Главная / Аналитика / Мир / Дискуссия

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ БЫЛА БЫ ГОРАЗДО ЭФФЕКТИВНЕЕ

Социалистическая Россия была бы гораздо эффективнее

Президентская избирательная кампания в России подходит к концу, и к ней приковано внимание большинства мировых СМИ. Многие западные медиа, исполняя волю своих хозяев олигархов и правительств, продолжают дезинформировать население своих стран о реальном положении дел в ходе проведения важнейшей для России избирательной кампании. Впрочем, никого уже не удивляет, что пропагандистская машина СМИ на Западе несет абсолютно недостоверную информацию о том, что реально происходит в России. Весь продукт медийной машины Запада направлен на то, чтобы обосновать для своего же населения кровожадную позицию государства по отношению к другому. Но верят ли еще в такую пропаганду жители Европы и США?

Для того, чтобы выяснить, что думают о России в США и что о ней говорят политики, журналисты Луганского сайта «Комментарии» пообщались с Грегом Баттерфилдом, известным американским общественником, журналистом, членом Партии рабочих мира (Workers World Party) из США.

— Американские СМИ обвиняют Россию в непрозрачности выборов Президента, но ведь выборы в США были так же очень проблемными?

— Для США вообще абсурдно критиковать избирательный процесс где бы то ни было в любой другой страны.  Республиканцы и демократы США в течение последних ста лет вмешивались во многие зарубежные выборы — иногда с массовым вливанием наличных денег и «экспертов», как, например, на президентских выборах в России 1996 года, а иногда и прямым военным вмешательством.

Итоги выборов президента США в 2016 году показали, насколько система выборов у нас ошибочна и совершенно недемократична. Корпоративные СМИ сговорились с Республиканской и Демократической партиями и даже не дали возможности другим кандидатам участвовать в общенациональных теледебатах. Огромное количество различных условий и дорогостоящие требования в каждом штате сделали почти невозможным участие в выборах кандидатов в третьей стороны, особенно из рабочих партий. Миллионы людей, угнетаемых на национальном уровне, полностью лишены гражданских прав и не имеют права голоса. Так, например, в Соединенных Штатах не голосуют не только заключенные, но и граждане освободившиеся из мест лишения свободы.. Существует так называемый Избирательный Колледж. Это недемократическое учреждение, история создания которого уходит в период рабовладения. Тогда он был способом ограничить право голосовать рабов, сегодня этот орган, а не избиратели по сути решает, кто станет президентом. Например, в 2016 году, как, впрочем, и в 2000 году, кандидат, получивший меньше голосов, стал президентом.

— В связи с предстоящими выборами усилилось давление на Россию по линии различных международных институтов: это и санкционный список, в который включено все правительство РФ, и отказ ряду спортсменов в участии в олимпиаде. Какие цели преследует американское правительство в этом вопросе?

— Правительство США не скрывает, что хочет изолировать Россию и заложить основу для смены там политической системы, которая бы была благоприятной западным империалистическим державам. Некоторые в США предпочли бы такой сценарий, как на Украине в 2014 году, где силы, лояльные к ним, смогли взять власть без прямой военной конфронтации. Другие же считают, что это невозможно, и военная конфронтация неизбежна. В 1992 году Пентагон опубликовал «постсоветский» стратегический документ, в котором призвал США предотвращать рост каких-либо соперников на мировой арене. Основными целями этого документа были Россия и Китай. За прошедшие годы стратегия американского империализма принципиально не изменилась, хотя разные фракции правящего класса и политического истеблишмента имеют разные приоритеты. Сегодня режим Трампа сосредоточен на конфронтации с КНДР, Ираном и Китаем, в то время как демократы и некоторые республиканцы, такие, как сенатор Джон Маккейн, считают, что Россия должна быть в центре внимания. Но, в конечном счете, они имеют одну и ту же цель: разбить Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику на легкоусвояемые и эксплуатируемые части для Уолл-стрита и Пентагона. Опасность очевидна, когда мы видим, как администрация Трампа решила, например, открыто предоставить тяжелое вооружение украинской хунте. Недавняя суматоха на фондовом рынке США является предупреждающим знаком. Экономики США и в целом мировой капиталистической системы очень неустойчивы. Традиционно, первое, что делает Вашингтон во времена экономического кризиса, — это начинает войну, Трамп, как видно, не исключение, он так же будет следовать этой схеме. Война, которая может начаться в Северной Корее, может быстро изменить направление и охватить Китай и Россию.

— Как вы оцениваете желание Путина снова стать президентом?

— Я думаю, что это показывает фундаментальную слабость со стороны капиталистической олигархии, которая управляет Российской Федерацией. Возвращаясь к Путину снова, они демонстрируют недостаточную уверенность в себе. Им не хватает единства и сильной буржуазной политической культуры, которая может противостоять изменениям, сталкиваясь с политическим, экономическим и военным давлением США.

— Как оценивают Россию и президента Путина обычные граждане в США?

