Главная / События / Материалы / Объявления

С НОВЫМ 2019 ГОДОМ!

С Новым 2019 годом!

С Новым годом, товарищи!

Уходит в минувшее 2018-й. В нашей памяти этот год останется сложным и нелегким, исполненным острых противоречий и парадоксов, как сам современный мир.

Это был год новых атак финансовой олигархии всего капиталистического мира на права трудящихся, завоеванные за целое столетие. Всего месяц назад на встрече «двадцатки» в Буэнос-Айресе одной из главных тем обсуждения стал «ценный опыт» хозяев и их ближайших соседей по части антирабочих реформ трудового законодательства. Под явным влиянием мирового «тренда» и правящие круги РФ взяли курс на повышение пенсионного возраста – одного из последних социальных завоеваний, оставшихся с советской эпохи.

Это был год торгово-экономических баталий, разгоравшихся опять же по всему капиталистическому миру. Обострялись противоречия между Евросоюзом и готовящейся его покинуть Великобританией, а также внутри переживающего острый кризис ЕС. Сохранялись и наращивались экономические санкции против РФ. Трудно не видеть экономической составляющей во вроде бы политико-правовых столкновениях между Вашингтоном, Анкарой и Эр-Риядом, в арестах в Японии и Канаде топ-менеджеров крупнейших транснациональных корпораций. Администрация Трампа не обошлась без конфронтации почти ни с кем в мире, от всячески демонизируемого Ирана до ближайших соседей – Канады и Мексики. Последствиями глобального масштаба грозит тарифный вызов Вашингтона другому, набирающему силу, экономическому лидеру планеты – Пекину. Противоречия подобного рода много раз в истории капитализма разрешались войнами уже не торгово-финансовыми, а самыми натуральными.

В дыму бомбовых взрывов и ракетных ударов, в крови и страданиях прошел 2018 год для Сирии и Йемена, Афганистана и Ливии, оккупированных Израилем палестинских земель и многих стран Африки. Неспокойно было и на индо-пакистанской границе, и на Балканах.

Минувший год ознаменовался  и девятым валом трансграничной миграции. Будучи неотъемлемым атрибутом капитализма, она принимает небывалые масштабы не только и не столько вследствие военных конфликтов, сколько по причинам социально-экономическим. Миллионы жителей Латинской Америки, Азии и Африки, отчаявшись добиться достойной жизни у себя дома, буквально рвутся в «богатые страны», исторически и политически ответственные за их бедственное положение. Искателей новой американской и европейской «мечты» не останавливает ни угроза гибели в морях и пустынях, ни перспектива настоящего рабства в «теневом секторе». Многие из коренных жителей «богатых стран» видят в мигрантах угрозу своему относительному благополучию, реальную опасность выравнивания социальных стандартов по низшей планке. Подлинные виновники ухудшения жизни умело стравливают угнетенных, уводя от действительных причин их бед, скрытых в самой эксплуататорской сущности капитализма. В этом – одна из главных причин усиления влияния ультраправых, вплоть до откровенных неофашистов.

2018-й запомнится нашим друзьям и нам как год «успешного» завершения реакционного переворота в крупнейшей латиноамериканской стране – Бразилии, год закрепления власти крайне правых в Парагвае, Гондурасе и Колумбии, демонтажа «гражданской революции» в Эквадоре. Это был год усиления террора против прогрессивных сил во всех формах – от криминально-бандитской до официально-судебной. Год беззастенчиво фальсифицированных процессов против Луиса Инасиу Лулы, Кристины Фернандес, Хорхе Гласа, Рафаэля Корреа и других лидеров «левого поворота». Бессильные победить в честной борьбе, враги используют весь инструментарий буржуазной государственной машины, чтобы отстранить оппонентов от выборов и заживо похоронить за тюремными решетками.

Но уходящий год памятен и другим. Он останется в истории как год начала подъема народного сопротивления обнаглевшей реакции. Упорно отстаивали конституционную власть от внешней и внутренней реакции Венесуэла, Никарагуа, Боливия, Сальвадор. Даже в Колумбии и Бразилии, в условиях террора, левые кандидаты в президенты получили почти половину голосов. Крупнейшим событием стала победа на выборах в Мексике прогрессивного блока во главе с Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором.

Конец 2018 г. ознаменовался небывало радикальными выступлениями «желтых жилетов» во Франции, а затем и в ряде других стран Европы. Политические перспективы этого движения еще не вполне определились. Ясно пока одно: напрасно неолиберальные реформаторы возомнили, что им дозволено до бесконечности отнимать у трудящихся скромный достаток, да еще и всячески оскорблять их гражданское достоинство.

