Главная / События / Америка / Прочее

«НАМ БОЛЬНО». ТРАГЕДИЯ В ГВАТЕМАЛЕ

«Нам больно». Трагедия в Гватемале

Пока профессиональные правозащитники обеспокоены Венесуэлой, их любимая пресса уже третий месяц молчит об этой истории, случившейся 8 марта этого года.

В государственном реабилитационном центре для жертв семейного насилия «Дева Вознесения», расположенном в двадцати минутах езды от гватемальской столицы содержалось 800 девочек в возрасте от 12 до 17 лет, хотя он рассчитан максимум на 500 человек. Эти дети – из самых бедных, неспособных прокормить их семей, дочери родителей отбывающих тюремные наказания, сироты и бывшие беспризорницы. Многим из них приходится делить с другими даже зубную щетку. Они неоднократно жаловались на голод, испорченную пищу, побои воспитателей, и главное – на ставшие системой изнасилования и развратные действия со стороны учителей и сотрудников учреждения.

Некоторых «арендовали» их за деньги внешним клиентам и практически всех принуждали к сексу со взрослыми. За жалобы – избивали. 8 марта группа из 56 девочек попыталась организовать акцию протеста. Их заперли в комнате размером четыре на четыре метра. Какая-то из девочек поджгла матрас, чтобы вынудить персонал приюта открыть им двери. Персонал слышал происходивший внутри комнаты кошмар, но двери остались заперты.

В результате пожара погибла 41 девочка – 16 подростков сгорели на месте, а 25 умерли в больницах. Еще 15 выживших получили тяжелые ожоги. Но в мире никак не отреагировали на эту трагедию.

Все эти подростки были под «защитой и покровительством» государства, и у этого преступления нет прецедентов. Судебный процесс против трех государственных служащих, которые отвечали за приют «Дева Вознесения» только начинается. Это убийство – государственное преступление, мы знаем, что за ним стоит сложная организованная преступная структура, попытавшаяся скрыть начавшиеся разоблачения преступлений против этих девочек – таких, как пытки, принуждение к проституции, изнасилования, похищения, сокрытие тел и прочие. 

Также сообщалось, что всего за день до трагедии уполномоченный по правам ребенка в Гватемале передал в местный суд жалобу на насилие в отношении детей, однако судья отказалась их рассмотреть. Впоследствии палата Апелляционного суда Гватемалы по делам детей и подростков постановила немедленно закрыть реабилитационный центр.

После 8 марта, когда произошло сожжение девочек, мы всеми доступными нам журналистскими средствами пытаемся придать трагедии человеческое измерение, говоря о погибших и их семьях. Поэтому, при поддержке художников из Гватемалы и других стран мира, мы подготовили и провели  кампанию, солидарности, изобразив погибших в огне девочек. Ее целью было почтить память о жизни каждой из них, и таким образом внести наш скромный вклад в борьбу за память и правосудие. Эта глобальная акция #NosDuelen56 («Нам больно за 56») одновременно прошла в разных странах 8 мая, через два месяца после преступления, при участии художников Гватемалы, Мексики и Испании.

Борьба с практикующимися в Гватемале преступлениями и их безнаказанностью требует международной поддержки и солидарности. К ней могут присоединяться представители различных социальных инициатив и альтернативные средства информации, трудовые коллективы, художественные группы и все желающие в любой точке планеты. Нужно распространять информацию об этом событии на улицах – в культурных и общественных центрах, в интернет-сети, и буквально везде.

источник

Кими Де Леон, редактор «Общинной прессы», Гватемала
Глория Мундес Рамирес, редактор журнала «Десинформемонос», Мексика
Олег Ясинский, журналист, Чили


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ПЕНЗЕНСКИЕ КОММУНИСТЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ВИКТОРА ИЛЮХИНА В ДЕНЬ ЕГО РОЖДЕНИЯ
МОЛДАВИЯ ИЩЕТ РУССКИЙ СЛЕД ВО ВСЕМ
МИД РОССИИ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СИТУАЦИЮ В ВЕНЕСУЭЛЕ
ПИТЕРСКАЯ ТРАГЕДИЯ
К 40-ЛЕТИЮ ФИЛЬМА «МИМИНО»
КАК ЭТО БУДЕТ ПО-АРАМЕЙСКИ?



НАШИ КНИГИ

Описание

«ТЫСЯЧА СОЛНЦ» ЯПОНСКОЙ ИСТОРИИ

«Тысяча солнц» японской истории
Эта страна является для наших либералов примером успешного прыжка из феодализма в царство «свободного рынка» и высоких технологий.
Подробнее...