4 (17) июля 1917 г.

Утром 4 (17) июля 1917 г. Ленин вернулся в Петроград.

Этим же утром в Петроград прибыли корабли Балтийского флота из Кронштадта, высадившие в городе несколько тысяч матросов для участия в антиправительственной демонстрации. Несмотря на то, что ЦК большевиков был против вооруженного выступления, позиция Петербургского комитета и Военной организации была более радикальной, но несогласованность позиции не позволили не отменить выступление, ни восстать сколько-нибудь организовано. По пути в центр города поддерживавшие большевиков части подверглись обстрелам подчинявшихся правительству частей и неизвестных стрелков с крыш (вероятно, членов правых организаций), общее число убитых и раненых в столкновениях оценивается в несколько сотен человек.

Попыток арестовать Временное правительство сделано не было, демонстранты собрались главным образом у Таврического дворца, где заседал ВЦИК. Вышедший для объяснений с демонстрантами эсеровский лидер и министр Чернов был задержан демонстрантами, но отпущен после вмешательства Троцкого и приведшего кронштадтцев Раскольникова.

В ночь на 5 июля ЦК большевиков принял решение прекратить демонстрацию; этой же ночью верными правительству войсками была захвачена типография, где выпускалась "Правда", а министр юстиции из Партии народных социалистов Переверзев передал газетам для печати показания вернувшегося из плена прапорщика Ермоленко, заявившего ранее на допросе, что немцы завербовали его и назвали список своих агентов в России, включавший Ленина и других большевиков.