Главная / Политика / Америка / Голос Кубы

К БУДУЩЕМУ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ НАШЕГО СОЦИАЛИЗМА

К будущему в строительстве нашего социализма

Выступление генерала армии Рауля Кастро Рус, Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы и Председателя Государственного совета и Совета министров, на Второй внеочередной сессии Национальной ассамблеи народной власти VIII созыва, во Дворце съездов 1 июня 2017 г., «59-го года Революции».

Дорогие товарищи!

Я выступлю лишь с кратким словом, учитывая внеочередной характер этой Ассамблеи, созванной Госсоветом для анализа объемных и сложных документов, которые, как мы и заявили в Отчетном докладе ЦК Седьмому съезду партии, обозначат курс кубинского революционного процесса, партии и общества по направлению к будущему в строительстве нашего социализма.

Мы говорим, в первую очередь, о Концептуализации кубинской экономической и социальной модели социалистического развития.

И на сей раз Национальная ассамблея народной власти, как и в июле прошлого года, поддержала по духу и букве актуализацию Основных направлений экономической и социальной политики партии и революции на период 2016-2021 гг., одобренную Седьмым съездом партии, что включает уже и мнения, высказанные за прошедший с тех пор период.

Национальная ассамблея ознакомилась также с результатами процесса обсуждения Основ Национального плана экономического и социального развития до 2030 г., исходя из которых будет разработан указанный план, и его мы вынесем на утверждение нашего парламента в декабре 2018 г.

Разработке этих трех документов предшествовали резолюции, принятые Шестым съездом партии в 2011 году.  С тех пор мы разработали несколько версий, которые были предложены к рассмотрению на Политбюро для вынесения на Седьмой съезд партии.

Предварительно в каждой провинции была проведена консультативная встреча с 971 делегатом и 3 617 гостями съезда, где было внесено 1 345 предложений, что позволило прояснить концепции и расширить их основу.

Седьмой съезд партии, благоприятно приняв представленные проекты, решил начать широкое и демократическое обсуждение Концептуализации экономической и социальной модели и Основ Национального плана экономического и социального развития до 2030 г. со всеми членами партии и Союза молодых коммунистов, представителями массовых организаций и различных слоев общества, а также принять во внимание результаты консультации, чтобы уточнить Основные направления по мере необходимости.

Во исполнение этого решения было проведено 47 470 собраний, в которых участвовало свыше одного миллиона 600 000 кубинцев, внесших 208 161 предложение, что привело к изменению значительной части содержания или первоначальной редакции документов.

Эта работа, показавшая подготовленность участников, наряду с совершенствованием указанных документов, стала важным путем осуществления народного участия в обсуждении и принятии решений. Она также послужила действенным орудием коммуникации и доведения до общества фундаментальных преобразований, которые предлагает актуализация Модели, и показала поддержку экономической и социальной политики партии и Революции, одобренной на Шестом съезде.

Новые проекты, плод указанного процесса, были обсуждены членами Центрального Комитета и депутатами в своих провинциях; их предложения анализировались на Третьем Пленуме ЦК партии, одобрившем, в соответствии с данными ему Седьмым съездом полномочиями, Концептуализацию кубинской экономической и социальной модели, основы Национального плана экономического и социального развития до 2030 г. и новые модификации Основных направлений экономической и социальной политики партии и Революции на период 2016-2021 гг., в то же время решив вынести на рассмотрение Национальной ассамблеи документы, которые мы анализировали на этой внеочередной сессии.

Это сжатое, но необходимое изложение позволяет мне сегодня подтвердить то, что я говорил 18 мая на Третьем Пленуме ЦК: «Эти документы – самые глубоко проработанные, обсужденные и вновь обсужденные в истории Революции», и, возможно, в истории Республики Куба.

Эти программные основания, недавно одобренные ЦК партии и поддержанные теперь Национальной ассамблеей народной власти, подтверждают социалистический характер Кубинской революции и роль Коммунистической партии как высшей руководящей силы общества и государства, как то устанавливает с полной ясностью 5-я статья Конституции Республики.

