Главная / События / Америка / Дискуссия

IUF: В БРАЗИЛИЯ ДЕМОКРАТИЯ ПОД ПРИЦЕЛОМ

IUF: В Бразилия демократия под прицелом

Демократия в Бразилии не на перепутье. Ее готовятся расстрелять и уже поставили к стене.

Бывший армейский капитан Жаир Болсонаро, которому прочат легкую победу в назначенном на 28 октября 2018 года втором туре президентских выборов, обещает в случае прихода к власти физически уничтожить оппозиционную Партию трудящихся. «Эти красные бандиты будут изгнаны с территории нашей родины. Мы очистим ее от тех, подобных кому еще не знала история Бразилии, – заявил он в видео-интервью 21 октября. – Пусть убираются или отправляются за решетку».

Болсонаро был депутатом бразильского парламента с 1990-х, где обращал на себя внимание в основном провокационными высказываниями крайне-правого толка. Так, в 2016 году во время голосования по вопросу об импичменте президенту Диме Русеф (а оно проходило поименно, причем у депутатов была возможность обосновать свое решение), он посвятил свой голос военному офицеру, пытавшему  ее в годы диктатуры и ответственному за смерть от истязаний не менее 40 оппозиционеров. Он культивирует ностальгию по временам военной диктатуры и заявляет, что не признает результаты выборов в случае своего проигрыша. Болсонаро обещает «положить конец любому активизму в Бразилии» и призывает к насилию в отношении профсоюзников, безземельных крестьян, коренных народов, социальных активистов, женщин, бедняков, чернокожих и ЛГБТ.

Является ли Болсонаро фашистом? Или он просто «сторонник жесткой руки»? Важно ли это? Больсанеро опирается на традиционные для фашизма милитаризм и культ насилия, мизогинию, расизм, презрение к демократии и ненависть к организованному рабочему классу, но одновременно он дистанцируется от государственного корпоративизма, вдохновившего в свое время латиноамериканских последователей европейского фашизма. Программа его экономического советника, Пауло Гуэдеса, проста: приватизировать все. Под влиянием мощного лобби агробизнеса, Болсанаро планирует открыть бассейн Амазонки для неограниченных иностранных инвестиций. Реформы правительства Темера, ограничившие право коллективных переговоров и государственные расходы, останутся актуальными. Результатом станут токсичное распространение неолиберализма, жестокая классовая ненависть и расизм, имеющие глубокие корни а бразильской истории.

И без того слабые демократические механизмы бразильской политической системы уже подточены импичментом президента Русеф и тюремным заключением Лулы. Традиционные «центристские» партии практически исчезли, Болсанаро занял образовавшуюся пустоту на политической арене, обеспечив себе массовую поддержку. Если у него и нет личных отрядов парамилитарес, готовых штурмовать парламент, он всегда может призвать на помощь армию, получившую опыт городских боев во время бразильской интервенции на Гаити в 2006 году. При поддержке армии и полиции самосуд и беспредел могут процветать многие годы.

Сегодня выживание демократии в Бразилии зависит от профсоюзов и социальных движений, которые Болсонаро и его сподвижники клянутся уничтожить.

Международное профсоюзное движение должно быть готово всеми средствами защищать демократию и рабочие организации в Бразилии всеми доступными средствами.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
КОММУНИСТЫ НА ПРОСПЕКТЕ САХАРОВА. ХРОНОЛОГИЯ МИТИНГА
УКРАИНА: ГЛОБАЛЬНЫЙ ЦЕНТР «СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА»
БЕНЗИН ДЛЯ «КОЛУМБИНЫ»
ИСКУССТВО В НАРОД! ИЛИ КАК ДОМ КУЛЬТУРЫ ПРЕВРАТИЛСЯ В ЦЕРКОВЬ
ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПЕНСИЙ
АТОМИЗАЦИЯ ИНДИВИДОВ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ: ПРИЧИНЫ НЕ ПОНЯТЫ, УРОКИ НЕ ВЫУЧЕНЫ

Первая мировая: причины не поняты, уроки не выучены
11 ноября мир отметит 100-летие окончания Первой мировой войны, причем для стран Запада, таких как Великобритания и Франция, это более значимая дата, нежели окончание Второй мировой.
Подробнее...