Главная / Аналитика / постСССР / Дискуссия

ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ПРОТЕСТНОЙ ФЕЕРИИ?

Почему не получилось протестной феерии?

В Москве 2 сентября прошли митинги против повышения пенсионного возраста. Вопреки ожиданиям системной и несистемной «оппозиции» они оказались не столь многочисленными.

Причины неудач противников реформы эксперты, в основном, пытаются свести к следующим четырем пунктам.

 

1. Президент РФ так удачно все разъяснил в своем обращении, что народ понял и простил

Обращение президента произвело эффект разорвавшейся бомбы. Едва укрепившейся на русской почве исконной вере в хорошего царя при плохих боярах был нанесен сокрушительный удар. Да что там вера: сколько известных сегодня политологов и публицистов сделали себе карьеру на волне этой веры.

Не могли и московские протесты не испытать на себе воздействия путинского обращения. Тем более, что выступление Путина наложилось на несколько факторов: раскол в оппозиционном стане (попытаемся оставаться в рамках литературной лексики), неопределенные надежды на референдум и прочие смутные сомнения, бродившие в трудящейся массе. С одной стороны шок, наступивший после выступления президента, не мог не парализовать некоторую часть этой массы; многие снова уверовали в хитрый путинский план. Но, с другой стороны, нанесен удар и по смутным сомнениям, что царь настоящий. В этом – позитивное значение выступления президента.

Чем больше будет тех, кому обращение Путина откроет глаза на буржуазную власть как на единое антинародное целое, не знающее деления на “компрадорскую” буржуазию и государственников, тем будет лучше. От осознания до действия должно пройти время, наивно полагать, что народ сразу валом пойдет вступать в партии и профсоюзы. Особенно, при том уровне партийной и профсоюзной работы, который мы наблюдаем сейчас. Прошедший 2 сентября смотр сил народного протеста есть тому яркое свидетельство. Свидетельство о том, что воз и ныне там.

 

2. КПРФ изжила себя как политическая сила

Только ленивый не говорил о предательстве КПРФ интересов трудящихся. Но зюгановская партия, ко всеобщему стыду коммунистов, продолжает носить гордый титул главного рака безрыбья. Вот и в этот раз ей волей-неволей пришлось стать флагманом общественных протестов. Но, как говорится, каков поп, таков и приход, неудивительно, что народ под зюгановские знамена идет неохотно.

Сообщают даже, что КПРФ будто бы разместила объявление о наборе платной “политической” массовки.

«2 сентября митинг по пенсионной реформе!!! Мероприятие согласовано! Приглашаем всех неравнодушных. Компенсация за проезд 400 рублей. Встречаем с 10:00 до 10:30. Продолжительность 1-2 часа. Запись по телефону...»

Но то ли “политическую” массовку не устроила цена, то ли КПРФ пожадничала, количество человек на проспекте Сахарова, по официальным данным МВД, не превысило 6000 чел. Активисты «Белого счетчика» насчитали чуть меньше 9000 участников. (На этом фоне сайт КПРФ сообщает о ста тысячах).

Не было на митинге КПРФ и представителей профсоюзов. Но само по себе это еще не доказывает отсутствие у думских коммунистов опоры в трудящихся массах. Может быть, профсоюзы сами рвались на митинг, но их сознательно решили на него не допустить из высоко-корыстных политических соображений, как произошло с профсоюзом "Учитель" этим летом в Дзержинске?

 

3. КПРФ откололась от остальной оппозиции (КТР, СР, Яблока и пр.), тем самым провалила протест

Профсоюзы и в самом деле выступали отдельно от КПРФ, – под эгидой КТР и Справедливой России: вместе они собрали на Суворовской площади от 1500, по данным МВД, до 5000 человек, по сообщению официального сайта КТР. Полумертвая КПРФ смогла собрать на Сахарова втрое, а то и впятеро больше, чем профсоюзы и "эсеры" на Суворовской. Число собравшихся легко было подсчитать по количеству флагов: чего-чего, а флагов у нас имеется в избытке, никто не уйдет обиженным.