Это позволит нам продолжить двигаться вперед в актуализации нашей экономической и социальной модели, или, что то же самое, «изменить все то, что должно быть изменено»; и мы будем это делать тем темпом, который позволит нам согласие, выковываемое нами внутри нашего общества, и то, в какой мере мы проявим способность делать дела хорошо, чтобы избежать тяжелых ошибок, которые могли бы поставить под вопрос успешное выполнение этой гигантской и почетной задачи.

На этой же сессии, выражая подлинную волю нашего народа, кубинский парламент принял заявление о поддержке народа и правительства Боливарианской Республики Венесуэла.

По этому вопросу хочу подчеркнуть, что необходимо разоблачить и остановить агрессию, от которой страдает братская нация. Политически и экономически заинтересованные империалистические силы пытаются помешать осуществлению ее народом свободного самоопределения. К односторонним, произвольным и несправедливым санкциям США добавляется вмешательство в ее внутренние дела со стороны ОАГ и нескольких правительств, диффамация и грубое манипулирование реальностью; все это направлено на свержение конституционного правительства, избранного венесуэльцами.

Многие из тех, кто возглавляет протесты и требует международного признания, – те же, кто участвовал в военном путче 2002 г., нефтяном путче 2003 г. и актах путчистского насилия в 2014 г.

Пытаются лицемерно оправдать иностранное вмешательство, с жаром заявляя, будто хотят помочь венесуэльцам; но сделать это можно только одним путем – показав на фактах полное уважение суверенитета Венесуэлы и способствуя конструктивному и уважительному диалогу как единственному пути разрешения разногласий.

Если действительно озабочены правами человека и безопасностью людей, надо недвусмысленно осудить путчистское насилие, вызвавшее смерти и ранения. Снимки молодых ребят, избитых, изувеченных и сожженных заживо насильниками-оппозиционерами, напоминают худшие деяния фашизма.

Я подтверждаю нашу солидарность с боливарианской и чавистской Революцией, с гражданско-военным союзом венесуэльского народа и с правительством, возглавляемым конституционным президентом Николасом Мадуро Моросом.

Мы также с озабоченностью наблюдаем за развитием событий в Бразилии, следствием тех методов, которыми была смещена с президентского поста товарищ Дилма Руссефф и преследуются Партия трудящихся и ее исторический лидер товарищ Луис Инасиу Лула да Силва.

Мы убеждены, что только уважение суверенной воли и мандата народа вернут политической системе братской страны легитимность.

В этой борьбе бразильский народ располагает, и всегда будет располагать, всей солидарностью Кубы.

Товарищи!

Прежде чем закончить, хочу сказать депутатам и всему нашему народу, что, как мы традиционно поступаем на каждой очередной сессии нашей Ассамблеи, в предстоящем июле месяце мы рассмотрим другие вопросы текущего развития, национального и международного.

Большое спасибо (Аплодисменты).

Перевод А.В. Харламенко

Источник


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ГЕНЕЗИС КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
С ТОГО 26 ИЮЛЯ МЫ ЗАКАЛИЛИСЬ В НЕПРЕСТАННОЙ БИТВЕ
48-Е СОБРАНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ БРИГАДЫ «ХОСЕ МАРТИ»
ЗАЯВЛЕНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КУБА
«КУБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ГОТОВА К ЛЮБЫМ БОЯМ»
НЕТ – СОВРЕМЕННОМУ ФАШИЗМУ!



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ: ПРИЧИНЫ НЕ ПОНЯТЫ, УРОКИ НЕ ВЫУЧЕНЫ

Первая мировая: причины не поняты, уроки не выучены
11 ноября мир отметит 100-летие окончания Первой мировой войны, причем для стран Запада, таких как Великобритания и Франция, это более значимая дата, нежели окончание Второй мировой.
Подробнее...