Урок предшественников

В США проходит ожесточенное соревнование по президентским выборам между Демократической и Республиканской партиями. Пока неизвестно, кто же займет престол президента.

Однако, пусть кто-нибудь станет президентом, но есть урок предшественников, который должен запомниться в памяти. Это урок, связанный с корейским вопросом, над которым больше всего ломали голову сменившие друг друга президенты США.

Эйзенхауэр подписал первый акт о своей капитуляции.

Минувшая корейская война (1950 – 1953), развязанная по приказу президента Трумэна, была первой войной, где США потерпели поражение.

На корейскую войну, которую США развязали внезапным вооруженным нашествием, подстрекнув на это Южную Корею, бросили одну треть своих сухопутных войск, одну пятую военно-воздушных сил, большую часть тихоокеанского флота, войска 15 стран-сателлитов и даже остатки Старой японской армии. Однако на этой войне противники потеряли ранеными, убитыми и взятыми в плен более 1 567 120 чел., включая более 405 490 американцев, более 12 220 самолетов и огромные военные материалы. Ущербов, понесших США в трехлетней корейской войне, было почти в 2,3 раза больше, чем ущербы в четырехлетних тихоокеанских кампаниях.

США, наконец, пришлось подписать Соглашение о перемирии, равнозначное акту о своей капитуляции. Президент Эйзенхауэр из Республиканской партии, которому пришлось завершить войну, развязанную Трумэном из Демократической партии, через 59 минут после подписания Соглашения о перемирии, перед микрофоном радиовещания признался так: «Это было трагически горько».

Джонсон подал первый документ об извинении

В январе 1968 г. американский вооруженный шпионский корабль «Пуэбло», вторгшийся в корейские территориальные воды, был задержан моряками КНА.

США, перебрасывая в окрестности Корейского полуострова большие контингенты вооруженных сил, в том числе авианосцы, подняли шумиху, как будто сейчас же развяжут войну. Они с угрозой требовали КНДР принести извинение и вернуть «Пуэбло», а если нет, будут использовать ЯО. На шантаж США КНДР ответила: «<На возмездие> – возмездием, на тотальную войну – тотальной войной», и все корейцы вступили в полную боеготовность. Павшим духом США пришлось перед лицом мира серьезно принести извинение за разведывательные и враждебные акции «Пуэбло» и подписать акт, в котором они гарантировали, что впредь не будет никакого нарушения любым кораблем территориальных вод КНДР.

Джонсон из Демократической партии, который был в то время президентом США, сетовал: «Этот первый после появления США извинительный акт».

Клинтон направил первое послание о гарантии

В 1990-е годы США по поводу «ядерного вопроса» КНДР пошли на новую провокацию. Они, твердя о каком-то «подозрении в ядерной разработке» КНДР, подстрекали МАГАТЭ принять «резолюцию» о проведении насильственной инспекции военных объектов этой страны, в беспрецедентно крупном масштабе развернули совместные военные учения «Тим спирит» в целях военного давления КНДР. В ответ на это она провозгласила приказ Верховного Главнокомандующего КНА об объявлении в стране полувоенного положения и правительственное заявление о выходе из ДНЯО.

США, испуганным адекватными мерами КНДР, не поддавшимися человеческому воображению, пришлось выйти на стол корейско-американских переговоров. В конечном счете, в октябре 1994 г. им пришлось подписать Рамочное соглашение между КНДР и США, ядро которого вот в чем: не угрожать КНДР ЯО, решить «ядерный вопрос» мирным путем. Президент Клинтон из Демократической партии направил Председателю ГКО КНДР Ким Чен Иру (1942 – 2011) послание о гарантии честного исполнения этого соглашения.

Буш-младший превратил КНДР в ядерное государство

Вступая в новое столетие, администрация Буша отчаянно прибегала к ядерной угрозе и шантажу в отношении КНДР: отнеся ее к «оси зла», непрерывно развертывала в Южной Корее и в ее окрестностях военные маневры под всяким кодовым названием, подняв на ноги ядерные силы.

США свели на нет заключенные между КНДР и США совместное заявление и Рамочное соглашение, откровенно обнаружили свое намерение нанести превентивный ядерный удар на безъядерное государство – КНДР, идя вразрез с основным духом ДНЯО, отчего решение ядерного вопроса и процесс денуклеаризации Корейского полуострова оказались на мертвой точке. В связи с тем, что ядерная угроза со стороны США достигла до серьезного ступня, КНДР вынуждена была решить иметь необходимые силы сдерживания и приступила в действие. Иными словами, она официально объявила об обладании ЯО и провела подземные ядерные испытания.

Президент Буш из Республиканской партии породил на этой планете еще одну страну-обладательницу ЯО.

Обама заставил КНДР стоять в первом ряду ядерных государств

В начале своего президентства Обама выдвинул план о построении «безъядерного мира», за что был награжден Нобелевской премией мира. Но он, ратуя за «стратегическую терпеливость», всячески избегал приложить усилия к выполнению актуальнейших задач – решению ядерного вопроса и обеспечению мира на Корейском полуострове.

КНДР официально известила США – временно прекратится в стране ядерное испытание при условиях, что они гарантируют замену Соглашения о перемирии на мирное соглашение, смягчение напряженности и непроведение агрессивных ядерных военных учений. Однако США ответили на это непрерывным форсированием агрессивных военных маневров против КНДР.

КНДР, которая подтвердила неизменность враждебной политики США в северокорейском направлении, предприняла решительные меры – более усилить самозащитные ядерные силы сдерживания.

Об этом свидетельствует испытание первой водородной бомбы 6 января этого года.

В конце концов, президент США Обама из Демократической партии, автор плана о построении «безъядерного мира», заставил КНДР встать в первый ряд ядерных государств с водородной бомбой.

Кандидатурам в президенты США, будь то он из Демократической или Республиканской партии, желательно было бы в глубине души запомнить урок предшественников: враждебная политика в отношении КНДР непременно не избежит краха.