Главная / Аналитика / Материалы / Дискуссия

МИРНЫЙ ПРОЦЕСС КАК ПОЗИТИВНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОПЫТ В СЕВЕРНОМ КУРДИСТАНЕ

Мирный процесс как позитивный политический опыт в северном Курдистане

(на примере мирного переговорного процесса 2012-2015 гг.)

Политические события, изменившие карту Ближнего Востока и разделившие земли Курдистана и единый курдский народ, положили начало новому историческому периоду. Курдские земли, поделённые между суверенными государствами после развала Османской империи, стали настоящей ареной противостояния геноциду, дискриминации и запрету на свободу самоопределения. Обширные территории единого региона были превращены в многочисленные колонии, изолированные друг от друга, уклад жизни курдских общин разрушался на протяжении длительного периода времени в угоду проводимым политическим реформ.

Установление новых границ происходило без учёта этнических, религиозных, родоплеменных и лингвистических факторов. На данный момент под Курдистаном понимают не самостоятельную политическую единицу, а отдельные регионы, населенные курдами. В каждой из стран курдское этническое население вовлекалось в политическую систему нового правительства. Народ подвергался дискриминации, геноциду с целью подавления национальной идентичности, что и стало одним из факторов, провоцирующих нестабильную политическую ситуацию на Ближнем Востоке.

На сегодняшний день под «курдским вопросом» чаще понимают именно национально-освободительное движение курдов. Однако, курдский вопрос представляет собой сложную комплексную политическую и историко-культурную проблему, стержнем которой является стремление курдов несмотря на сложную военно-политическую ситуацию сохранить национальную культуру, язык, древние традиции, обычаи и возродить национальное самосознание.

В основе курдской борьбы заложена идея противостояния искоренению самого народа, а не разделение территорий в попытке перечертить границы Ближнего Востока. К примеру, в период сирийского кризиса на территориях, подконтрольных курдским силам, в отличие от других регионов были отмечены самые минимальные человеческой потери и разрушение населенных пунктов.

 

 

На современном этапе курдский вопрос выгодно «политизировать», искусственно превращая освободительную борьбу нации в отстаивание политических амбиций отдельных личностей, партий, организаций и пр. Происходит подмена понятий: война целого народа за право сохранить культурную идентичность выдаётся за агрессивные попытки реализовать политические амбиции, разделяя власть, территории и ресурсы.

В данном контексте противостояние курдов легко облачить в любую форму, например, классифицировав, как терроризм или дестабилизирующий фактор в регионе...и действовать, исходя из «написанных самолично» реалий.

В курдском обществе существует ряд устоявшихся проблем, имеющих глубокие исторические корни. Их решение затрудняется нарастающим отдалением курдов друг от друга и от курдской идентичности.

Особую роль в этом вопросе играет Турецкая республика, в пределах которой проживает большая часть курдов в качестве коренного населения. Период с 1925 по 1945 гг. характеризуются серьезными ударами по национальной идентичности курдов, сохранение нации лишь на уровне физического существования. Такое положение сохранялось вплоть до 1970-х годов.

С момента появления турецкого государства стремление курдов к защите своей культуры, языка и выражению национальной идентичности стало определяющим в процессе противостояния мононациональным режимам. Попытки создать унитарное государство привели к возникновению этнических и религиозных конфликтов, вышедших за границы самой Турции.

 

Попытки создать унитарное государство привели к возникновению этнических и религиозных конфликтов, вышедших за границы самой Турции

 

Подавление курдской освободительной борьбы в Турции за 100 лет унесло сотни тысячи жизнь, лишь за последние 40 лет в результате вооруженного конфликта погибло около 50 тысяч человек, миллионы были переселены, а целые города были разрушены. В период 2013-2015 гг. между турецким правительсвом и курдскими политическими и военными силами была реализован «мирный процесс». В период мирного процесса в Турции с 2013 по 2015 почти не было вооруженных конфликтов с РПК, расходы на войну уменьшились, экономика выросла, в стране наблюдалась стабильность и хорошие отношение с соседными регионами. Этот период в Турции можно охарактеризовать как положительный опыт внутренней и внешней политики. У Турции и курдского движения появился шанс решить курдский вопрос мирным, дипломатическим путем. Это короткое время может быть подтверждением, того что курдский вопрос, в случае его мирного решения, может стать стабилизирующим фактором на Ближнем Востоке.

