Главная / Политика / Азия / История

ТАДЖ-МАХАЛ БОЛЬШЕ НЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Тадж-Махал больше не культурное наследие

Бюджет индийского штата Уттар-Прадеш более не предусматривает расходов на Тадж-Махал. Структура могольской эпохи не упоминается в схемах, направленных на сохранение объектов наследия.

Ультраправое правительство Адитянатха в Уттар-Прадеше критикуют за то, что оно не включило Тадж-Махал в планы бюджета штата «по сохранению мест культурной и исторической значимости для развития туризма», сообщает газета «Индостан».

Новый бюджет правительства штата Уттар-Прадеш, представленный министром финансов штата Раджешем Агарвалем во вторник, не упоминает о Тадж-Махале - объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО - в разделе «Хамари Санскритик Вирасат» («Наше культурное наследие»).

Структура эпохи Великих Моголов была исключена из ряда других схем, направленных на развитие инфраструктуры в Айодхье, Варанаси и Матхуре, что побудило критиков назвать бюджет "индуистским".

«Идентификация "наследия" с индуистской идентичностью находится в полном противоречии с концепцией «sanjhi virasat»[совместное наследие]», - сказал Адар Сиддики из Центра объективных исследований и развития в интервью Hindustan Times.

Несмотря на критику, действия правительства не многих удивили, поскольку в июне главный министр Адиянатх дал понять, что он не верит, что Тадж-Махал «отражает индийскую культуру». 16 июня он же сказал, что иностранцам, посещающим Индию, теперь предоставляют возможность наслаждаться эпосами наподобие Бхагвад-Гита и Рамаян вместо реплик Тадж-Махала и других минаретов.

Профессор Университета Лакхнау Раджеш Мишра посоветовал правительству Уттар-Прадеша не связывать религиозные места с работой государства и стараться не «умиротворять людей одной религии за счёт того, чтобы полностью игнорировать других».

Другие считают, что пренебрежение Тадж-Махалом наносит ущерб государственному туризму.

«Агра располагает тремя объектами всемирного наследия и заслуживает лучшего бюджета», - сказал секретарь Гильдии туризма Агры Раджив Саксена.

Источник

Перевод В.Першина


От редакции: можем добавить, что решения националистов (какой бы национальности они не были) губительны для истрических памятников, вне общечеловеческих ценностей, противоречат здравому смыслу и не могут вызвать ничего кроме презрения.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ГОД МАРКСА ОКОНЧЕН, НО АКТУАЛЬНОСТЬ МАРКСА НЕ ПРОШЛА. ПОСЛЕДНЯЯ, ЧЕТВЁРТАЯ СТАТЬЯ ПО «КАПИТАЛУ»
ВЗЛЕТ И ТРАГЕДИЯ ГЕРМАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
ФАБРИКАНТ – ВРАГ ФАБРИКАНТОВ
100 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА СОЗДАНА БРЕМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ПИСЬМО ИЗ ТЮРЬМЫ
ЭВОЛЮЦИЯ ТРАКТОРА И ЕГО РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕЛА УГО ЧАВЕСА

За продолжение дела Уго Чавеса
2 февраля мы проводим митинг-встречу с сотрудниками дипмиссии Венесуэлы в Москве с выступлением чрезвычайного и полномочного посла Боливарианской Республики Венесуэла товарища Карлоса Рафаэля Фариа Тортоса.
Подробнее...