Сталин сегодня

Время упорно листает годы со дня рождения и смерти вождя. И, кажется, уже нечего услышать о нем нового. Действительно, только ленивый не высказался на эту тему, а уж записными сталиноведами прямо-таки кишат страницы прессы и телеэфир. Этот персонаж словно бы «ввели в рамки», превратив в узнаваемый тип, снабженный набором понятных обывателю черт: властолюбие, цинизм, бесчестие, жестокость. Ему «разрешили» даже местами быть чуточку «человечнее», «позволив» на грязно-черном фоне некоторые оттенки серого. Так буржуазная пропаганда мстит за жестокие поражения, которые потерпел империализм в XX веке во многом «по вине» «проклятого тирана».

Между тем в сознании людей конкретный деятель неразрывно слился с эпохой, названной его именем. Не мудрено, что отблеск великих побед и горечь страшных потерь окрасили его личность в драматические тона, а молва наградила нечеловеческими свойствами. Поверхностный взгляд вообще редко избегает соблазна наделить пережитый уже период конкретными достоинствами и недостатками выдающейся личности. В итоге мы имеем причудливый сплав правды и домыслов, фактов и суеверий, любви и ненависти, воплотившийся в образе, который и сам Сталин не отваживался ассоциировать с живым человеком Иосифом Виссарионовичем Джугашвили.

Но стоит ли разбираться сегодня в деталях, искать незримую грань между подлинным Сталиным и гениальным отцом всех времен и народов? Несомненно, стоит. Для исторической науки это вопрос принципиальный, тем более что история – неостывающее ристалище идеологических и не только схваток. Ведь более чем очевидно, что так называемое «развенчание культа личности» было умело использовано для целой серии мощнейших ударов по социализму. Как неспроста сегодня перелицовывают историю Гражданской и Великой Отечественной войн, демонизируют коллективизацию, мифологизируют и «освящают» ГУЛАГ. При этом даже поверхностный анализ «доводов» и «аргументов», которыми оперируют «новейшие исследователи», изобличает то путаницу, то фальшь. А значит, не отыскав и не обнародовав истинных фактов, свидетельств и цифр, нам не отстоять чести великих предков.

Но Сталин – это больше чем славная история. Сражаясь лишь за подлинное прошлое, мы можем отвыкнуть смотреть вперед. Конечно, масса проблем сегодняшнего дня коренится в минувшем. И нередко подходы и методология, найденные и опробованные нашими предшественниками-большевиками, могут служить ключом для задач нынешних. Только делать по-крупному, заново нам все же придется самим. А значит, главным уроком для каждого из нас должен стать человеческий пример вождя. Его бескомпромиссность в принципиальных вопросах. Самоотвержение, доходящее до аскетизма в бытовом плане. Неуемная тяга к знанию. Ежедневное усилие в преодолении своего несовершенства.
Россия только потому и смогла стать Советской и социалистической, что достаточным оказался удельный вес таких сталиных в нужный, объективный исторический момент. Сегодня, мы готовимся отмечать 130-ый день рождения И. В. Сталина. Но большевики потому и непобедимы, что всегда остаются ровесниками человечества, вступающего в свою историческую юность. Сталину не 100, не 73, ему даже не 30. Сталин сегодня – не умудренный опытом поражений старец, не усталый, задавленный бытом муж. Его не отыщешь на трибунах аудиторий, в тиши семейных очагов, в пыльных президиумах заседален. Он моложе и живее любого из нас!

Мы не знаем, какие его несут поезда. Нам не ведомо, всегда ли есть крыша над его головой. Быть может, он бежит с ночной смены в Интернет-кафе. Или кутается в пальто, попав в «обезьянник» за «нерусскую» внешность. Он весел, зол и не сыт. И он знает, что будет валить, рвать, гробить эту систему, пока хватит сил, пока есть ногти и зубы, пока несут ноги и видят глаза, пока ясна голова. Он, наверное, по-человечески одинок. Но его любви к людям хватит на всех.

Он один? Да нет же, их сотни. А завтра будут тысячи! И буржуи знают это. А то зачем же сбиваются кровожадные псы в омоновские стаи, а их хозяева лелеют свои зарубежные счета?..