Главная / Аналитика / Материалы / Голос КНДР

СОЦСТРОИТЕЛЬСТВО В КНДР. ЧУЧХЕ СЕГОДНЯ

Соцстроительство в КНДР. Чучхе сегодня

Глава 1. Надстройка северокорейского государства

Чучхе сегодня

(ОГЛАВЛЕНИЕ)

Жаркие споры среди коммунистов вызывает Трудовая партия Кореи, а именно идеи чучхе. Что же они собой представляют [13]? Если переводить дословно, то «чучхе» означает самобытность или самостоятельность.

Основу этого философского мировоззрения составляют народные массы в качестве субъекта революции: они являются её хозяевами и строителями нового общества. Провозглашается особый путь социалистического строительства в Корее, большое влияние оказывает национальная специфика.

Основные принципы марксизма-ленинизма остаются для руководства КНДР истиной, подтверждения чего можно встретить во многих статьях Ким Чен Ира, например, в статье, опубликованной по случаю 165-летия со Дня Рождения и 100-летия со дня смерти Карла Маркса «Выше поднимем знамя марксизма-ленинизма и идей чучхе». В ней он пишет: «Величайшая заслуга Маркса перед человечеством состоит в том, что он создал марксизм, ставший могучим идейно-теоретическим оружием в освободительной борьбе рабочего класса» [14]. Марксизм и чучхе, в силу общности классового характера, имеют глубокие связи: социальная база обоих – пролетариат.

Идеи чучхе, как считают его представители, наследуют задачи и классовые принципы марксизма-ленинизма, признают его правоту и исходят из него. Они созданы, развиты и обогащены в ходе творческого применения и развития марксизма-ленинизма в соответствии с требованиями революционной практики Кореи, применимой к корейским реалиям — так говорят корейцы. На деле это развитие несостоятельно. Однако, несмотря ни на что, практика ТПК в сфере партийного строительства и ведения плановой экономики для коммунистов является бесценной. Чучхе не отрицает идею мировой революции, которая упоминается в официальных текстах вплоть до сегодняшних дней.

Идеи чучхе признают исторические заслуги марксизма-ленинизма, но не рассматривают его как совершенное революционное учение рабочего класса для Кореи. В данном вопросе Ким Ир Сен исходил из слов Ленина о том, что «все нации придут к социализму, это неизбежно, но все придут не совсем одинаково, каждая внесет своеобразие в ту или иную форму демократии, в ту или иную разновидность диктатуры пролетариата, в тот или иной темп социалистических преобразований разных сторон общественной жизни» [15].

Сам Владимир Ильич не рассматривал классический марксизм как законченную теорию, он рассматривал его как постоянно обновляющийся и дополняющийся с течением времени. На Корейском полуострове марксизм трансформировался в идеи чучхе.

Что касается построения коммунизма, то Ким Ир Сен рассматривает этот процесс, как беспрерывную революцию в трёх областях: идеологической, технологической и культурной.

Рассматривать эти революции следует в связке, обозначают они примерно следующее:

  1. В области идеологии — воспитание в духе коммунистической морали: прививание понимания, что труд на благо революции — дело полезное для всего общества, для всех и каждого; воспитание в духе коллективизма.
  2. В технологической области — подготовка производительных сил, свойственных социализму, а затем и коммунизму.
  3. В области культуры — создание социалистической культуры, что непосредственно связано с идеологической революцией, и обе их можно, по сути, объединить в революцию в надстройке. Тут же идёт борьба с реакционными и вредными традициями. Часто произведения искусства имеют социалистическое содержание и национальную форму.

Разделять каждый из пунктов нельзя, ибо все они тесно связаны между собой и переплетаются: изменение в базисе влечёт за собой изменение в надстройке и т.д. Однако объективные условия развития КНДР, когда ещё не вполне сформированы должные производительные силы, таковы, что упор делается именно на преобразования в надстройке, на идеологическую революцию в частности.

Также хотим отметить, что товарищи Ким Ир Сен и Ким Чен Ир одними из первых заметили распад социалистического лагеря и Советского Союза. В 1990-м году выходит в свет первая работа Ким Чен Ира на эту тему: «Высоко неся знамя идей чучхе, отстоим и ещё более прославим социализм нашего образца», вылившаяся в цикл работ по данной проблеме. В частности, стоит отметить статьи «Клевета на социализм недопустима» и «Социализм — это наука». Он выделяет три основных причины безвременной кончины социализма в СССР и странах Восточной Европы:

  1. Построение социализма по советским «лекалам», экономическая зависимость от Советского Союза, механическое внедрение его опыта.
  2. Недостаточная идеологическая работа с населением, уступки коллективизма в пользу индивидуализма.
  3. Бюрократизация, которая привела к отрыву партии от масс и к её перерождению.

 <<< История возникновения идей чучхе | Вождь в идеологии чучхе >>>


13. Подробнее об идеях чучхе и сонгун Вы можете прочесть в статье «Идеи чучхе и политика сонгун» [Электронный ресурс] // Группа Солидарности с КНДР. URL:  https://vk.com/wall-34486042_35780 ↩

14. Ким Чен Ир. Выше поднимем знамя марксизма-ленинизма и идей чучхе: статья, опубликованная по случаю 165-летия со дня рождения и 100-летия со дня смерти Карла Маркса 3 мая 1983 года. ↩

15. Ленин В. И. О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме» (1916). ↩


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
НОВОГОДНЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ КИМ ЧЕН ЫНА
СОЦСТРОИТЕЛЬСТВО В КНДР. КРИТИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
РЕЧЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КНДР В ООН
КАК ДОЛГО СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ СМОЖЕТ ПРОТИВОСТОЯТЬ ДАВЛЕНИЮ ИЗВНЕ?
СОЦСТРОИТЕЛЬСТВО В КНДР. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ ПХЕНЬЯНА НАЧИНАЯ
КНДР УЖЕ СТАЛА ТРИУМФАТОРОМ ОЛИМПИАДЫ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕЛА УГО ЧАВЕСА

За продолжение дела Уго Чавеса
2 февраля мы проводим митинг-встречу с сотрудниками дипмиссии Венесуэлы в Москве с выступлением чрезвычайного и полномочного посла Боливарианской Республики Венесуэла товарища Карлоса Рафаэля Фариа Тортоса.
Подробнее...