Главная / Политика / Материалы / Прочее

2018 ГОД ДЛЯ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

2018 год для Латинской Америки

Караван мигрантов: люди обретают силу в единстве

Около 10 тысяч жителей Центральной Америки в середине октября покинули Сальвадор, Гондурас и Гватемалу. Они прошли 3 тысячи километров через Мексику в США, чтобы попросить убежища у администрации Дональда Трампа.

Пять волн «каравана мигрантов» привлекли внимание международного сообщества. Вместе преодолевать такой путь было безопаснее. Они дважды смогли справиться с деспотичным мексиканским военным режимом, который использовал против них слезоточивый газ и низколетящие вертолеты. Так в октябре мексиканские власти пытались предотвратить их въезд в страну из Гватемалы.

И раньше мигранты и беженцы, объединяясь в караваны, могли безопасно пересечь Мексику, где, по оценкам Associated Press, за последние четыре годы было убито более 4 тысяч мигрантов.

Амелия Франк-Витале рассказывает: «Здесь проходить сложный, но прекрасный демократический процесс, когда принимаются решения. Люди поднимаются и говорят. Есть собрания, в которых участвуют все желающие. Решения принимаются поднятием руки».

Тысячи беженцев из Центральной Америки все еще ждут во временных лагерях у границы между Мексикой и США. Они спасаются от насилия, нищеты, голода, возникшего из-за изменений климата.

 

В Бразилии победил на выборах ультраправый Жаир Болсонару

Ультраправый политик Жаир Болсонару победил на президентских выборах, получив 55 процентов голосов. Он обошел кандидата от Партии трудящихся Фернанду Аддада.

Кампания Болсонару отличалась практически полным отсутствием политических дебатов, расистскими, фашистскими и сексистскими высказываниями, которые и принесли ему популярность среди консерваторов.

 

Жаир Болсонару

 

Аргентина против МВФ и политики жесткой экономии

В этом году аргентинские профсоюзы и социальные движения постоянно выходили на улицы в знак протеста против политики жесткой экономии президента Макри. К октябрю Аргентинский союз рабочих провел свою пятую всеобщую забастовку. Он выступал против увольнений десятков тысяч рабочих государственного сектора, сокращения субсидирования энергетики и перевозок.

2018 год стал годом «новых бедных» в Аргентине, потому что администрация Макри душит экономику, чтобы выплачивать проценты по кредиту от МВФ в 57 млрд долларов США.

В канун Рождества некоторые из крупнейших профсоюзов Аргентины — Конфедерация работников народного хозяйства и Ассоциация государственных работников — наряду с профсоюзами работников образования и транспорта приготовили рождественский ужин для 2000 бедных города в знак протеста против жесткой экономии.

«Мы хотим закончить этот год, полный борьбы и очень тяжелый для аргентинского народа, этим совместным праздником», — глава Конфедерации работников народного хозяйства Рафаэль Клейзер в Буэнос-Айресе.

В этом году вырос уровень полицейского насилия против протестующих. Силы правопорядка ранили по меньшей мере 15 человек и задержали пятерых во время демонстрации против мер жесткой экономии в августе в пригороде Буэнос-Айреса.

 

Женщины требуют легализовать аборты и остановить фемицид

Миллионы сторонников легальных абортов выходили на демонстрации в течение года в Аргентине, требуя, чтобы законодатели приняли законопроект, позволяющий женщинам прерывать беременность сроком до 14 недель.

Требование прошло в Палату, но был заморожено Сенатом в августе. Однако активисты и Национальная кампания за бесплатные, безопасные и законные аборты, которая впервые представила законопроект 13 лет назад, продолжают продвигать это требование. Общественные обсуждения проблемы абортов и возросшая поддержка легального прерывания беременности привели к тому, что Конгресс принял закон, который облегчил доступ к экстренной контрацепции. По данным Министерства здравоохранения Аргентины, ежегодно более 300 тысяч женщин делают незаконный аборт.

 

 

Венесуэла запускает криптовалюту

В этом году правительство Венесуэлы начало выпускать криптовалюту Petro, обеспеченную пятью миллиардами баррелей государственной нефти. В феврале администрация Николаса Мадуро продала около 82,5 млн единиц Petro, что принесло правительству около 735 млн долларов США.

Petro был введен в обращение на мировом рынке в октябре вскоре после того, как страна осудила доллар США и нынешнюю администрацию Трампа за дальнейшие санкции против Венесуэлы. Мадуро объявил, что все международные правительственные сделки будут проходить в евро или юанях.

Мадуро объявил Венесуэлу «финансово свободной» от США и их незаконных экономических санкций. Компании и частные лица могут покупать Petro, а также Petro Gold за такие валюты, как евро, доллары, юани, рубли и рупии, или за криптовалюту.

 

Прогрессивный кандидат Андрес Мануэль Лопес Обрадор выигрывает выборы в Мексике

Несмотря на победы правых в Гондурасе, Колумбии и Бразилии, левоцентрист Андрес Мануэль Лопес Обрадор (АМЛО) стал в этом году президентом Мексики. Он называет неолиберализм бедствием для региона.

Избранный в июле, АМЛО вступил в полномочия чуть больше месяца назад, но уже начал прогрессивную политику – повысил минимальную зарплату, сократил зарплаты судей и правительственных чиновников, включая свою собственную, и предложил национализировать нефть.

АМЛО также начал программы по развитию экономики и транспорта в штате Оахака, который часто игнорировали, и на полуострове Юкатан. Однако эти проекты начали критиковать общины коренных народов.

С момента присяги 1 декабря президент обязался продолжать дипломатические отношения с Венесуэлой, наперекор региональной тенденции.

 

Колумбия требует прекратить убийства общественных лидеров

Спустя два года после того, как Колумбия подписала окончательное мирное соглашение с Революционными вооруженными силами Колумбии (ФАРК), война против афроколумбийских, индейских и крестьянских общин продолжается. Более 400 общественных деятелей и правозащитников были убиты преимущественно военизированными формированиями в сельских районах страны.

В декабре этого года студенческие организации и общественные движения Колумбии начали серию общенациональных акций протеста против убийств и увеличения расходов на образование. Национальный союз студентов высших учебных заведений говорит, что мобилизация является непринятием волны убийств общественных лидеров, которая усилисась во второй половине года.

Демонстрации планируют продолжить в середине января при помощи левого колумбийского сенатора Альберто Кастилии, который осудил «судебное преследование и преступления», которые совершаются против общественных лидеров в стране.

Оригинал: teleSUR — The Top 10 Stories Latin America Witnessed in 2018


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
МАНИФЕСТ «ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ»
C ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КОМАНДАНТЕ!
В БУНДЕСВЕРЕ РАСКРЫТ НЕОНАЦИСТСКИЙ ЗАГОВОР
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧЕ ГЕВАРЫ В ДОНЕЦКЕ
БОЙКО РАСПРАВИЛИСЬ С БОЙКО
ТРАДИЦИОННАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ LLL И ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ СОБЫТИЯ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ: ОРЁЛ, ВЗЛЕТЕВШИЙ ВЫСОКО

Роза Люксембург: орёл, взлетевший высоко
Люксембург провела большую часть последних лет своей жизни, критикуя реформистские и оппортунистические позиции двух социал-демократических партий Германии, СДПГ и НСДПГ, обе из которых по существу поддерживали Германию во время Первой мировой войны.
Подробнее...