История

ТИХОН ХРЕННИКОВ: ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ СОВЕТСКОЙ МУЗЫКИ

Суть «розовощёкого оптимизма» Хренникова нельзя до конца понять, не ознакомившись с некоторым другим творчеством его времени, например, с творчеством Л. Орловой — «марширующей энтузиастки».
Подробнее...

«ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА НАРОДУ» И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПУТИ РОССИИ

Александр Иванов родился в семье известного художника-академика, видного мастера исторического жанра Андрея Ивановича Иванова – фамилия и отчество у его отца вымышленные, ибо он был подкидышем. Пой...
Подробнее...

МУЗЕЙ «ВОЛОГОДСКАЯ ССЫЛКА»

В центре Вологды между высотным, многоступенчатым зданием правительства области и мостиком через речку Золотуху стоит двухэтажный бревенчатый дом. Когда-то музей «Вологодская ссылка» носил название...
Подробнее...

«ССЫЛКА» ТРОЦКОГО И СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ [EPUB, FB2]

Эта работа Клары Цеткин о ссылке Троцкого и борьбе с оппозицией внутри партии ранее не выходила на русском языке. Статья написана в 1928 году. В это время Троцкий находится в ссылке в Алма-Ате.
Подробнее...

МЫСЛИ О ГОДОВЩИНЕ НАЦИСТСКОГО НАПАДЕНИЯ НА СССР 22-ГО ИЮНЯ 1941 ГОДА

Советская победа ознаменовала наступление коммунизма во всем мире. Это внушало ужас капиталистам, которые начали изобретать ложь за ложью о роли СССР в войне, Красной Армии и коммунистических силах.
Подробнее...

¡HASTA SIEMPRE, COMANDANTE!

При жизни его изображали и теперь снова пытаются выставлять «красным чудовищем», «экстремистом» и «террористом», подлежавшим немедленному уничтожению без намека на следствие и суд.
Подробнее...

ПАМЯТИ ПЛЕХАНОВА

Георгий Валентинович Плеханов прошёл очень сложный, противоречивый идейно-жизненный путь. Однако заслуги его таковы, что сегодня ему легко можно простить все его ошибки и прегрешения. Он был первым...
Подробнее...

ГАРРИНЧА: ПРАЗДНИК И ТРАГЕДИЯ «РАДОСТИ НАРОДА»

Человек с индейскими корнями, простой рабочий парень из провинциального городка. Гарринча начинал свой путь в футболе в заводской любительской команде, представлявшей ткацкую фабрику, на которой он...
Подробнее...

АПРЕЛЬ ПОБЕДИТ

25 апреля после почти полувека насилия и террора пала, как карточный домик, фашистская диктатура. Молодые офицеры из Движения вооруженных сил, вышли со своими подразделениями на улицы.
Подробнее...



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ЖЕНСКИЙ ВОПРОС: ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОКИ

Женский вопрос: исторические истоки
Угнетение женщины в семье и вне ее, равно как и сам институт семьи, не извечны, не созданы ни богом, ни природой, – так же, как и частная собственность, и государственная власть, и все прочие атрибуты классового эксплуататорского общества.
Подробнее...