Главная / Аналитика / Мир / История

КТО ПРИДУМАЛ СЕКСУАЛЬНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ

Кто придумал сексуальную революцию

Герберт Маркузе

Выдержка из работы «Кто придумал сексуальную революцию»…

В 1954 году на кафедру Брандейского университета взошел приглашенный профессор философии Герберт Маркузе. И уже в 1955-м на прилавках появился его труд "Эрос и цивилизация". 

Однако странным и удивительным выглядит размах promotion, сопровождающий книги и выступления Маркузе в средствах массовой информации.

Личность Герберта Маркузе имеет одну сторону очевидную, ясную, публичную, а другую – затемненную, слабо обрисованную, едва различимую. Рассмотрим её ясную сторону.

Маркузе родился в Германии, в Берлине (1898), философ по образованию. После установления фашистской диктатуры эмигрировал в США. В годы второй мировой войны руководил отделом Американской стратегической разведки (разработка психологической войны против рейха), затем служба в Госдепартаменте. В 1954 году – профессор Брандейского, затем в середине 60-х – Калифорнийского университета.

И вот здесь начинаются чудеса!

Немолодой профессор – а в 1954 году ему пятьдесят шесть лет – внезапно становится революционным теоретиком, идейным руководителем молодежи, приобретает небывалый успех и известность. Газеты называют его "третьим после Маркса и Мао", студенчество претворяет его идеи и лозунги в жизнь. "Первым, кто должен удивляться всему происшедшему с ним, должен быть, бесспорно, сам Маркузе", – констатирует его критик, итальянский философ Л. Коллети.

Затемненную сторону личности неожиданно освещает статья Л. Маттиаса, в годы войны также сотрудничавшего с США. Он рассказывает о том, что после войны Маркузе продолжает трудиться в американской разведке, где становится начальником центрального европейского филиала Службы разведывательных исследований Государственного департамента США (позже ЦРУ).

Шеф Маркузе – Фрэнк Визнер (ЦРУ), один из главных специалистов по организации "черных операций" (переворот в Гватемале), следовательно, и подчиненный трудится на этой ниве. Одно из известных вменяемых профессору деяний – организованная совместно с бывшим нацистским разведчиком Геленом шпионская сеть по всей Германии с центром во Франкфурте-на-Майне.

Кстати, на кафедру Брандейского университета Маркузе пришел из Русского института Колумбийского университета (где он был одним из главных кремленологов), финансировавшегося Центральным разведывательным управлением.

ЦРУ поручило Маркузе организовать революцию?

В этой версии нет ничего невероятного. Власть всегда использовала провокаторов для организации зарождающихся революционных движений с целью контроля и возможной их дискредитации. Хрестоматийный пример – собрание русских фабрично-заводских рабочих, инициированное подполковником Зубатовым из охранного отделения, поп Гапон и Русская революция 1905 года.

Со времен первой русской революции методика провокаций приобрела научный характер и интеллектуальный блеск. Виновник этому Карл Маркс, указавший путь не только пролетариату. Когда механизм революций так хорошо изучен, правящему классу ничего не остается, как только ежеминутно вставлять палки в колеса истории, задерживая ее движение.

С 1960 по 1970 год, в забастовках в "развитом индустриальном обществе" приняло участие около 425 млн. рабочих. Маркузе – участник событий в Калифорнийском университете, а затем идеолог этого движения. Многообещающее десятилетие катилось мощной волной забастовок, студенческих беспорядков, революционных "левых" выступлений и... и рассыпалось в пыль.

Какую роль здесь сыграл Маркузе? Прогрессивного профессора, сочувствующего студенческому движению? Мудрого идеолога, борца против "марксистского догматизма и схоластики"? Организатора зарождающегося движения "новых левых"? Да, если верить громкому шуму прессы, устроившей ему голливудский promotion.

Но опять явственно видна лишь освещенная, публичная сторона его личности... "Деятельность Маркузе надо оценивать на основе ее конкретных последствий", – рекомендует немецкий философ Р. Штейнгервальд. Отчаянный тупик "левого" движения, полная дискредитация идей "новых левых", моральное и физическое разложение участников движения, их опустошенность и бессилие. Конкретные последствия деятельности Маркузе обескураживающе разрушительны. Они неожиданно обрисовывают его скрытую роль под названием: Крысолов и его дудочка.

Завуалировано, вскользь, говоря отнюдь не о себе, он описывает ее в "Одномерном человеке": «"Хитрость разума" работает в интересах существующей власти, ...академический и социальный бихевиоризм (моделирование поведения) соединяются на общей основе – на основе развитого общества, которое превращает научный и технический прогресс в инструмент господства».

Как бывший руководитель стратегической разведки и разработчик идеологической войны, он хорошо осведомлен о способности современного общества "сдерживать качественные социальные перемены". Он знает о том, к а к происходит "сдерживание": "...сознание – объект внушения и манипулирования (вплоть до глубинных инстинктов)...".

Собственно, популярность его книги "Одномерный человек", показавшейся многим смелой и оригинальной, основана на этом, слегка приоткрытом, знании. Сам автор скользит здесь по поверхности, говоря многое, так ничего и не сказав. Теперь у нас есть все основания утверждать, что деятельность Маркузе и других "хитрых разумом" идеологов была направлена на провоцирование, а затем отвод "левого" движения в безопасное для правящей элиты русло.

 


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ШТУРМАНЫ БУДУЩЕЙ БУРИ
ВОССТАНИЕ СТУДЕНТОВ АФИНСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
МИЛИТАРИЗМ И АНТИМИЛИТАРИЗМ
ВЕЛИКИЕ ДЕЛА ПОТОМКА КАРЛА ВЕЛИКОГО
РАБОЧАЯ ПАРТИЯ КУРДИСТАНА И КУРДСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ В 1970-Е ГОДЫ
ОТ МИНСКА ДО ПЕТРОГРАДА. СЪЕЗДЫ РСДРП В ЖИВОПИСИ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕЛА УГО ЧАВЕСА

За продолжение дела Уго Чавеса
2 февраля мы проводим митинг-встречу с сотрудниками дипмиссии Венесуэлы в Москве с выступлением чрезвычайного и полномочного посла Боливарианской Республики Венесуэла товарища Карлоса Рафаэля Фариа Тортоса.
Подробнее...