Главная / Политика / Америка / Голос Кубы

СЛУЧАЙ УГО ЧАВЕСА — ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ В ИСТОРИИ ПОЛИТИКИ

Случай Уго Чавеса — исключительный в истории политики

 

Товарищ Николас Мадуро Морос, Президент Боливарианской Республики Венесуэла!
Уважаемые главы государств и правительств!
Уважаемые главы делегаций и гости!

Сегодня, 5 марта, в день, когда мы отмечаем пятую годовщину физического ухода Президента Уго Чавеса Фриаса, вместе с Фиделем одного из основателей ALBA, мои первые слова призваны вновь воздать честь от нас его творению и его примеру, нашу неизменную приверженность его наследию.

Сегодня ALBA имеет стратегической и неотложной задачей совместную защиту Боливарианской Республики Венесуэла.

Военная угроза, враждебность и экономическая агрессия империализма США против Венесуэлы; неолиберальная атака, стремящаяся обратить вспять социальные завоевания; посягательства извне на суверенитет прогрессивных правительств, попытки демонтировать прогресс в интеграции Латинской Америки и Карибского бассейна дестабилизируют регион и создают угрозу для регионального мира и безопасности.

Соединенные Штаты с 1999 г., когда Команданте Уго Чавес вступил на пост президента, и еще больше, когда это сделал товарищ Николас Мадуро, прибегают к методам, присущим неконвенциональной войне, с целью сломить эту страну, хозяйку огромных богатств, которых алчет империализм. Президент Дональд Трамп только что подтвердил исполнительный декрет, объявляющий Венесуэлу необычной и чрезвычайной угрозой национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов.

Угрозы для мира и стабильности в Венесуэле представляют также угрозу стабильности и миру в регионе.

Некоторые, похоже, забыли уроки прошлого, жестоких лет военных диктатур, влияния неолиберализма, и пытаются вернуть зловещие последствия, которые повлекла для нашего региона политика шантажа, унижения и изоляции, своим главным связующим центром имеющая, как и тогда, Соединенные Штаты.

 

Прекратите экономическую агрессию против Венесуэлы, чтобы ее народ смог пользоваться правами, завоеванными его Революцией.

 

Нам открыто объявляют о полной актуальности и силе доктрины Монро, провозглашающей колониальное подчинение правительствам и корпорациям Вашингтона и, как предупреждал Боливар, навлекшей на Нашу Америку страдания и нищету во имя свободы.

Они снова недооценивают наши народы.

Мы заявляем о неизменной поддержке Боливарианской революции и гражданско-военного союза ее народа, руководимого ее президентом товарищем Николасом Мадуро Моросом.

Мы осуждаем односторонние меры принуждения и внешнее вмешательство, направленные против боливарианского и чавистского процесса, которые угрожают миру и диалогу между венесуэльцами, преследуя цели дестабилизации, и порождают лишения для ее населения.

Прекратите экономическую агрессию против Венесуэлы, чтобы ее народ смог пользоваться правами, завоеванными его Революцией.

Мы отвергаем исключение президента Николаса Мадуро из VIII Саммита Америк. Это незаконное решение неприемлемо и представляет акт вмешательства, и в то же время возвращает наше полушарие к этапам, казавшимся уже преодоленными.

Исключения совершенно не способствуют миру, диалогу и взаимопониманию в нашем полушарии.

Недопустимо, чтобы группа стран, без права и мандата, претендовала говорить за весь регион и служила инструментом агрессии против члена латиноамериканской и карибской семьи, используя как предлог якобы нарушение демократического порядка, и именно в стране, где состоялось более двадцати электоральных процессов и где сейчас назначены президентские выборы, чего от нее требовали раньше, даже посредством насильственных методов.

Почему не осуждают скрытые государственные перевороты, массовые убийства, бесследные исчезновения, от которых страдают страны региона?

 

Единственное решение проблем венесуэльцев находится в руках самих венесуэльцев.

 

Мы не признаем и за дискредитировавшей себя Организацией американских государств никакого морального авторитета, позволяющего давать уроки демократии, порядка управления или конституционности.