Мирный процесс в Турции был использован курдским обществом для реализации множества социально-образовательных проектов и оказал благоприятное влияние на культурную жизнь курдского общества.

Так, например после создания современного турецкого государства в 1920-е гг. до 1980-х годов на территории Турции вышло всего 47 книг на курдском языке. Для любого народа этот факт означает катастрофу. С 1990 г. по 1996 г. было издано около 50 книг: 14 из них романы. В тот же период было открыто первый курдский телеканал «Мед ТВ», культурные центры, языковые институты и другие структуры. С 1991 по 1998 гг. появились множество писателей, которые в это период издали 20 новых романов в ожесточённых условиях политических репрессий.

В период 1999-2010 гг. было издано 151 книга в разных жанрах на курдском языке. Большинство из указанных книг были изданы в периодах перемирия.

Когда мы сравниваем эти факты — за период 1920-80-х гг. годов было только 47 книг на курдском языке, а в течение 10 лет вышло около 200 книг — тогда мы можем убедится, к чему курды стремятся и за что на самом деле идет противостояние в этом регионе.

 

 

В период мирного процесса с 2012 по 2015 гг. было открыто 14 начальных курдских школ до 5 класса, 125 курсов курдского языка, и десятки языковых академий, в которых готовили учителей курдского языка.

В период мирного процесса для курдов в Турции и в целом для всего региона был стабильный период мира. В это время курды усердно стремились возродить и развивать свой язык и культуру. Некоторая статистика о количестве изданных книг и открытых культурных и языковых центров показывают каковы стремления курдского народа. Эти стремления нацелены на развития собственной национальной культуры, а не на провоцирование новой войны.

 

 

В 2011 г. было издано 185 книг на курдском языке. По сравнению с 1990 гг., когда действовали жестокие запреты, уничтожались любые издания на курдском, такого количество книг для курдов означало настоящий культурный прорыв. И количество изданных курдских возрастало с каждым годом мирного процесса. В 2012 г. вышло 256 книг, в 2013 г. — 308 книг, 2014 — 390 книг. В этот период было открыто 16 новых курдских издательств. Много культурных центров, комплексов и академий. Но все эти учреждения после прекращения мирного процесса были закриты государством. В данный момент все эти курсы, академии, школы и институты закрыты и их работа запрещена, а многие культурные центры были отданы некоторым религиозным организациям (джамаат Исмаилага, джамаат Адийаман Мензиль).

В заключении хотелось бы обратить внимание на тот факт, что курдский народ никогда не вел захватническую политику, и на протяжение всей своей истории мирно сосуществовал с различными этносами в составе многих империи. Опыт мирного процесса свидетельствует об этом, урегулирование курдского вопроса возможно по средствам дипломатического взаимодейстия. Курды не стремятстя быть втянутыми в военные конфликты, а хотят отстоять свои права и культурную идентичность.

Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
IUF: В БРАЗИЛИЯ ДЕМОКРАТИЯ ПОД ПРИЦЕЛОМ
ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ПРОТЕСТНОЙ ФЕЕРИИ?
МЫ МОЖЕМ ОСТАНОВИТЬ ВОЕННУЮ МАШИНУ
Я РУССКИЙ ПО СКЛАДУ, ПО СУТИ...
КОНСЕРВАТИВНЫЙ ПЕРЕВОРОТ БОЛСОНАРУ
ЦИКЛ И СПИРАЛЬ В ИСТОРИИ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПРЕКРАТИТЬ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ АВАНТЮРУ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Прекратить империалистическую авантюру против Венесуэлы
Революционное Правительство Республики Куба осуждает эскалацию давления и действий правительства Соединенных Штатов в отношении Боливарианской Республике Венесуэла.
Подробнее...