Прощай, уходящий год. Вряд ли на этом повороте истории ты мог быть лучшим. Спасибо нашим товарищам по борьбе за то, что ты не стал еще худшим.

Новый год, 2019-й, наступает для нас прежде всего под знаком Кубинской революции. В его первый день исполняется 60-летие свержения проимпериалистического диктаторского режима Батисты. Через неделю мы отпразднуем 60-ю годовщину вступления Повстанческой армии в Гавану.

Нынешний возраст Революции сам по себе доказывает, что империалистическая реакция не всесильна. Весь 60-летний путь пройден кубинским народом на осадном положении, под угрозой агрессии, в условиях противоправной экономической блокады Вашингтона, а половина этого пути – после потери стратегических союзников: социалистического содружества и СССР. В латиноамериканской истории нет другого примера столь долгой защиты подлинной независимости в неразрывном единстве с интернациональной солидарностью, сообразной условиям каждого конкретного момента, причем в масштабах не только Великой Родины Боливара и Марти, но и всего неделимого мира наших дней.

В минувшем году кубинские товарищи начали давно готовившийся ответственный процесс передачи высшего политического руководства кадрам нового поколения, родившегося уже на Острове Свободы. В наступающем году кубинцам предстоит на референдуме проголосовать за новую Конституцию, которая недавно прошла через горнило столь же всенародного обсуждения и совершенствования.

Мы от всей души поздравляем героический кубинский народ со славным юбилеем. Горячо желаем друзьям успешно выполнить планы социально-экономической актуализации, не допустив ничьих посягательств на суверенитет страны и исторические завоевания людей труда. Наши особые поздравления с пожеланием несокрушимого здоровья и долголетия – дорогому товарищу Раулю Кастро Рус, стоящему у руля Коммунистической партии Кубы.

Мы поздравляем венесуэльских товарищей с крупным политическим успехом – победой на муниципальных выборах – и 20-летием вступления в должность Президента Уго Рафаэля Чавеса Фриаса – Вечного Команданте. Желаем в новом году успехов в осуществлении социально-экономических мер, призванных преодолеть тяжелые последствия экономической агрессии империализма. Особое приветствие с пожеланием новых побед шлем товарищу Президенту Боливарианской Республики Николасу Мадуро Моросу.

Новой победы на предстоящих в 2019 г. выборах мы искренне желаем конституционному Президенту Многонационального государства Боливия товарищу Эво Моралесу Айме и вице-президенту товарищу Альваро Гарсиа Линере. Убеждены, что боливийский народ, в сложных условиях сумевший обеспечить родине рекордные в регионе темпы экономического роста, никому не позволит посягнуть на свою свободу и независимость.

Мы поздравляем никарагуанских товарищей с наступающим годом 40-летия Сандинистской народной революции. От всей души желаем, чтобы никому из внешних и внутренних врагов не удалось помешать движению республики по пути прогресса.

Поздравляя с Новым годом сальвадорских товарищей, желаем их партии – закаленному в боях Фронту национального освобождения имени Фарабундо Марти – одержать убедительную победу на предстоящих в этом году президентских выборах.

Шлем горячие поздравления узникам империализма и реакции – Луису Инасиу Луле да Силва, Хорхе Гласу, Хесусу Сантричу. Пусть предстоящий год принесет им свободу!

Победы и справедливого мира – всем, кто сражается за свободу в Донбассе, Сирии, Палестине, под другими параллелями и меридианами!

Как бы ни было трудно, у истории не может быть конца. Повторим в этот новогодний день боевой клич борцов с португальским фашизмом:

Борьба продолжается!

Победа будет за нами!


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
17 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НАШЕГО ТОВАРИЩА
НЕ СТАЛО УДИВИТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
С ДНЕМ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ!
C 59-Й ГОДОВЩИНОЙ!
В ДОНЕЦКЕ НА СЪЕЗДЕ КОМПАРТИИ ПРОГРЕМЕЛ ВЗРЫВ
ПАМЯТЬ НУЖНА ЖИВЫМ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ: ОРЁЛ, ВЗЛЕТЕВШИЙ ВЫСОКО

Роза Люксембург: орёл, взлетевший высоко
Люксембург провела большую часть последних лет своей жизни, критикуя реформистские и оппортунистические позиции двух социал-демократических партий Германии, СДПГ и НСДПГ, обе из которых по существу поддерживали Германию во время Первой мировой войны.
Подробнее...