Главная / Аналитика / постСССР / Философия

ЗАВИСИМОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РФ ОТ ИМПОРТА ВЫРОСЛА ДО 93%

Зависимость промышленности РФ от импорта выросла до 93%

Провозглашённая российским руководством политика импортозамещения находится «на грани провала». Об этом дипломатично говорит февральский «Мониторинг экономической ситуации в России», выполненный экспертами РАНХиГС. Зависимость российской промышленности от импорта не только не снизилась, но даже возросла до рекордной отметки в 92-93%. Одна из главных причин отказа от импортозамещения — отсутствие аналогичной российской продукции. Импорт замещать нечем.

В докладе аналитиков РАНХиГС говорится, что наиболее тяжёлая ситуация сложилась с оборудованием. Если в 2015 году году 30% предприятий заявляли о готовности сократить или даже свернуть импорт машин, станков и технологий, то к 2017 году таких осталось лишь 7%. Отказаться от импортного сырья три года назад заявляли 22% опрошенных руководителей предприятий, а в 2017 году их доля сократилась до 8%.

Как указывается в исследовании, основным препятствием к импортозамещению было и остаётся отсутствие аналогичной российской продукции, притом часто её нет в принципе, даже с невысоким качеством. Эту причину в 2015 году называли 62% российских предприятий. В 2017 году доля предприятий, признавших невозможность прекратить закупки за рубежом из-за отсутствия аналогичной российской продукции, выросла до 69%.

Согласно информации Федеральной таможенной службы, за январь — ноябрь 2017 года импорт машин и оборудования вырос на 28%, а их доля в общем объёме импорта из стран «дальнего зарубежья» достигла 51%. Таким образом, по подсчётам аналитиков, зависимость промышленности от импорта выросла до 92-93%.

 

Приведённые цифры красноречиво иллюстрируют разницу между декларациями российской власти и действительностью. Впрочем, даже бессменный президент РФ Владимир Путин летом 2017 года признал, что российская экономика по-прежнему зависит от экспорта энергоносителей. Отечественный капитал ничем не отличается от зарубежного: как западным, так и российским олигархам выгодней получать быструю прибыль за счёт распродажи ресурсов нашей страны, строительства торговых центров и элитного жилья, нежели вкладывать средства в долго окупаемую промышленность. Это будет продолжаться при любом правительстве и любом президенте, пока в нашей стране существует капиталистическое государство.

Настоящее импортозамещение было реализовано в нашей стране лишь при Советской власти в 30-е годы прошлого века. Логика развития (точнее, деградации) российской экономики подсказывает, что и в XXI веке избавление зависимости российской промышленности от Запада возможно только при социализме.

источник


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ СВОБОДОМЫСЛИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ К. МАРКСА И Ф. ЭНГЕЛЬСА
ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИИ СВОБОДОМЫСЛИЯ В СССР (1920–1930-Е ГГ.)
ДОПУСТИМО ЛИ ВВЕДЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ИДЕЙ В ТЕОРИЮ НАУЧНОГО СОЦИАЛИЗМА?
ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФОРМАЦИИ КАК СТУПЕНЬ СТАНОВЛЕНИЯ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ
О ЕДИНСТВЕ ДИАЛЕКТИКИ, ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ И ЛОГИКИ
МАО ЦЗЭДУН. ПРОТИВ ЛИБЕРАЛИЗМА



НАШИ КНИГИ

Описание

ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ СВОБОДОМЫСЛИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ К. МАРКСА И Ф. ЭНГЕЛЬСА

Проблемы истории свободомыслия в творчестве К. Маркса и Ф. Энгельса
Коротко: религия — это отражение «превратного» общества, лишающего человека действительного счастья. В то же время религия — оправдание превратного мира.
Подробнее...