Главная / События / Материалы / Объявления

40-К ДНЕЙ...

40-к дней...

Сегодня 40-й день, как ушел из жизни Сергей Ложкин – коммунист, ректор Рабочего университета, постоянный редактор и модератор сайтов Рабочего университета и Российского комитета борьбы за освобождение Пяти кубинских патриотов.

Вот уже больше месяца, в прямом смысле слова со всего света пишут, звонят товарищи и друзья. Не хватит слов, чтобы выразить признательность нашей семьи и наших товарищей по Рабочему университету за их поддержку. СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ!

И дело даже не в том, что в трудную минуту бесконечно важно чувствовать локоть друга. С каждой такой весточкой, звонком в дом входит воспоминание, настолько осязаемое, что его, кажется можно потрогать. И именно эти слова друзей свидетельствуют, сколь много Сергей успел за свою короткую жизнь. И именно друзьям нам хочется сегодня дать слово.

Спасибо братским, дружественным сайтам и организациям, откликнувшимся на нашу беду: Красному ТВ, РОТ ФРОНТ, РКП-КПСС. Буквально несколько дней назад газета «Мысль» опубликовала заметку человека, которого Сергей уважал бесконечно – Ричарда Ивановича Косолапова «Памяти товарища».

Звонили и писали товарищи Сергея по партийной работе, работе над собранием сочинений И.В. Сталина из Киева, Луганска, Твери, Ленинграда Владивостока, Белгорода

Спасибо, товарищи!

Куба в деятельности Рабочего университета, в нашей с Сергеем жизни, сердце занимала огромное место. Страна, не спустившая знамени социализма, выдюжившая, выстоявшая. Сердце левого поворота в Латинской Америке. Сергей искренне не понимал, как человек, называющий себя коммунистом, может не поддерживать Кубу, не пропагандировать кубинский опыт построения социализма, кубинскую действительность. Считал отношение к Кубе – лакмусовой бумажкой, тестом на «количество коммунизма» в человеке. Его любовь и уважение к революционной Кубе можно сравнить только с любовью к своей стране – СССР. И друзья отвечали ему взаимностью. Одними из первых, в ночь на 23 число на нашу боль откликнулись кубинские друзья. (Мы не меняем слова в обращении друзей, поэтому прошу понять непосвященных, почему корреспонденция в большой части адресована на мое имя – перепиской и в нашем доме, и часто в Рабочем университете занималась именно я, поэтому и письма в большинстве своем пришли на мое имя – Е.Л.).

 «Кубинский институт дружбы с народами

Гавана, 23 декабря 2015 г.

57-й год Революции

Елене Ложкиной

Председателю Российского комитета против блокады

Дорогой друг!

С глубокой болью мы узнали печальное известие о том, что физически не стало нашего друга Сергея Ложкина, Вашего любимого супруга и товарища по жизни и идеям. Мы – свидетели его безграничной любви к Кубе и его преданности работе во имя солидарности. Даже будучи тяжело больным, он не переставал поддерживать дело Революции через интернет-страницы Комитета и Рабочего университета.

Его скромность, преданность работе и человеческое величие делали его любимым друзьями и уважаемым товарищами. Мы на Кубе узнавали об акциях наших друзей благодаря его работам, видеоматериалам и его неустанным усилиям по информированию друзей о нашей реальности.

Что еще сказать о его работе рядом с Вами в долгие годы битвы за освобождение Пятерки, о его баннерах и открытках, о его усилиях по проведению акций на улицах Москвы, о многочисленных знаках солидарности и верности Кубинской революции даже в самые трудные моменты наших отношений.

Для нас Сергей был примером друга, который, не претендуя на должности и титулы, отдавал свою жизнь делу дружбы и солидарности с Кубой. Такие, как он, необходимы: уходя из жизни, они оставляют после себя сияние любви и света, обретают бессмертие.

Дорогой друг, мы знаем, что Ваша боль огромна, и разделяем ее. Пусть Вас, Ваших близких и друзей достигнет наша глубокая скорбь и уверенность в том, что Сергей Ложкин не будет забыт, но останется жить в наших умах и сердцах.

Примите выражения нашей солидарности.

Элио Гамес Нейра,

Первый вице-председатель.

