История

ШТУРМАНЫ БУДУЩЕЙ БУРИ

Карл Маркс называл его «великим русским ученым», он стал примером для революционеров многих поколений, а дела его и его соратников подготовили почву для быстрого усвоения в России идей марксизма.
Подробнее...

ВЕЛИКИЕ ДЕЛА ПОТОМКА КАРЛА ВЕЛИКОГО

Очерк о французским основателе школы утопического социализма Анри Сен-Симоне. Он предвидел необходимость планирования и управления производством, писал, что самый счастливый человек – трудящийся.
Подробнее...

ФАЛАНСТЕР НА УЛИЦЕ СЕН-ПЬЕР-МОНМАРТР

Очерк о французским социалисте-утописте Шарле Фурье. Великий мечтатель, он видел свой идеальный мир как коллектив дружных, вместе живущих людей, с разнообразным трудом, доступными развлечениями, с ...
Подробнее...

НОВАЯ АТЛАНТИДА – ОСТРОВ СОКРОВИЩ

«Хотя автор не мечтал о справедливом обществе, но он мечтал об обществе, где правит наука, а без нее не может быть создано справедливое общество». Очерк об утопии «Новая Атлантида» Фрэнсиса Бэкона.
Подробнее...

«ТЫ ОДИН МНЕ ПОДДЕРЖКА И ОПОРА, ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК!»

9 ноября отмечают 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Писатель даёт нам замечательный пример того, как можно любить родной язык и свой народ, любя и уважая другие народы и языки.
Подробнее...

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ БЕРЛИНСКИХ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ СОВЕТОВ

Революционная Германия в ноябрьские дни 1918 года вселяла надежды в сердца всех сознательных трудящихся мира. 10 ноября первым пленумом рабочих и солдатских Советов Большого Берлина был избран Испо...
Подробнее...

А ЕСЛИ БЫ НЕ ОКТЯБРЬ? ЧАСТЬ 2

Те из наших товарищей, кто не склонен говорить обиняками, объясняют расстрел «августейшего семейства» праведным гневом людей труда. И здесь в принципе они правы. В самом деле, ненавидеть «августейш...
Подробнее...

ТИХОН ХРЕННИКОВ: ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ СОВЕТСКОЙ МУЗЫКИ

Суть «розовощёкого оптимизма» Хренникова нельзя до конца понять, не ознакомившись с некоторым другим творчеством его времени, например, с творчеством Л. Орловой — «марширующей энтузиастки».
Подробнее...



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ: ПРИЧИНЫ НЕ ПОНЯТЫ, УРОКИ НЕ ВЫУЧЕНЫ

Первая мировая: причины не поняты, уроки не выучены
11 ноября мир отметит 100-летие окончания Первой мировой войны, причем для стран Запада, таких как Великобритания и Франция, это более значимая дата, нежели окончание Второй мировой.
Подробнее...