Соцстроительство в КНДР. Предисловие

Предисловие

(ОГЛАВЛЕНИЕ)

В современной неблагоприятной для коммунистов международной обстановке, когда с момента распада социалистического блока прошло более 25 лет, а создание нового блока в ближайшее время не намечается, коммунистам всех стран требуется определиться со своим отношением к государствам, провозглашающим, так или иначе, социалистический путь развития. На сегодняшний день таковых насчитывается всего-навсего пять: Китайская Народная Республика, Социалистическая Республика Вьетнам, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Кубинская Республика и Корейская Народно-Демократическая Республика, о которой и пойдёт речь в данной статье.

Среди людей, считающих себя «левыми», регулярно вспыхивают споры по поводу Корейской Народно-Демократической Республики. Жизнеспособен ли социализм? Каков характер корейского государственного строя? У них монархия? Социализм? Деформированное рабочее государство? Восточная деспотия? Если выделить суть, то главный вопрос, ответ на который мы попытаемся дать в данном исследовании, можно сформулировать следующим образом: «Каков характер северокорейского государства?» А точнее: «К какой общественно-экономической формации его можно отнести?»

Для ответа мы будем вынуждены обратиться к методу политической экономии, выяснить, разрешено ли основное противоречие капитализма — противоречие между общественной формой производства и частным присвоением? Можно ли вести речь о несоответствии производительных сил производственным отношениям в Северной Корее?

Основную задачу автор видит в наиболее объективном отражении действительного положения Северной Кореи, в марксистском анализе экономического базиса этого государства. Только адекватное отношение к КНДР поможет правильно использовать её опыт в деле строительства социализма, правильно понять её плюсы и минусы, провалы и победы, положительные и отрицательные стороны.

На русском языке с момента прекращения существования СССР практически не публиковались исследования на тему социализма в Северной Корее. Зачастую все попытки анализа сводятся либо к апологетике, либо к бездумному поливанию грязью всего, что связано с северной частью Корейского полуострова. Люди пытаются выдать свои субъективные воззрения за истину в последней инстанции. У каждого своя причина, к примеру, ностальгия по СССР, ненависть к нему, либеральные или социалистические воззрения, просто попытка сойти за умного, деньги и прочие. Именно отсюда растут ноги у мнений, мол, КНДР — это Советский Союз сталинского или брежневского периода. Мы же постараемся впервые за последнюю четверть века дать объективный анализ КНДР без воплей о «тоталитаризме» и «рае на земле». Нашими ближайшими союзниками в этом деле станут материалы самих северных корейцев, которые распространяются посольством в Москве на русском языке, российских корееведов, диалектический материализм, марксистская политическая экономия, научный социализм и, конечно же, формальная логика. Мы будем оценивать материалы, приводить рассуждения и вместе с уважаемым читателем дадим ответ на вопрос: «Является ли КНДР социалистическим государством?» Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд: не один десяток любителей высокопарных речей сломали об него зубы. Главный недостаток всех имеющихся исследований заключается в том, что авторы анализируют ситуацию с позиции «что вижу, то пою». Люди элементарно не вооружены формальной логикой, проводят рассуждения с нематериалистических позиций, неминуемо скатываясь в болото идеализма.

К большому сожалению, достоверной информации о Северной Корее на русском языке крайне мало. Существует несметное множество слухов, «восхитительных историй» и «уток», распускаемых прессой[1]. Мы можем пользоваться данными северокорейских и южнокорейских СМИ, понимая их заангажированность, использовать исследования корееведов, также имея в виду субъективность их оценки. Проблема такова: КНДР — изолированная извне страна, поэтому ни один источник нельзя назвать валидным на 100%. Приходится самостоятельно анализировать разные источники информации, сопоставлять их, очищать от откровенных мифов и сомнительных историй. При написании работы мы руководствовались официальной позицией Пхеньяна, трудами Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына, а также исследованиями ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН, преподавателя Института стран Азии и Африки при МГУ Константина Валерьяновича Асмолова. Также считаем возможным использовать работы корееведов Воронцова и Жебина, поскольку они, как и Асмолов, придерживаются нейтральных взглядов на страну чучхе. Конечно, мы не отметаем исследования Андрея Ланькова и статьи из «Сеульского вестника», но использовать упомянутый источник, равно как и статьи самого Ланькова, стоит с большой осторожностью. Не стоит забывать, что южнокорейские и американские СМИ регулярно публикуют небылицы, в связи с чем валидным источником могут признаваться с очень большой натяжкой, хотя опять же СМИ бывают разные, не стоит все стричь под одну гребёнку. За примером далеко ходить не надо: Daily NK — это почти «Чосон Ильбо», только менее известное и популярное издание. Там публикуется масса анонимных источников с рассказами про тоталитарный ад и расстрелы из зенитки. В частности, на указанном ресурсе активно создавали образ «великомученика-страстотерпца» Шин Дон Хеку, пока не выяснилось, что тот — не политзаключенный, родившийся в северокорейском «ГУЛаге», а педофил[2]. Без комментариев.