В те холодные декабрьские дни нам писали многие сотрудники ИКАПа, делясь теплом дружеских сердец через студеные воды Атлантики. Одним, бесконечно дорогим, хочу поделиться. Это написала Барбара Сарабия, наш дорогой друг, с которой нас связывают долгие годы совместной работы:

A la memoria de Serguey Lozhkin

Que triste noticia

que triste día

Que pesar invade mi mente y mi cuerpo

Años de trabajo y solo dos encuentros

Felices de nosotros capaces de conocer personas como Seriozha

Hombre de inmenso tamaño moral y ético

Amigo a toda prueba

Alma limpia y despejada

Amante de la Revolución cubana

su cuerpo será semilla de donde nacerán otros hombres

que como el irradiaran luz de esperanza

Cuando un amigo se va

solo resta llorar y dejar escapar un grito del alma!

Feliz de todos aquellos que tuvieron la dicha de compartir con el

su espacio.

Sé donde estés veras que tus sueños no morirán

Tu esfuerzo no ha sido en vano!

Adios amigo.

Bárbara Sarabia

 

Памяти Сергея Ложкина

Какое печальное известие

какой печальный день

Какая скорбь вторгается в мою душу и тело

Годы работы – и всего две встречи

Счастливы те из нас, кто мог узнать таких людей, как Сережа

Человек громадный моралью и этикой

Друг в любых испытаниях

Душа чистая и широкая

Влюбленный в Кубинскую революцию

его тело станет зерном, откуда родятся новые люди

которые, как он, будут излучать свет надежды

Когда друг уходит

остается лишь плакать и дать крику вырваться из души!

Счастливы все, кому посчастливилось разделить с ним

его пространство.

Знаю, где бы ты ни был, ты увидишь: твои мечты не умрут

Твое усилие не пройдет напрасно!

Прощай, друг.

Барбара Сарабиа.

Другое бесценное письмо пришло спустя несколько дней. От Антонио Герреро – одного из Пятерки кубинских героев, 16 лет отсидевших в застенках США за преданность делу революции, за любовь к Кубе.

О работе Сергея в Российском комитете борьбы за освобождение Пяти кубинских патриотов стоит сказать отдельно. Она была большой. Очень. Все наши баннеры, значки, календари, листовки разработаны Сергеем. Все видео Рабочего университета по Пятерке, как, впрочем, и остальные видео Рабочего университета – это работа Сергея. Он был непосредственным и участником всех наших акций: автопробегов, конференций, встреч, митингов, пикетов, запусков воздушного шара…, а потом ночами монтировал материалы, чтобы уже утром опубликовать на сайте. Сайте Российского комитета, бессменным редактором и модератором которого он был долгие годы.

Querida Lena

Primero mis mas sinceras y sentidas condolencias para ti y tu familia por la muerte de Sergey, gran amigo de Cuba.

Inolvidables son los momentos de nuestros encuentros en Moscu con los amigos de Rusia.

Con eterna gratitud e indestructible hermandad te saludo en el nuevo año 2016 y te envio los mejores desos con un fuerte abrazo.

Antonio Guerrero

Дорогая Лена!

 Прими мои самые искренние и сердечные соболезнования тебе и твоей семье в связи с кончиной Сергея, верного и большого друга Кубы. Незабываемыми остались моменты наших встреч в Москве с российскими друзьями.

 С вечной благодарностью и нерушимым братством приветствую тебя с Новым 2016 годом, и передаю мои самые лучшие пожелания.

 Крепко обнимаю.

 Антонио Герреро

Трудно описать, сколь много это письмо значило бы для Сергея. Всего год и несколько дней разделяют дату окончательного освобождения кубинской Пятерки и смерть Сергея. Но сколько раз за этот год мы возвращались к счастливой дате 17 декабря! Вспоминали, по сто раз смаковали эмоции, переживания. Это великое счастье разделить со всем миром радость такой Победы! И мы счастливы, что освобождение Пятерки, дело которому он отдал огромную часть своей души, произошло при его жизни.

Дело солидарности, борьбы за освобождение Пятерки подарило нам множество друзей во всем мире. И письма, с теплыми словами о Сергее приходили из разных уголков планеты. Каждое бесценно.

Лопес Родригес Мануэль Умберто – координатор Украинского комитета солидарности с Пятеркой:

Здравствуйте Лена!

Очень сожалею о смерти Вашего мужа и товарища.

Жизнь вставит на нашем пути такие преграды, трудные, бóльные, жестокие, но их нужно все равно преодолеть даже когда кажется, что все, конец. 

Я не был знаком с Сергеем Александровичем Ложкиным. Но стоит всего лишь взглянуть на его деятельность, и сразу понятно каким высоким человеком он был, душевный, нравственный, ученый, педагог, революционер, марксист-ленинист. Сразу понятно, что мы потеряли сильного нашего лидера.

