Главная / 100 лет назад / 100 лет назад / День в истории

5 (18) ИЮЛЯ 1917 Г.

5 (18) июля 1917 г.

В ночь на 5 (18) июля 1917 г. отнюдь не сочуствующий большевикам председатель ЦИК Чхеидзе обзвонил все газеты с просьбой не печатать обвиняющие большевиков в измене "показания Ермоленко" (с подачи министра юстиции Переверзева отправленные в газеты эсером Панкратовым и Алексинским - бывшим большевиком, на тот момент крайним оборонцем, с которым даже Исполком Петросовета ранее отказался сотрудничать за откровенную клевету в его статьях).

Не выполнила этого пожелания лишь крайне правая газета "Живое Слово"; тем не менее обвинение большевиков в измене после этой публикации пошло в "массы" буржуазной и мелкобуржуазной публики. 

В тот же день Переверзев по требованию министров от социалистических партий (каковым он и сам формально являлся) подал в отставку.

Сам Ленин был вынужден во избежание ареста перейти на конспиративную квартиру М.Л. Сулимовой, многие большевики были в этот день арестованы.

Кронштадтцы под командованием Раскольникова отошли в контролировавшуюся большевиками Петропавловскую крепость; на переговорах с представителями советского большинства Раскольников и Рошаль просили разрешения отбыть в Кронштадт с оружием, тогда как представлявший ЦИК Либер потребовал разоружения матросов.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
1 ФЕВРАЛЯ 1919 Г.
4 ФЕВРАЛЯ 1919 Г.
11 ФЕВРАЛЯ 1919 Г.
14 ФЕВРАЛЯ 1919 Г.
12 ФЕВРАЛЯ 1919 Г.
8 ФЕВРАЛЯ 1919 Г.



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕЛА УГО ЧАВЕСА

За продолжение дела Уго Чавеса
2 февраля мы проводим митинг-встречу с сотрудниками дипмиссии Венесуэлы в Москве с выступлением чрезвычайного и полномочного посла Боливарианской Республики Венесуэла товарища Карлоса Рафаэля Фариа Тортоса.
Подробнее...