Главная / Политика / Америка / Фидель Кастро

ПОСЛАНИЕ ФИДЕЛЯ КАСТРО НИКОЛАСУ МАДУРО

Послание Фиделя Кастро Николасу Мадуро

Дорогой Николас!

Присоединяюсь к единодушному мнению тех, кто поздравил тебя с твоим блестящим и смелым выступлением вечером 6 декабря, как только стали известны результаты выборов.

В мировой истории высочайший уровень политической славы, которую мог снискать революционер, принадлежит замечательному венесуэльскому бойцу и Освободителю Латинской Америки Симону Боливару, чье имя принадлежит уже не только братской Венесуэле, но и всем народам Латинской Америки.

Еще один замечательный венесуэльский военачальник Уго Чавес с восхищением воспринял его идеи и боролся за них до последней минуты своей жизни. Еще будучи ребенком, когда он ходил в начальную школу, в стране, где бедные наследники Боливара также должны были работать, чтобы помогать семье, он проникся духом Освободителя Латинской Америки.

Миллионы детей и молодых людей в Венесуэле обучаются сейчас в самых современных государственных учебных заведениях. То же самое можно сказать и о сети медицинских учреждений, созданных для бесстрашного народа, который обеднел в результате многовекового грабежа со стороны испанской метрополии, а впоследствии со стороны крупных транснациональных корпораций, в течение более чем ста лет черпавших из недр Венесуэлы нефть — самое лучшее, чем ей подарила природа.

История также свидетельствует, что именно трудящиеся всего мира создают самые питательные продовольственные товары, лекарства, обеспечивают образование, безопасность, возводят жилища и проявляют солидарность. Они могут при желании спросить олигархов, знают ли они обо всем этом.

Кубинские революционеры, находящиеся вблизи с США, которые всегда мечтали завладеть Кубой, чтобы превратить ее в нечто среднее между казино и публичным домом и заставить потомков Хосе Марти жить такой жизнью, никогда не откажутся от своей полной независимости и уважения к своему достоинству. Я уверен, что только при обеспечении мира для всех народов Земли и права общей собственности на природные ресурсы планеты, а также на достижения науки и техники, созданные человеком на благо всех ее обитателей, возможно сохранение человеческой жизни на Земле. Если человечество продолжит идти по пути эксплуатации и разграбления ресурсов транснациональными корпорациями и империалистическими банками, то представители государств, собравшиеся в Париже, должны будут сделать соответствующие выводы.

В наше время безопасности уже не существует ни для кого. Девять государств обладают ядерным оружием. Одно из них — США — сбросило атомные бомбы, от которых всего за три дня погибли сотни тысяч безоружных людей, искалечив и причинив психический ущерб миллионам.

Китайская Народная Республика и Россия гораздо лучше, чем США, знают проблемы мира, поскольку им пришлось испытать ужасные войны, навязанные слепым эгоизмом фашизма. У меня нет сомнений, что в силу своих исторических традиций и революционного опыта они приложат максимум усилий для того, чтобы избежать войны и способствовать мирному развитию Венесуэлы, Латинской Америки, Азии и Африки.

С братским приветом,


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ДОЛГ ИЗБЕЖАТЬ ВОЙНЫ В КОРЕЕ
МЫ — КУБА
БРАТ ОБАМА
ПРЕМИЯ ЧЕЛОВЕК ГОДА ДЛЯ ФИДЕЛЯ КАСТРО
ГОРЕЧЬ УТРАТЫ И СВЕТ ПАМЯТИ
АМЕРИКАНСКИЕ БАЗЫ И ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПРЕКРАТИТЬ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ АВАНТЮРУ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Прекратить империалистическую авантюру против Венесуэлы
Революционное Правительство Республики Куба осуждает эскалацию давления и действий правительства Соединенных Штатов в отношении Боливарианской Республике Венесуэла.
Подробнее...