— Сегодня в подавляющем большинстве СМИ, а также среди «либеральных» демократических политиков, оппозиционных к Трампу, постоянно нагнетается антироссийский шовинизм, звучат призывы к активным действиям против России. Конечно, они не являются решающими, но эта пропаганда в связи с непопулярность Трампа достаточно эффективно продвигает свою империалистическую агрессивную повестку дня в стране. Эта пропагандистская кампания утверждает, что Россия повлияла на выборы в США в 2016 году в пользу Трампа. Это используется как предлог для цензуры левых и других оппозиционных, независимых СМИ на платформах Google и в социальных сетях, например в таких как Twitter и Facebook. Огромная доля этой пропаганды через СМИ направлена на «демонизацию» российского президента Путина. Кстати говоря, в прошлом подобную стратегию неоднократно использовали в США, чтобы подготовить население к новой агрессивной войне, особенно против таких национальных лидеров, как Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи и Башар аль-Асад. Среди рабочих и бедных граждан США эта пропаганда создает определенную «инстинктивную» враждебность к России. Вместе с тем, социально незащищенные категории населения в стране: студенты, афро-американцы, которые сталкиваются с жестокостью со стороны полиции, трудящиеся-иммигранты, которые боятся за безопасность своих семей, — все эти люди понимают, что принципы превосходства, шовинизма и ксенофобии, которые несет Трамп, не принесли нам из вне. Трамп является кульминацией многовековой войны богатых против народа, под руководством как республиканских, так и демократических правительств. Сегодня в США члены Всемирной рабочей партии стараются наращивать усилия по созданию сильного антивоенного, антиимпериалистического движения среди рабочего класса, чтобы противостоять угрозам Трампа в Корее и его антироссийской кампании. Лучшей и единственной реальной защитой против агрессии США является создание антикапиталистического, антиимпериалистического и антифашистского фронта который будет бороться как в России, так и в Соединенных Штатах. Разумеется, революционная, социалистическая Россия была бы в этом гораздо эффективнее, нежели нынешний капиталистический режим.

Мы однозначно против капиталистического режима в России, построенного на ужасной контрреволюции, разрушившей Советский Союз 25 лет назад. В прошлом году правительство Путина усилило репрессии против оппозиционных сил, особенно левых, включая запрет антикапиталистических демонстраций в Москве, было вопиющее политическое вмешательство во Всемирный фестиваль молодежи и студентов и недавнее судебное решение о ликвидации межрегионального профсоюза Рабочая ассоциация MPRA. В этих действиях мы видим хороший признак того, что правящие силы в России чувствуют себя все более уязвимыми против движения классовой борьбы снизу, Ведь приватизация базовых отраслей промышленности и международные санкции наносят больший урон экономическому благосостоянию российских гражданам. На международной арене мы наблюдали несколько тревожных шагов Москвы, в вопросах уступок агрессии Вашингтона. Это согласие на допуск США в Сирию, переговоры о введении «миротворцев» ООН в Украину и Донбасс, а также поддержка мер США против Северной Кореи в Совете Безопасности ООН. Мы считаем, что необходимо поддержать наших товарищей коммунистов, оставшихся в России. Мы внимательно следили за дебатами на русском языке. Организация, в которой я состою — «Рабочая партия мира» с большим уважением относится к кандидатуре Натальи Лисицыной, работницы из Санкт-Петербурга, чья кампания поддержана рядом политических сил левой направленности в России, в частности, РОТ Фронтом, Объединенной коммунистической партией и Новым коммунистическим движением. Избирательная программа Лисицыной использовала выборы как возможность агитировать и организовывать активные массы и строить базу для будущей борьбы. Это очень похоже на предвыборную кампанию Всемирной партии рабочих в США в 2016 году. В то же время очень важно понимать, что коммунисты в Соединенных Штатах никогда не поддерживали империалистической «демонизации» президента Путина. Наша критика российской олигархии не имеет ничего общего с кампанией, которую ведет против России США. Напротив, мы говорим громко и ясно: США, оставьте Россию в покое! Нет санкциям и военным угрозам! Никакое вмешательство в выборы в России или в выборы в любой другой стране!

— Оценивая ситуацию в Луганске после выборов Грег отметил что во многом ситуация в Донецке и Луганске зависит от позиции правящей власти в России. Но поскольку главный «прозападный» кандидат Алексей Навальный, был дисквалифицирован, вряд ли что кардинально изменится.

— Скорее всего президент Путин будет избран на другой срок. И важно будет внимательно следить за тем, будет ли Москва двигаться в направлении формального признания независимости Донецка и Луганска или согласиться на компромисс, который может угрожать суверенитету народных республик. А это, например, согласие на введение миротворцев ООН, что равносильно согласию на оккупацию со стороны США. В этом случае для жителей Донбасса будет крайне важно заявить, что они против такого исхода событий.

Лучшей ситуацией для республик станет подъем мощного левого, просоциалистического и антиимпериалистического движение внутри России, которое могло бы привести к еще большему сотрудничеству и помощи на основе интернациональной солидарности в духе советских времен.

— Подводя итог, коммунист из США заметил: рост экономической и политической независимости России от США и ЕС, очень важен и приветствуется простыми людьми во всем мире. 

Мне кажется, что экономические изменения в России, вызванные в значительной степени западными санкциями, являются просроченной корректировкой в связи с массовым разгосударствлением природных ресурсов и уничтожением промышленности после распада СССР. Но пока экономика остается в частных руках, вряд ли поможет российскому рабочему классу. Необходимо бороться, за то, чтобы экономический рост был использован на благо граждан, а не олигархов.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ИРАНСКИЕ ПРОТЕСТЫ В ДЕСЯТИ ВОПРОСАХ
К ВОПРОСУ О РАЗВАЛЕ СССР
ЦИКЛ И СПИРАЛЬ В ИСТОРИИ
Я РУССКИЙ ПО СКЛАДУ, ПО СУТИ...
ЧТО ТАКОЕ КУРДСКАЯ ЖЕНОЛОГИЯ
УКРАИНА: ГЛОБАЛЬНЫЙ ЦЕНТР «СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА»



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

«СЛОМАЙ КЛЕТКУ»: ПРОТИВ ЧЕГО БОРЮТСЯ ИНДИЙСКИЕ СТУДЕНТКИ

«Сломай клетку»: против чего борются индийские студентки
8 октября студентки Делийского университета протестовали против сексистской политики в индийском образовании. Организовала протест автономная студенческая группа Pinjratod, что переводится как «Сломай клетку».
Подробнее...