Нарушают положения Декларации об объявлении Латинской Америки и Карибского бассейна зоной мира, которая была подписана главами государств и правительств Сообщества латиноамериканских и карибских государств на II саммите CELAC в Гаване; уклоняются от строгого выполнения обязательства не вмешиваться ни прямо, ни косвенно во внутренние дела любого другого государства и соблюдать принципы национального суверенитета, равноправия и свободного самоопределения народов.

Единственное решение проблем венесуэльцев находится в руках самих венесуэльцев.

Уважаемые товарищи!

Я говорю от имени нашей Революции и нашего народа, как будет говорить завтра с этой трибуны любой другой кубинский патриот, который всегда будет знать, как верил Фидель, что «наши народы не имеют будущего без единства, без интеграции».

Боливар и Марти, Фидель и Чавес завещали нам неоценимые уроки, в том числе верность принципам. Их уроки указывают нам курс, которым надо идти в этот решающий для Великой Родины час, требующий от нас единства, чтобы вместе выковать нашу вторую и окончательную независимость.

Большое спасибо (Аплодисменты)[1].

 

ALBA-TCP отверг исключение Венесуэлы из VIII Саммита Америк 

 

 

Боливарианский альянс для народов Нашей Америки – Торговый договор народов (ALBA-TCP) поддержал право Венесуэлы участвовать в VIII Саммите Америк, намеченном на апрель в Лиме, Перу.

Итоговая декларация XV саммита ALBA-TCP, проведенного 5 марта во дворце Мирафлорес (резиденция правительства) в Каракасе, отвергла исключение этой южноамериканской страны и ее президента Николаса Мадуро из встречи на высшем уровне, которая должна состояться в перуанской столице.

Генеральный секретарь этого интеграционного блока Давид Чокеуанка, зачитывая заключительный документ, подчеркнул, что Саммит Америк должен быть местом встречи государств континента, где все могли бы дискутировать и достигать согласия относительно различных политических идей.

В этом смысле он разъяснил, что ALBA-TCP предпримет необходимые дипломатические и политические усилия, чтобы гарантировать участие Венесуэлы в этом мероприятии.

ALBA-TCP также выразила несогласие с заявлением так называемой Лимской группы, объединяющей те латиноамериканские страны, которые поддерживают акции вмешательства Соединенных Штатов против Каракаса, так как оно представляет собой вмешательство во внутренние дела суверенной страны.

Она призвала международное сообщество воздержаться от осуществления любого типа принуждения, направленного против политической независимости и территориальной целостности Венесуэлы, считая такие акции несовместимыми с принципами международного права и с Заявлением о провозглашении Латинской Америки и Карибского бассейна зоной мира.

Она осудила попытки Вашингтона восстановить механизм регионального доминирования, который представляла собой Доктрина Монро, а также военные угрозы и призывы к государственному перевороту против законного правительства Венесуэлы.

Итоговая декларация XV Саммита ALBA-TCP признала право венесуэльцев проводить и принимать участие в выборах президента, законодательных советов штатов и муниципалитетов, намеченных на 20 мая.

Документ выражает поддержку требования международного сообщества об окончательном снятии экономической, торговой и финансовой блокады, навязываемой правительством Соединенных Штатов в течение более чем полувека против Кубы.

В нем также подтверждены положения Заявления о провозглашении Латинской Америки и Карибского бассейна зоной мира, содержится призыв к мирному разрешению споров и уважению свободного самоопределения и суверенитета народов.

Подтверждена необходимость двигаться к построению нового справедливого и всеохватывающего международного порядка, в противовес гегемонистским тенденциям.

(По информации агентства «Пренса Латина»)

 

Фидель и Чавес: Fidel y Chávez: искренняя дружба

 

 

В истории Нашей Америки редко бывало так, чтобы двоих революционных борцов и государственных деятелей связывали отношения столь тесные, как те, которым положили начало Фидель и Чавес. Как отец и сын, или как братья разного возраста, эти люди соединились в великой цели справедливости, человеческих ценностей, единства наших народов.

 

Уго Чавес — венесуэльский солдат, в чьем сознании естественно проросли идеи Боливара.

