Главная / События / Материалы / Голос Кубы

ПАРЛАМЕНТ КУБЫ ОДОБРИЛ ПЕРЕСМОТРЕННЫЙ ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

Парламент Кубы одобрил пересмотренный проект новой Конституции

Кубинские законодатели в субботу единогласно одобрили пересмотренный проект новой конституции страны.

Новый проект конституции, в котором 229 статей, сохранит доминирование государства в экономике и Коммунистическую партию в качестве руководящей силы страны.

Как сообщают государственные СМИ, проект узаконивает частный бизнес, который расцвел за последнее десятилетие, признает важность иностранных инвестиций и открывает двери для однополых браков, а также накладывает ограничения на возраст и срок президентства после того, как покойный революционный лидер Фидель Кастро и его младший брат Рауль Кастро правили страной в течение почти шести десятилетий, и вводит роль премьер-министра.

Текущий проект был включен в первоначальный законопроект, опубликованный в июле, содержащий сотни в основном небольших изменений, предложенных гражданами во время трехмесячной общественной всегосударственной консультации. Референдум относительно новой конституции пройдет 24 февраля 2019 года.

Проект новой конституции Кубы был написан после проведения 133 681 обсуждений, организованных в период с 13 августа по 15 ноября на местном уровне, в результате которых было выдвинуто несколько предложений от граждан. В этих предварительных прениях приняли участие почти 9 миллионов кубинцев.

«Этот процесс является подлинной и исключительной демонстрацией практики власти со стороны народа и, следовательно, заметного участия и демократического характера нашей политической системы», — сказал Глава Республики Куба Мигель Диас-Канель национальному собранию в своей речи, закрывая сесию, проходящую два раза в год в течении недели.

Последний проект также возвращает цель «продвижения к коммунизму», которая была исключена из первого проекта.

Новый проект полностью исключает определение брака, тем самым открывая двери для однополых союзов.

 

Мариэла Кастро

 

«Нельзя делать шаг назад» — написала Мариэла Кастро, дочь Рауль Кастро, активно выступающая за права ЛГБТ в течении последний лет. — Борьба продолжается, давайте скажем «да» конституции, сплотимся, чтобы получить столь же прогрессивный семейный кодекс, как и новый конституционный текст».

Вице-президент Кубы Сальвадор Вальдес Меса сказал Пренсе Латине, что новая конституция — это будущий проект для продолжения строительства социализма и достижения свободной, независимой, суверенной, демократической и процветающей страны.

источник


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ЗАЯВЛЕНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КУБА
48-Е СОБРАНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ БРИГАДЫ «ХОСЕ МАРТИ»
К БУДУЩЕМУ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ НАШЕГО СОЦИАЛИЗМА
ЖЕЛАЕМ КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ НОВЫХ ПОБЕД!
ГЕНЕЗИС КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
С ТОГО 26 ИЮЛЯ МЫ ЗАКАЛИЛИСЬ В НЕПРЕСТАННОЙ БИТВЕ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ: ОРЁЛ, ВЗЛЕТЕВШИЙ ВЫСОКО

Роза Люксембург: орёл, взлетевший высоко
Люксембург провела большую часть последних лет своей жизни, критикуя реформистские и оппортунистические позиции двух социал-демократических партий Германии, СДПГ и НСДПГ, обе из которых по существу поддерживали Германию во время Первой мировой войны.
Подробнее...