Только добросовестное исследование позволит адекватно оценить Корейскую Народно-Демократическую Республику. Откровенно говоря, начиная разрабатывать тему социализма в Северной Корее, мы придерживались взглядов противоположных тем, что содержатся в выводах. Причём одно время мы пытались отстаивать ошибочное мнение, будто в КНДР государственный капитализм. Исходили мы из неправильного понимания социализма: две стадии коммунизма в нашем сознании некоторое время были смешаны, имелась большая путаница в терминологии. К счастью, повторное изучение ленинских работ «Государство и революция», «Пролетарская революция и ренегат Каутский», «Тезисы и доклад о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата», его лекции «О государстве» и «Империализм как высшая стадия капитализма» позволило исправить наши ошибки, расправиться с заблуждениями. Нам пришлось изучить кипу материалов, начиная небольшими заметками в СМИ, заканчивая трудами лидеров КНДР и классиков марксизма-ленинизма. Работа над статьёй велась более полугода, при том, что изначально планировалась лишь небольшая заметка страниц на 10 с высказыванием личного мнения автора по ряду вопросов, связанных с Кореей. Но материалы прочитывались, открывались новые и новые факты, появлялись идеи, как лучше осветить социализм на Корейском полуострове. В мае 2016 года в Пхеньяне прошёл VII съезд Трудовой партии Кореи, а это означало необходимость добавления целой главы, посвящённой разбору съезда. Вскоре начались новые изменения: высшей должностью вместо Председателя Государственного Комитета Обороны стала должность Председателя Государственного Совета, что также необходимо было отразить. В конечном итоге, в родовых муках вышла данная статья. Безусловно, она не лишена недостатков и требует в дальнейшем доработки, но Вы, уважаемые читатели, можете быть уверенными в добросовестности проводимого анализа. Каждую ссылку желающие могут проверить лично: материалы снабжены отсылкой к первоисточнику, в примечаниях к цитатам даны книги и брошюры, откуда они были взяты, ничто не утаено и не вырезано с целью манипуляций. Выводы делались нами не «от балды», и каждый тезис считался доказанным лишь тогда, когда мы сами убеждались в стопроцентной верности.

Дальнейшее развитие статьи планируется в следующих направлениях: актуализация имеющихся данных, исправление неточностей и недоработок, анализ КНДР до 1990-х годов, рассмотрение воззрений товарища Ким Ир Сена, а также более углублённое освещение взглядов товарищей Ким Чен Ира и Ким Чен Ына на социалистическое строительство в Корее. В ближайшем будущем планируется провести анализ двух предыдущих съездов: пятого и шестого, тем более, что на руках у нас уже имеются тексты выступлений товарища Ким Ир Сена за 1970-й и 1980-й годы. Планируется найти не разысканные до сих пор нами документы, упоминаемые в статье, или же убедиться в том, что они являются плодом больного воображения буржуазных корееведов, и провести анализ партийного строительства Трудовой партии Кореи. Работа предстоит нешуточная, но тем интереснее будет и автору, и читателям.

Логически данная работа имеет следующую структуру:

  1. Предисловие;
  2. Введение;
  3. Анализ чучхе как важного элемента надстройки северокорейского государства;
  4. Рассмотрение экономических воззрений Пхеньяна, начиная с 1990-х годов и до VII съезда ТПК;
  5. Рассмотрение VII съезда Трудовой партии Кореи, его результатов и последовавших за ним изменений.
  6. Исследование феодальных и капиталистических пережитков;
  7. Анализ экономического базиса северокорейского государства;
  8. Выводы.

Почему для коммунистов важно правильно оценивать перечисленные в первом абзаце страны? Во-первых, образ этих стран используется в буржуазной пропаганде для одурачивания трудящихся масс: с одной стороны, Китай и Вьетнам предстают зачастую в образе «успешных смешанных экономик». Вывод напрашивается следующий: нам нужна смешанная экономика, тогда-то и заживём! С противоположной стороны нам преподносят образ КНДР: ГУЛаг размером с половину корейского полуострова, где нет частной собственности и все поголовно зомбированы. Такой пропагандистский ход предполагает отрицательную реакцию на всё, связанное с социализмом и рабочим движением. Поэтому марксистский анализ всех уже упомянутых стран крайне необходим для разъяснения рабочим (да чего греха таить: для начала это надо разъяснить всем тем, кто называет себя коммунистами) практических вопросов строительства социализма на примере конкретных государств. Более того, это необходимо вообще для марксистов, так как неверное толкование частностей может привести к неверному пониманию основ марксизма, а следовательно, и к невозможности продолжать дело Маркса-Ленина.

