Главная / Аналитика / Америка / Экономика

КАНАДА: ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НЕРАВЕНСТВО РАСТЕТ

Канада: экономическое неравенство растет

Самые богатые 87 семей Канады владеют тем же количеством материальных ценностей, что и 12 миллионов человек в стране, то есть треть населения государства. Об этом говорит последний отчет левого Канадского центра политических альтернатив. 

В опубликованном во вторник докладе говорится, что чистые активы самых богатых людей в 4448 раз больше, чем у среднестатистического канадца. 

Как сообщается в отчете, совокупный капитал самых богатых семей чуть меньше собственности всего населения провинций Ньюфаунленд и Лабрадор, Нью-Баунсуик и Остров Принца Эдуарда. 

 

«У династических семей Канады есть все — больше богатства, больше наследства, и они все также облагаются низкими налогами, как это было в 2014 году, когда мы впервые посмотрели на ситуацию», — заявил автор отчета, экономист Дэвид Макдональд. 

 

На основании рейтинга богатства, составленного журналом Canadian Business, и данных Статистической службы Канады, было установлено, что самые обеспеченные семьи Канады в среднем обходятся в 3 млрд долларов в год, а средний размер чистой прибыли в Канаде чуть более 295 тысяч долларов. 

В их благосостоянии важную роль играет наследство. В 1999 году 46 из 87 семей свежеиспеченными богачами, но их число упало до 39 к 2016 году. Это говорит о том, что незначительное большинство людей, находящихся сегодня в списке, родилось в богатстве. 

В девять из 20 самых богатых семей входят высокооплачиваемые генеральные директора. «Другими словами, эти семьи не просто контролируют огромное богатство, их члены с непропорциональной долей вероятности будут среди самых высокооплачиваемых людей в Канаде», — говорит Макдональд. 

По его расчетам, разрыв между чистыми активами этих семей и остальных жителей страны растет. С 2012 по 2016 год в среднем чистые активы самых богатых выросли на 37%, а обычных канадцев — на 15%. 

В докладе утверждается, что резкое и возрастающее имущественное неравенство в стране усугубляется налоговой системой. «Канада — единственная в Большой Семерке страна без налогов на наследство, недвижимость и дарение огромного семейного имущества», — говорит Макдональд, ссылаясь на Великобританию, США и Японию, где наследство может облагаться налогами от 40% и более. 

Более того, доходы от прироста капитала и дивидендов облагаются по более низким ставкам, чем налог на заработную плату. Эта лазейка часто на руку самым богатым, согласно исследованию, проведенному Макдональдом еще раньше. 

В отчете также утверждается, что, в отличие от других стран Большой Семерки, Канада допускает так называемый «агрессивный» учет — используют частные корпорации и налоговые убежища.

«Возможно прогрессивный налоговый режим Канады постарается противостоять концентрации богатства у высших слоев общества, но на деле федеральная политика поощряет ее», — говорит Макдональд. 

Изложив проблему, Макдональд предложил возможные реформы, такие как 45%-ный налог на имущество, стоимость которого превышает 5 млн долларов. 

 

Ашифа Кассам

Перевод Е. Андреевой

 


От редакции: Буржуазные СМИ давно перестали стесняться писать о гигантской пропасти между богатыми и бедными. The Guardian не является исключением. Удивленный тон недовольного журналиста оканчивается всего то предложением введения прогрессивной шкалы налогообложения. Будто подобные «меры» во Франции сильно спасают трудящихся от постоянного давления со стороны капитала и неиссякаемого желания буржуазии обогащаться.

Канада не является исключением из правил. В России не менее катастрофическое положение. Как сообщали в 2016 году «Ведомости»: «10% наиболее обеспеченных россиян владеют 89% совокупного благосостояния всех российских домохозяйств». За два года число долларовых миллиардеров выросло с 77 до 106 человек. В 2017 году совокупное состояние десяти богатейших семей России увеличилось на $2 млрд и составило $27 млрд. Общеизвестный факт, что в России более 20 миллионов нищих и это только статистика, на самом деле – куда больше. В общемировом виде, нищета тоже прогрессирует, а богатства растут и с поразительной скоростью концентрируются в руках немногих: «совокупный капитал восьми богатейших людей мира составляет сейчас $426 млрд», столько же приходится на половину населения Земли, то есть на, примерно, 3,6 миллиарда человек. 10% жителей нашей планеты живут менее чем на $2 в день.

Полумеры в виде прогрессивного налогообложения не приведут к существенным изменениям. Система приводимая в движение жаждой наживы не может быть гуманна к людям. Трудящиеся должны перестать безучастно наблюдать, а должны завоевать в свои руки власть.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
К 150-ЛЕТИЮ «КАПИТАЛА» И 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАРЛА МАРКСА (ЧАСТЬ 5)
К 150-ЛЕТИЮ «КАПИТАЛА» И 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАРЛА МАРКСА (ЧАСТЬ 3.3)
ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ОСНОВЫ МАРКСИСТСКОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ (ЛЕКЦИЯ)
ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ МАЛО СТИМУЛА ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
САНКЦИИ ПРОТИВ ИРАКА, СИРИИ, ЙЕМЕНА, КНДР ИЛИ ИРАНА – ЭКВИВАЛЕНТ АТОМНОЙ БОМБЫ
БЕССЛАВНЫЕ РЕФОРМАТОРЫ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕЛА УГО ЧАВЕСА

За продолжение дела Уго Чавеса
2 февраля мы проводим митинг-встречу с сотрудниками дипмиссии Венесуэлы в Москве с выступлением чрезвычайного и полномочного посла Боливарианской Республики Венесуэла товарища Карлоса Рафаэля Фариа Тортоса.
Подробнее...