Главная / Политика / Азия / Голос КНДР

СЕВЕРОКОРЕЙЦЕВ, КОТОРЫХ ЗАМАНИЛИ НА ЮГ, НЕ ПУСКАЮТ ДОМОЙ

Северокорейцев, которых заманили на Юг, не пускают домой

В последние несколько месяцев, пока продолжаются переговоры по нормализации отношений между Северной и Южной Кореей, — и предпринимаются меры для того, чтобы граждане Южной Кореи получили наконец возможность воссоединиться со своими семьями на Севере, — большое количество северокорейцев, застрявших на Юге, надеются, что и их судьба будет решена властями Южной Кореи в пользу возвращения домой. Одна из таких — г-жа Ким Рион Хуэй, которая протестует против ее задержания в Южной Корее и требует, чтобы ей разрешили вернуться с тех пор, как её обманным путём затащили в Южную Корею в 2011 году.

Случилось так, что она приехала в Китай на лечение, но в результате ей предъявили счёт на такую сумму, которую она никогда не рассчитывала увидеть в социалистической стране. Нужно было заработать деньги, чтобы заплатить, — и ей предложили относительно высокооплачиваемую работу в Южной Корее, которая, как она в тот момент поняла, была временной до оплаты счета, после чего она должна была вернуться домой к мужу-врачу и маленькой дочери.

 

Телефон Ким Рион Хуэй, на заставке ее дочь

 

«Но как только она приехала на Юг, то быстро поняла, что это — билет в один конец. Как и всех северокорейских перебежчиков, её допросили агенты Национальной разведывательной службы и потребовали подписать заявление, в котором говорилось об отказе от поддержки Севера. Она также автоматически стала гражданкой Южной Кореи, которой законом запрещено посещать Север без специального разрешения правительства.

«Ким планировала подать заявление на получение паспорта и вернуться, но заявление отвергли, когда власти поняли, что ее целью был Пхеньян» (Бенджамин Хаас, «Чужаки навсегда — северокорейские перебежчики, которые хотят вернуться», The Guardian, 26 апреля 2018 года ).

Она возненавидела жизнь в Южной Корее. Была потрясена видом бездомных людей на улицах, тогда как на Севере такое никогда не было бы возможным, ибо в самом крайнем случае — до тех пор, пока власти не смогли бы разрешить ситуацию с собственным жилищем — его предоставили бы сограждане.

Г-жа Ким сказала The Guardian: «Живя здесь семь лет, я научилась тому, что на самом деле значит жить здесь так, как живёт северокорейский перебежчик. Северокорейские перебежчики навсегда чужие в этой стране — классифицированы как граждане второго сорта. Я бы никогда не захотела, чтобы моя дочь прожила такую жизнь».

 

«На северокорейских перебежчиков смотрят, как на окурки, брошенные на улице».

 

The Guardian отмечает, что «половина северокорейцев, живущих сейчас на Юге, говорят, что столкнулись с дискриминацией, в том числе со стороны работодателей, коллег и даже незнакомцев на улице».

Госпожа Ким была удивлена, насколько южнокорейцы не осведомлены о том, как живут на севере, и теперь даёт объяснения всем встречным о том, насколько приятнее жизнь на Севере по сравнению с Югом.

Другой северокорейский человек, который ошибся в надежде получить деньги на лечение своего сына, недоступное на Севере, — Квон Чол Нам. Вскоре по прибытии он начал отчаянно сожалеть о своем решении, ибо  обнаружил, что подвергается дискриминации, а работодатель не выплачивал ему обещанную зарплату:

«Чтобы жить, деньги — важный фактор, но самое главное — отношение к тебе как к человеку. На Севере никто не обращался со мной так, — говорит он. «Когда я приехал [в Южную Корею], мне сказали, что здесь ко всем относятся одинаково, но это полнейшее враньё».

 

Квон Чол Нам проводит одиночный пикет напротив посольства США в центре Сеула с просьбой

разрешить ему вернуться в Северную Корею

 

Он также сделал все, что можно, чтобы убедить власти разрешить ему вернуться домой, но, как и Ким, разве что провёл несколько месяцев в тюрьме в наказание за свои потуги.

И он, и г-жа Ким теперь посвящают всю свою энергию пропагандистскому освещению того, что с ними произошло.

 

Источник: North Koreans lured to the South prevented from returning home


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
«КНДР — ЭТО НЕ ЛИВИЯ ИЛИ ИРАК»
САНКЦИИ И СТРАДАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЫ ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИД КНДР
ЗНАЧЕНИЕ СИНГАПУРСКОГО САММИТА
СОЦСТРОИТЕЛЬСТВО В КНДР. ВОЖДЬ В ИДЕОЛОГИИ ЧУЧХЕ
СОЦСТРОИТЕЛЬСТВО В КНДР. ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА В КНДР



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ: ПРИЧИНЫ НЕ ПОНЯТЫ, УРОКИ НЕ ВЫУЧЕНЫ

Первая мировая: причины не поняты, уроки не выучены
11 ноября мир отметит 100-летие окончания Первой мировой войны, причем для стран Запада, таких как Великобритания и Франция, это более значимая дата, нежели окончание Второй мировой.
Подробнее...