Во-вторых, надо чётко осознать, кто нам друг, а кто, в лучшем случае, временный союзник. Тут в наличии важный психологический момент: ложные иллюзии до добра никого ещё не доводили. Текущее состояние коммунистического движения более чем плачевно, такая ситуация гнетёт «колеблющихся», и многим хочется верить в добрых дядей из Кореи/Китая/Кубы/Вьетнама (нужное подчеркнуть), которые придут и построят за нас «светлое будущее». Увы, такого рода грёзы только отвлекают товарищей от насущных проблем, от необходимости самим изучать марксизм и затем применять его на практике, вести просветительскую деятельность.

В-третьих, только после проведения адекватного анализа можно понять, какой опыт стоило бы использовать в дальнейшем, а от чего необходимо отказаться. Так или иначе, КНДР — не грядка с благоухающими цветами, не «постель из розовых лепестков», она находится во враждебном окружении, что отражается на её внешней и внутренней политике. Северная Корея — это практика. Практика строительства социализма. Она может быть неудовлетворительной, но в ней можно и нужно копаться, вычленять положительные моменты, выявлять, как надо делать, а как нет. Поскольку северокорейцы до сих пор не свернули с тернистого пути социалистических преобразований, даже под давлением всего мира с достоинством провели «Трудный поход» и на майском седьмом съезде вновь подтвердили свой выбор, их опыт бесценен.

Ряд товарищей выражает мнение, будто КНДР — рассадник милитаризма, что, безусловно, неверно. Надо понимать, что Корейская Народная Армия есть необходимый фактор сдерживания империалистической агрессии. Конечно, для коммунистов военная мощь страны не главный показатель, но игнорировать в случае с Северной Кореей его нельзя. Единство армии и народа — тот фактор, который позволил выстоять Социалистической Корее в тяжёлые времена 1990-х годов. Корейская Народная Армия внесла непомерный вклад в восстановление и развитие народного хозяйства, в социалистическое строительство. И, раз уж заговорили о «милитаризме», то скажите на милость, сколько войн развязала КНДР за свою историю, а сколько США?

В первую очередь наш взор, как коммунистов, падает на экономическое, социальное и научное развитие. Вопреки трудностям, научный прогресс в Корейской Народно-Демократической Республике не стоит на месте: неоднократные запуски спутников и испытания ядерных и водородной бомб тому подтверждение.

Поэтому мы призываем всех, именующих себя марксистами, изучать бесценный опыт строительства социализма в КНДР. Но пожелания останутся лишь добрыми намерениями, если не предпринимать действий.

Невзирая на происки империалистов и экономическую блокаду — бесчеловечное деяние США и их подхалимов — Социалистическая Корея не остановилась в развитии, и, напротив, дала опыт строительства социализма в условиях блокады и опыт организации революционной партии, описанный товарищами Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром в своих работах, должен быть принят во внимание коммунистами всех стран мира, если они хотят добиться успеха в своём деле.

<<< Предисловие Рабочего Университета | Введение: сравнивая Кореи >>>


1. Администрация «Группы Солидарности с КНДР» в своё время составила «избранное собрание сказок о КНДР» вкупе с их опровержением. «Утководство: а правда ли, что в КНДР…?» Либеральные небылицы – не основная тема статьи, поэтому просим читать в первоисточнике [Электронный ресурс] // Группа Солидарности с КНДР. URL: https://vk.com/wall-34486042_29380 ↩

2. Кто есть кто [Электронный ресурс] // Группа Солидарности с КНДР. URL:  https://vk.com/wall-34486042_34795 ; Автор книги об жизни в лагерях КНДР признался во вранье [Электронный ресурс] // Комсомольская правда. URL:  http://www.kp.ru/daily/26330/3213938/ ; Prominent N. Korean defector Shin Dong-hyuk admits parts of story are inaccurate [Электронный ресурс] // Washington post. URL:   https://www.washingtonpost.com/world/prominent-n-korean-defector-shin-dong-hyuk-admits-parts-of-story-are-inaccurate/2015/01/17/fc69278c-9dd5-11e4-bcfb-059ec7a93ddc_story.html?utm_term=.d98be6791d13; Перевод статьи из Washington post: Известный северокорейский перебежчик Син Дон Хек признает, что «части его рассказа» являются «неточными» [Электронный ресурс] // Красное ТВ. URL:  http://krasnoe.tv/node/24453; «Но в главном то он прав!» [Электронный ресурс] // КНДР. Новости и информация. URL: https://vk.com/wall-61269228_3889 ↩