Ф. Кастро

 

Фидель так сказал об Уго Рафаэле Чавесе Фриасе на церемонии его награждения орденом Карлоса Мануэля де Сеспедеса в X годовщину его первого визита на Кубу, в Театре имени Карла Маркса 14 декабря 2004 г.:

«Ты обещал однажды вернуться с исполненными целями и мечтами. Ты вернулся, и вернулся гигантом, уже не только как лидер победоносного революционного процесса твоего народа, но и как выдающаяся личность международного масштаба, вызывающая любовь, восхищение и уважение многих миллионов людей в мире, и в особенности нашего народа».

«Твой организационный талант, твоя роль наставника молодых офицеров, твое благородство и твердость в испытаниях сделали тебя достойным этих и многих других почестей».

Фидель, бывший для венесуэльского лидера словно отцом, в своем размышлении «Демократический социализм» 26 сентября 2008 г. писал:

«Уго Чавес — венесуэльский солдат, в чьем сознании естественно проросли идеи Боливара. Достаточно посмотреть, как его мышление прошло различные этапы политического развития, начиная со скромного происхождения, школы, военной академии, изучения истории, реальности своей страны и унизительного присутствия господства янки».

Венесуэльскому политику и военному были посвящены несколько его размышлений. Вот, например, строки из размышления «Борьба только начинается» от 10 мая 2009 г.:

«Чавес, военный-революционер, какими были и другие в нашем полушарии, занял пост президента посредством норм действовавшей буржуазной конституции, как лидер Движения V Республики в союзе с другими левыми силами. Революцию и ее инструменты еще предстояло создать. Если бы руководимое им военное восстание одержало победу, революция в Венесуэле, возможно, пошла бы иным курсом.  Он, однако, был верен установленным легальным нормам, которые были уже ему доступны как главный путь борьбы. Он выработал привычку к консультации с народом так часто, как было необходимо».

27 мая 2009 г. в размышлении «10 лет — обучая и учась» он сказал так:

«Случай Уго Чавеса — исключительный в истории политики. Другие добивались славы и известности посредством печати, радио и телевидения, но никогда никакая революционная идея не использовала средство коммуникации с такой эффективностью».

Говоря о его личности, Фидель в размышлении «Неустанный образователь» 29 мая 2009 г. охарактеризовал его так:

«Чавес — неустанный образователь. Он без колебаний описывает то, что означает капитализм. Он разрушает все виды его лжи один за другим. Он беспощаден. Он описывает смысл каждой из мер, которые приносит народу социализм. Он знает, как страдает человек, когда у него, его жены, его детей, его родителей, его соседей нет ничего, а у немногих есть все»[2].

 

Перевод А. Харламенко


Источники:

1. Фидель, солдат идей (Fidel Soldado de las Ideas). [сайт] [facebook] [twitter]

 Примечания:

[1]Выступление генерала армии Рауля Кастро Рус, Председателя Государственного совета и Совета министров Республики Куба, на XV Очередном саммите ALBA-TCP, состоявшемся в Каракасе, Венесуэла, 5 марта 2018 г., «60-го года Революции». Источник: Raúl Castro: Proclamamos el invariable respaldo a la Revolución Bolivariana

[2]. Источник: Fidel y Chávez: Una amistad entrañable (+ Fotos)


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
«ФИДЕЛЬ» – ЗНАЧИТ «ВЕРНЫЙ»
ТВИТТЕР-АКЦИЯ (TUITAZO) «ЗА ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОЕ ЕДИНСТВО»
СКОЛЬКО ХИРОНОВ У КУБЫ?
«РЕВОЛЮЦИЯ — САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ ДЕЛО, КОТОРОЕ МЫ СОВЕРШИЛИ»
48-Е СОБРАНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ БРИГАДЫ «ХОСЕ МАРТИ»
КУБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПОМНИТ СВОИХ ГЕРОЕВ И МУЧЕНИКОВ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРА: ПОЛВЕКА БЕССМЕРТИЯ

Эрнесто Че Гевара: полвека бессмертия
Че Гевара - поразительный феномен «жизни после смерти», причём эта вторая его жизнь со временем становится даже всё более яркой и насыщенной.
Подробнее...