Главная / События / Америка / Прочее

«НАМ БОЛЬНО». ТРАГЕДИЯ В ГВАТЕМАЛЕ

«Нам больно». Трагедия в Гватемале

Пока профессиональные правозащитники обеспокоены Венесуэлой, их любимая пресса уже третий месяц молчит об этой истории, случившейся 8 марта этого года.

В государственном реабилитационном центре для жертв семейного насилия «Дева Вознесения», расположенном в двадцати минутах езды от гватемальской столицы содержалось 800 девочек в возрасте от 12 до 17 лет, хотя он рассчитан максимум на 500 человек. Эти дети – из самых бедных, неспособных прокормить их семей, дочери родителей отбывающих тюремные наказания, сироты и бывшие беспризорницы. Многим из них приходится делить с другими даже зубную щетку. Они неоднократно жаловались на голод, испорченную пищу, побои воспитателей, и главное – на ставшие системой изнасилования и развратные действия со стороны учителей и сотрудников учреждения.

Некоторых «арендовали» их за деньги внешним клиентам и практически всех принуждали к сексу со взрослыми. За жалобы – избивали. 8 марта группа из 56 девочек попыталась организовать акцию протеста. Их заперли в комнате размером четыре на четыре метра. Какая-то из девочек поджгла матрас, чтобы вынудить персонал приюта открыть им двери. Персонал слышал происходивший внутри комнаты кошмар, но двери остались заперты.

В результате пожара погибла 41 девочка – 16 подростков сгорели на месте, а 25 умерли в больницах. Еще 15 выживших получили тяжелые ожоги. Но в мире никак не отреагировали на эту трагедию.

Все эти подростки были под «защитой и покровительством» государства, и у этого преступления нет прецедентов. Судебный процесс против трех государственных служащих, которые отвечали за приют «Дева Вознесения» только начинается. Это убийство – государственное преступление, мы знаем, что за ним стоит сложная организованная преступная структура, попытавшаяся скрыть начавшиеся разоблачения преступлений против этих девочек – таких, как пытки, принуждение к проституции, изнасилования, похищения, сокрытие тел и прочие. 

Также сообщалось, что всего за день до трагедии уполномоченный по правам ребенка в Гватемале передал в местный суд жалобу на насилие в отношении детей, однако судья отказалась их рассмотреть. Впоследствии палата Апелляционного суда Гватемалы по делам детей и подростков постановила немедленно закрыть реабилитационный центр.

После 8 марта, когда произошло сожжение девочек, мы всеми доступными нам журналистскими средствами пытаемся придать трагедии человеческое измерение, говоря о погибших и их семьях. Поэтому, при поддержке художников из Гватемалы и других стран мира, мы подготовили и провели  кампанию, солидарности, изобразив погибших в огне девочек. Ее целью было почтить память о жизни каждой из них, и таким образом внести наш скромный вклад в борьбу за память и правосудие. Эта глобальная акция #NosDuelen56 («Нам больно за 56») одновременно прошла в разных странах 8 мая, через два месяца после преступления, при участии художников Гватемалы, Мексики и Испании.

Борьба с практикующимися в Гватемале преступлениями и их безнаказанностью требует международной поддержки и солидарности. К ней могут присоединяться представители различных социальных инициатив и альтернативные средства информации, трудовые коллективы, художественные группы и все желающие в любой точке планеты. Нужно распространять информацию об этом событии на улицах – в культурных и общественных центрах, в интернет-сети, и буквально везде.

источник

Кими Де Леон, редактор «Общинной прессы», Гватемала
Глория Мундес Рамирес, редактор журнала «Десинформемонос», Мексика
Олег Ясинский, журналист, Чили


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ХРОНИКА РОСТОВСКИХ ПОЖАРОВ
КРАСНЫЙ ФЛАГ НАД РОЖАВОЙ
РАУЛЬ КАСТРО: "ПРИЗЫВ К НАШЕМУ БОЕВОМУ НАРОДУ"
КУРДЫ РВУТЬСЯ К СРЕДИЗЕМНОМУ МОРЮ
ЗУЛЬФИЯ АБДУЛХАКОВНА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
ПОРЯДОЧНОСТЬ И ПОРЯДОК



НАШИ КНИГИ

Описание

СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА РАБОЧЕГО КАНДИДАТА НАТАЛЬЮ ЛИСИЦЫНУ

Сбор подписей за рабочего кандидата Наталью Лисицыну
Партией РОТ ФРОНТ выдвинут на президентские выборы 2018 года рабочий кандидат — Лисицына Наталья Сергеевна, крановщица с Кировского завода. Наш рабочий кандидат — это вызов всей политической системе, в т. ч. и борьба с институтом президентства как таковым.
Подробнее...