Неспособность к совместной деятельности, самоотверженное перетягивание одеяла на себя, невозможность провести консолидировано ни то, что референдум, а даже митинг – все это сводит на нет синергию протеста, дробит итак небольшие силы. Глядя на этот горький катаклизм, невольно ставишь себя на место Путина: с кем прикажите ему блокироваться? С КПРФ против Справедливой России или со Справедливой Россией против КПРФ? Ясно, что наблюдая такой разброд и шатание в лагере партий, практически полностью определяющих лицо нынешних протестов, власть не пойдет ни на какие уступки. Может быть, пора уже брать свою судьбу в собственные руки, не оставляя ее на откуп партиям, специально созданным для того, чтобы терпеть поражения?

 

Пассивность и безразличие большинства населения, с которыми столкнулись противники пенсионной реформы, говорят лишь о плохо поставленной работе наших коммунистов, о слабости самого коммунистического движения.

 

4. Большинство пассивно, ему все равно

И тут мы переходим к основной причине неудач протестов против пенсионной реформы. Безразличие и пассивность – ключевые качества хорошего мелкого буржуа. И в буржуазном обществе эти качества взращиваются в людях всеми доступными средствами. Астрономические суммы тратятся на одурачивание и оболванивание трудящихся, на обожествление воли правительства и президента. СМИ, образовательные институты, церковь и другие рупоры буржуазии день и ночь кричат о классовом мире, о патриотизме, о национальной гордости. А главное качество настоящего патриота, как всем известно, состоит в следовании трамвайному принципу: не высовывайся. Иначе придется познакомиться с буржуазными законами, судом и полицией, цементирующими народную веру в общие интересы трудящихся и паразитов. Ничто так не греет сердце и кошелек эксплуататоров как покладистость и покорность масс.

И именно с такой массой предстоит работать коммунистам, именно в ней им придется искоренять буржуазное сознание, чтобы пробудить пролетарское. Только класс, осознающий собственные интересы (экономические, политические и культурные), способен на революционные действия.

Пассивность и безразличие большинства населения, с которыми столкнулись противники пенсионной реформы, говорят лишь о плохо поставленной работе наших коммунистов, о слабости самого коммунистического движения.

И нас уже упрекнут в идеализме, в попытке убедить читателей, что горстка идейных людей способна поднять сознательность многомиллионных масс до такого уровня, чтобы они были способны к политической борьбе за интересы своего класса. Но разве последние дни не показали с исчерпывающей ясностью, что коммунисты действуют не одни, что на их стороне объективные законы капитализма и сама буржуазия, толкающая народ к осознанию всей ущербности сложившей системы общественных отношений?

Ведя непрерывную классовую борьбу против трудящихся, принимая законы, подобные повышению пенсионного возраста или повышению НДС, буржуазия сама расталкивает трудящихся ото сна, заставляет их думать и в конечном итоге бороться против произвола эксплуататоров. И чтобы эта борьба не прошла впустую и не привела к еще большему горю и разрушению, коммунистам необходимо быть готовыми направить ее в единственно верное русло. Для этого они должны знать слабые места своего классового противника, уже сейчас готовить кадры, оттачивать теорию, ковать политический инструмент рабочего класса – партию. Под флаг такой партии не стыдно будет встать трудящимся, но он еще не сшит коммунистами. Зато сегодня флагов имеется в избытке.

иточник

Кирилл Поляков, Егор Морыганов


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ИРАНСКИЕ ПРОТЕСТЫ В ДЕСЯТИ ВОПРОСАХ
ЧТО ТАКОЕ КУРДСКАЯ ЖЕНОЛОГИЯ
ЦИКЛ И СПИРАЛЬ В ИСТОРИИ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ БЫЛА БЫ ГОРАЗДО ЭФФЕКТИВНЕЕ
DIE LINKE ПОТЕРЯЛА БЕРЕГА
НЕТ АКСЕЛЬБАНТА БЕЗ АДЪЮТАНТА?



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ЖЕНСКИЙ ВОПРОС: ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОКИ

Женский вопрос: исторические истоки
Угнетение женщины в семье и вне ее, равно как и сам институт семьи, не извечны, не созданы ни богом, ни природой, – так же, как и частная собственность, и государственная власть, и все прочие атрибуты классового эксплуататорского общества.
Подробнее...