Главная / События / Мир / Объявления

КУБИНСКАЯ ПЯТЕРКА ГЕРОЕВ В РОССИИ

Кубинская пятерка героев в России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 10 мая встретится с членами "кубинской пятерки" героев-антитеррористов. Об этом сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она уточнила, что кубинцы будут находиться с визитом в России с 8 по 13 мая по приглашению руководства Госдумы.

Как напомнила дипломат, "в свое время эти люди работали под прикрытием в составе организации кубинских политиммигрантов с целью предотвращения терактов, которые планировались против Кубы". "Именно за это власти США обвинили их в антиамериканской разведдеятельности и осудили на длительные сроки заключения", - отметила Захарова. "В поддержку пятерки, члены которой провозглашены на Кубе национальными героями, была развернута широкая международная кампания, - напомнила дипломат. - В ней активно принимала участие и Россия, которая выступала за их освобождение".

"Благодаря сплоченным усилиям и, можно сказать, нажиму международной мировой общественности, эта пятерка была отпущена на свободу, - отметила официальный представитель МИД РФ. - Для многих кубинские герои стали символом борьбы за суверенитет страны, ее жизненные интересы, сохранение национальной идентичности и права на реализацию собственной модели развития".

"В знак благодарности за оказанную международным сообществом поддержку сейчас кубинцы посещают различные страны мира, - сообщила дипломат. - Их принимают на высоком политическом уровне". В Москве герои-антитеррористы примут участие в торжественных мероприятиях по случаю празднования 71-й годовщины победы над фашизмом, отметила Захарова.

"Это, наверное, еще один наглядный пример наших отношений с Кубой, - подчеркнула она. - Это отношения подлинного союзнического характера, безусловно, неконъюнктурного характера". "Со своей стороны мы приветствуем - и об этом неоднократно говорили - процесс нормализации отношений между Кубой и США, - отметила Захарова. - Мы будем и далее выступать за скорейшую отмену торгово-экономической и финансовой блокады этого государства".

Кубинские разведчики Херардо Эрнандес, Рамон Лабанино, Антонио Герреро Родригес, Фернандо Гонсалес и Рене Гонсалес были арестованы ФБР в сентябре 1998 года и приговорены к пожизненному заключению и долгим срокам тюремного заключения. Позже приговор в отношении них был пересмотрен. В 2011-2014 годах кубинцы были освобождены.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ОДЕССКИЙ РЕКВИЕМ
В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ МЕРОПРИЯТИЕ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ НА КУБЕ
ЛЕКЦИЯ: «РАЗВИТЫЙ СОЦИАЛИЗМ» ИЛИ «ЗАСТОЙ?»
НЕ СТАЛО УДИВИТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
С НОВЫМ 2019 ГОДОМ!
КАЗАХСТАН: ОСТАНОВИТЬ РЕПРЕССИИ И ФИЗИЧЕСКИЕ РАСПРАВЫ В ОТНОШЕНИИ ЛИДЕРОВ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ!



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕЛА УГО ЧАВЕСА

За продолжение дела Уго Чавеса
2 февраля мы проводим митинг-встречу с сотрудниками дипмиссии Венесуэлы в Москве с выступлением чрезвычайного и полномочного посла Боливарианской Республики Венесуэла товарища Карлоса Рафаэля Фариа Тортоса.
Подробнее...