в другое местно, следовательно, Типакова нельзя признать виновным в неисполнении требования, которое ему не предъявлялось. Далее полицейский заявляет: «Прекратите нарушать закон «О митингах», но как мы видим, обвинения в нарушении порядка пикетирования Типакову не было предъявлено, значит, закон «О митингах» Типаков не нарушал. А это в свою очередь означает, что требование сотрудника полиции «прекратить нарушение» не основано на законе, и Типакову просто нечего было выполнять. Требование сотрудника полиции в этой части было юридически ничтожно.

Завершает свое обращение сотрудник полиции и вовсе фееричной фразой: «Петр Михайлович, давайте отойдем, поговорим!». Разве только бородатый анекдот тут можно вспомнить о двух сотрудниках полиции, которые позвонили в дверь гражданину и сказали, что хотят с ним поговорить. На такое предложение любой гражданин вправе предложить им поговорить друг с другом. Но наш сотрудник полиции, видя, что Типаков с ним пойти поговорить не желает, все-таки решил на этом настоять, и при помощи других сотрудников Типакова утащили в отдел полиции. Вот так это запечатлено на видео, и никакого неповиновения в данном случае, как мы считаем, нет, так как требование со стороны полицейского было выражено невнятно, неконкретно, а реальной причиной задержания, скорее всего, является упоминание Типаковым в своей речи «путиных». Пока о «путиных» Типаков не упоминал, его речь никакого внимания сотрудников полиции не привлекала.

Видео полностью опровергает доводы полиции о том, что Типаков мешал проходу граждан к «Вечному огню». На видео с самого начала речи Типакова прекрасно видно, что вокруг Типакова есть свободное пространство 2 – 3 метра, на заднем плане, мимо Типакова свободно проходят люди, взрослые с детьми, возлагают цветы, никакой помехи для передвижения людей Типаков не создает. Мы не видим на всем протяжении его речи ни одного эпизода, когда какой-либо человек, например, сталкивается с Типаковым, просит его посторониться, не может пройти мимо него. К нему вообще ни один человек не приближается ближе 1 – 2 метров. А ведь в деле есть объяснения двух свидетелей, которые заявили, что хотели подойти к Вечному огню возложить цветы, но не смогли этого сделать, т.к. стоявший там Типаков помешал им в этом. На видео мы, несомненно, увидели бы такие два эпизода и этих людей. Но нет, таких эпизодов нет. Это позволяет сделать вывод, что данных граждан на месте происшествия не было, и они дают ложные показания.

В практике полиции бывают такие случаи. В ходе массовых мероприятий в охране общественного порядка полиции помогают сотрудники ЧОПов, различные общественники, вроде казаков, провластно настроенные активисты, вроде НОДовцев, которых полиция может привлекать в качестве понятых и свидетелей, если происходит какое-нибудь правонарушение. Объективность этих свидетелей под большим вопросом, часто они просто не глядя подписывают то, что напишет полиция. Не исключено, в данном случае было именно так, но проверить или хотя бы попытаться проверить это суд стороне защиты отказал.

Несколько слов нужно сказать и о задержанных на том же месте 9 мая женщинах – участницах Движения «Трудовой Нижний Новгород». Их продержали в отделе полиции 3 часа и отпустили, не предъявив никаких обвинений. У одной было изъято около 140 листовок, у другой – 14 газет «Мысль».

Кстати, перед выступлением Типакова и последующим его задержанием у Вечного огня благополучно прошел митинг, организованный нижегородским отделением КПРФ. Речи депутатов системной оппозиции не вызвали у полиции никаких претензии. Типаков начал свою речь сразу же после окончания выступления последнего оратора от КПРФ. В итоге главный несистемщик-коммунист в Н.Новгороде не смог проговорить и 5 минут: был схвачен и уведен полицией.

источник

текст судебного решения


10 суток держать П. Типакова будут в спецприемнике на Памирской, 11х (Спецприемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке), там вроде бы разрешены свидания, также можно прийти передать передачку. Родственников у Петра Михайловича нет, только соратники по партии и сторонники (то есть мы). Я к нему пойду по любому, если кто-то хочет передать через Alex Podnebesny, перечисляйте с пометкой "Для Типакова" (или отпишитесь в личку) на счета:

Яндекс.деньги: 41001841472790,

Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154

 


Так же 9 мая в Москве быз задержан Александр Батов.

10 мая 2017 г. в Тверском районном суде г. Москвы состоялся суд над Александром Батовым (Мироновым), первым секретарём Московского горкома партии Российский объединённый трудовой фронт (РОТ ФРОНТ). По обвинению в неповиновении сотруднику полиции ему был вынесен административный арест на 7 суток.

Миронов был задержан 9 мая в ходе акции «Бессмертный полк» за распространение листовок, напоминающих гражданам о ценностях, за которые воевали советские люди в Великую Отечественную войну. Задержание и суд происходили с грубыми нарушениями правовых норм: задержанному не были предъявлены обвинения, его не кормили, сведения о времени и конкретном месте проведения суда скрывались. Обвинение в сопротивлении сотрудникам полиции не подтверждено свидетельскими показаниями и фактически сфальсифицировано.

Представители МГК РОТ ФРОНТ расценивают арест Александра Миронова как акт политических репрессий.

Российский объединённый трудовой фронт (РОТ ФРОНТ) — зарегистрированная в 2012 году левая политическая партия. Александр Миронов также является членом Президиума Национального подготовительного комитета Фестиваля Всемирной Федерации Демократической Молодёжи, запланированного в Сочи в 2017 году.

Заявление РОТФронт