Примите, пожалуйста, хотя и поздно, мои самые искренние соболезнования.

С уважением.

Мануэль.

Луис Алберто Отис, Сан-Пауло, Бразилия

Уважаемая Лена, нам было очень- очень грустно узнать о Сергее. Лилиан и я вспоминаем день, когда мы встретились, он был за камерой, которая была частью его жизни.

После того как мы имели удовольствие побыть вместе, и узнать больше о работе, которую вы все делали, в течение длительного времени, борьбе за идеалы, в которые все мы верим и работает.

Нам очень жаль, и мы хотим, чтобы вы знали, что мы с вами и вашей семьей в этот момент, даже находясь далеко.

Нам писали, передавали через друзей слова сочувствия и поддержки из разных стран. Израиля, Греции, Индии… Сердечное спасибо всем!

Множество писем пришло от ребят. Мальчишек, с которыми он участвовал в акциях протеста. Наверное, многие считали, что Сергей чудит, выходя на акции прямого действия с ровесниками своих детей. Не солидно. Для Сергея вопросы престижа, авторитета, солидности вообще не существовали. Быть надо там, где дело. Где борьба.

Сколько этих ребят бывало в нашем доме сосчитать трудно. Никто и не пытался. Здесь были рады каждому, кто хотел лучшей судьбы для Родины, готов был бороться за социализм. Бесконечные разговоры на кухне до утра, споры до хрипоты. С кем-то дружили годами, о ком-то долгие годы не получали известий. Сергей был принципиальным и прямолинейным, резким в суждениях и оценках. Скидок на возраст не делал ни старым, ни малым. Тем дороже слова ребят.

- Как жаль, что уходят лучшие люди. СКОРБИМ

- Примите соболезнование по поводу смерти Сергея Александровича! Не могу писать без слез о друге. Даже как то не верится в его смерть. Я с ним в 20 числах декабря общался. Он был оптимистичен... Пусть земля ему будет пухом...

- Сочувствую вам! Мы, рижские, я в свою очередь, помним и соболезнуем

Из Якутска, Тюмени, Магнитогорска, Ленинграда, Самары, Владивостока… Спасибо Вам, друзья!

Хочется сказать еще об одном. Наверное, самом важном.

23 декабря ужас утраты был столь велик, что казалось, что опустела не комната, опустела жизнь. Огромный объем работы, который выполнял Сергей, казался неподъемным даже для коллективных усилий.

Но уже 3 января Александр Владимирович Харламенко записал свой очередной «Международный обзор». И мы справились с монтажом.

Сайт, любимое детище Сергея, не просто обновлялся. Выпущена принципиально новая версия сайта. Мало кто знает, что создателем всех действующих версий сайтов Университета, Комитета, нового сайта является совсем молодой наш товарищ Саша Иванов. За несколько дней до ухода Сергея он с гордостью и удовольствием показывал ему макет, обсуждал детали. Несколько дней назад сайт начал свою работу.

Сверстан и готов к подготовке к печати новый, седьмой том «Сталин. Труды», иллюстрации к которому были частично обработаны Сергеем.

Человек на солнечных батарейках, сотрудник КТВ Таня Данилова, всегда заряженная на работу и готовая к новым свершениям, составила план ближайших совместных действий на полгода вперед на восьми печатных листах и каждодневно сообщает о шагах по его реализации, требует встречного движения.

Все сказанное выше не отчет. И даже не иллюстрация того, что жизнь продолжается. Товарищи не просто подставили плечо в трудную минуту. Они взяли на себя обязанности Сергея и предложили то единственное, что было способно смягчить боль утраты – работу. Для дела, которое было смыслом жизни Сергея. И пока живо это дело. Пока поступательно наше движение вперед, Сергей будет идти с нами в одном строю.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
С ДНЕМ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ!
ЧЕ ГЕВАРА: 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОМАНДАНТЕ
ПОЗДРАВЛЯЕМ НАРОД МЕКСИКИ!
ПАМЯТНИК СТАЛИНУ В НОВОСИБИРСКЕ
ВЕНГЕРСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ЗАКОН, КОТОРЫЙ УЖЕ НАЗВАЛИ «РАБСКИМ»
C 59-Й ГОДОВЩИНОЙ!



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПРЕКРАТИТЬ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ АВАНТЮРУ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Прекратить империалистическую авантюру против Венесуэлы
Революционное Правительство Республики Куба осуждает эскалацию давления и действий правительства Соединенных Штатов в отношении Боливарианской Республике Венесуэла.
Подробнее...