Главная / События / Америка / Голос Кубы

РАУЛЬ КАСТРО О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ В КОЛУМБИИ

Рауль Кастро о прекращении огня в Колумбии

Выступление генерала армии Рауля Кастро Рус,Председателя Государственного совета и Совета министров Республики Куба, на церемонии подписания соглашений о двустороннем и окончательном прекращении огня и враждебных действий, оставлении оружия и гарантиях безопасности между правительством Колумбии и FARC-EP.

Гавана, 23 июня 2016 г., «58-го года Революции».Ваше превосходительство господин Хуан Мануэль Сантос Кальдерон, президент Республики Колумбия;

Команданте Тимолеон Хименес, начальник Центрального главного штаба FARC-EP;

Ваше превосходительство господин Пан Ги Мун, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций;

Уважаемый Борге Бренде, министр иностранных дел Королевства Норвегия, страны – гаранта переговоров;

Уважаемая Мишель Бачелет, президент Республики Чили, страны, сопровождающей переговоры;

Уважаемый Николас Мадуро, президент Боливарианской Республики Венесуэла, страны, сопровождающей переговоры;

Уважаемый Данило Медина, президент Доминиканской Республики и очередной председатель CELAC;

Уважаемый Сальвадор Санчес, президент Республики Сальвадор;

Уважаемый Энрике Пенья Ньето, президент Мексиканских Соединенных Штатов;

Уважаемые участники и гости:

19 ноября 2012 г. в Гаване начал работу Стол переговоров между правительством Колумбии и Революционными вооруженными силами Колумбии – Народной армией.

Немало было таких, кто в те дни предрекал провал, что уже случалось в Колумбии с предшествующими мирными процессами. Однако важнейшие соглашения, о которых объявлено сегодня за этим Столом, приближают нас, как никогда ранее, к концу вооруженного конфликта, более пяти десятилетий причинявшего страдания братскому колумбийскому народу.

Решение сторон подписать сегодня обязательства двустороннего и окончательного прекращения огня и враждебных действий, оставления оружия и гарантий безопасности представляет собой решающий шаг вперед. Мирный процесс не повернуть вспять (Аплодисменты).

Мир будет победой всей Колумбии, но также всей Латинской Америки. Сообщество латиноамериканских и карибских государств (CELAC) в своей юной истории имеет крупную веху – провозглашение нашего региона Зоной мира. Окончание вооруженного конфликта в Колумбии будет новой демонстрацией твердого обязательства наших народов выступать против использования силы и угрозы ее применения, за мирное разрешение споров. На разногласия отвечать диалогом.   На вызовы – договоренностью.

Достижение мира в Колумбии будет также надеждой для миллионов людей на планете, чьей главной заботой остается выживание в мире, сотрясаемом насилием и войнами.

Мир – не утопия. Это – законное право каждого человека и всех народов. Это – фундаментальное условие для пользования всеми правами человека, в частности, высшим правом на жизнь.

Уважаемые участники и гости:

Обязательством народа и правительства Кубы в отношении мира в Колумбии была и всегда будет верность завету Марти «Родина – это человечество».

Куба, в качестве гаранта и места проведения этих переговоров, будет и дальше предоставлять необходимые возможности и вносить весь возможный вклад в окончание конфликта со скромностью, тактом и глубоким уважением к позициям двух сторон.

В заключение хотелось бы поздравить правительство Колумбии и FARC-EP. Обе стороны работали неустанно, серьезно и ответственно, чтобы достичь решающих шагов вперед, которые сегодня объявлены.

Пока еще ждут своего решения за Столом переговоров важные и сложные вопросы, но мы оптимисты. Мы больше, чем когда-либо, убеждены, что будущим Колумбии будет мир.

Большое спасибо (Аплодисменты).

Перевод А.В. Харламенко

Источник


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
МЫ ПРОДОЛЖИМ ИДТИ ВПЕРЕД ПО ПУТИ, СУВЕРЕННО ИЗБРАННОМУ НАШИМ НАРОДОМ
ЗАЯВЛЕНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА КУБЫ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРЕКРАЩЕНИЯ АГРЕССИИ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ
С ТОГО 26 ИЮЛЯ МЫ ЗАКАЛИЛИСЬ В НЕПРЕСТАННОЙ БИТВЕ
ТВИТТЕР-АКЦИЯ (TUITAZO) «ЗА ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОЕ ЕДИНСТВО»
«КУБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ГОТОВА К ЛЮБЫМ БОЯМ»
«ФИДЕЛЬ» – ЗНАЧИТ «ВЕРНЫЙ»



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПРЕКРАТИТЬ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ АВАНТЮРУ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Прекратить империалистическую авантюру против Венесуэлы
Революционное Правительство Республики Куба осуждает эскалацию давления и действий правительства Соединенных Штатов в отношении Боливарианской Республике Венесуэла.
Подробнее...